За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Александр Зимирев (Чистый город): Бизнес без выходных

Александр Зимирев

Дата рождения: 23.12.1977 г.

Образование: ВятГУ, социально-экономический факультет.

Карьера: 2000-2007 гг. — ВятГУ, преподаватель; 2006-2008 гг. — Правительство РФ, Российский фонд федерального имущества, главный специалист; с 2007 г. — автомойка «Чистый город», ООО «СО-ПАКТ», директор.

— Постояв с кархером в руках, понял: каждый должен заниматься своим делом, — Александр Зимирев, директор автомойки «Чистый город»


Тряпку в руки

— Собственная автомойка — не голубая мечта детства. Этот бизнес образовался спонтанно: нужно было срочно куда-то вложить свободные средства. Для создания производства их не хватало, поэтому обратился к сфере услуг. К тому же мое дело предполагает постоянный доход: мойка сейчас уже не роскошь, а привычка для многих автолюбителей.


Был случай: на день рождения сотруднику заказали стриптизершу...

Кто-то скажет: «Зачем мне тратить на это деньги? Возьму ведро и сам все сделаю». Что ж, тряпку ему в руки. Но в домашних условиях не получится промыть машину так тщательно, как на автомойке. Да, раньше без них обходились. Раньше и на летней резине катались. Знаете почему? В городе ездили «три машины» — и аварий не было: даже если не успеваешь тормозить — не в кого врезаться. Сейчас все изменилось: автопарк растет, да и люди стали цивилизованнее — понимают, что каждый должен заниматься своим делом.


Своя с нуля

Наша мойка организована «по старинке»: с автомойщиками и аппаратами высокого давления. Не потому, что мы несовременные, — просто это больше подходит для нашего климата. На Западе уже давно забыли о таких — в тренде бесконтактные. Но одно дело Европа: на машине только пыль, и, если тереть ее щеткой, вреда не будет. Совсем другое, когда есть еще песок, глина, соль и прочее. Их микрочастицы, попадая на щетку, остаются на ней, и вся смесь приобретает эффект наждачки. Вы не заметите потертостей через одну и две процедуры, но со временем цвет кузова начнет мутнеть, так как с него будет сдираться лак.

Вторую мойку, в центре города, мы создали с нуля. Она переносная, на каркасной основе. Но это не значит, что конструкция сделана наспех: наоборот, здесь все высокотехнологично. Вода поступает из специально пробуренной скважины, тепло обеспечивает котел на пеллетах, благодаря «умной» планировке боксов жильцы соседних домов не страдают от шума. Внедрить ноу-хау в уже существующую автомойку сложно: для этого придется полностью ее перестраивать.


От «текучки» не уйдешь

Автомойщики — самый нестабильный класс работников. За год персонал может смениться несколько раз! Многие попробуют себя здесь и уходят. Это некомфортно и для нас, и для клиента. Но, к примеру, есть старший смены, который работает уже 6 лет, с основания первой автомойки. У него своя «клиентская база»: люди, которые принципиально ездят «мыться» только к нему.





















  Понимаю, что условия у нас не идеальные: аппараты работают очень шумно, с машин летит грязь, да еще и влажность зашкаливает. Конечно, мойщики в воде не плавают, но случайный душ иногда принимают.


Босс следит за тобой

Работу с людьми организую по принципу «доверяй, но проверяй». Даже специальное приложение установил на телефоне — в любой момент можно увидеть, что происходит в боксах: сколько человек на рабочем месте, кто работает, а кто ленится.

Однажды произошел форс-мажор: на мойку вышел один человек (а в смене должно быть не меньше пяти). Естественно, я устроил «разбор полетов». Но винить в таком случае нужно, в первую очередь, себя.


Стриптиз в боксе

Без курьезов в нашем бизнесе не обойтись. Как-то приехал помыть машину и увидел, что у салонного пылесоса колесико выдрано полностью. Спрашиваю мойщиков, а они жмут плечами, не сознаются. Посмотрели видеозапись — я был в шоке: один из работников катался верхом на пылесосе по боксу. Естественно, тут не только колесо отпадет. Вот что называется «мучиться бездельем».

Был еще случай: на день рождения сотруднику заказали стриптизершу. Прямо сюда, на автомойку. Она приехала, переоделась в нашем кабинете и прямо посреди бокса танцевала. Шоу получилось эффектным.


Из сметы не выкинешь

Сказать, что автомойка — стабильный бизнес, нельзя. Главный наш враг — сезонность, но она же и лучший друг. Бывало и так, что в январе мы работали в убыток, зато в «рыбные дни» прибыль с лихвой покрывала его.

Растущая с каждым днем конкуренция уменьшает рентабельность бизнеса. Да и цены не стоят на месте: ползущую вверх плату за аренду, электричество, воду, расходы на моющие средства и аппараты, зарплату мойщикам и операторам, принимающим заказы, — все это из сметы не выкинешь. С каждым скачком инфляции повышать стоимость услуг не можем — рискуем потерять клиентов.

Вот и бьемся каждый день с растущими расходами — это бизнес без выходных.

SWOT-анализ

Риски: рост расходов, высокий уровень конкуренции.

Возможности: постоянное расширение клиентской базы, увеличение спектра услуг.

Сильные стороны: мобильность бизнеса, постоянный доход.

Слабые стороны: сезонность, текучесть кадров.


07.05.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments