За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Безопасности не бывает много

Дмитрий Никулин

Дата рождения: 01.08.1976 г.

Образование: Пермское военное авиационно-техническое училище; ВятГГУ, «Государственное и муниципальное управление»; ВятГУ, государственная программа подготовки управленческих кадров «Менеджмент»; МГЮА, «Юриспруденция».

Карьера: С 1997 г. — КВАТУ, командир взвода курсантов; с 2002 г. — Кировский ОДНТ, заместитель директора; с 2006 г. — директор ОГУ «Кировский социально-культурный центр «Семья»; с 2010 г. —  МБУ «ЦДС ГПТ», директор; с 2013 г. — МУП «РИЦ», директор; с 2015 г. — МУП «ЦКС»г. Кирова, директор.

Вход в любой детский сад должен быть строго по пропуску, — Дмитрий Никулин, депутат Кировской городской Думы пятого созыва.

В Москве каждый детский сад оснащен системами безопасности

Только по звонку

— Вспомните свои школьные годы: когда вы беззаботно гуляли с друзьями во дворах (причем без всяких сотовых телефонов!), с малых лет сами ходили на уроки и возвращались домой, а слова «террорист» никто и не слышал… Сейчас уже мало кого удивишь тревожными кнопками в школах, системами видеонаблюдения, охранниками на входе, умными технологиями «Мама, я пришел» и так далее… Все понимают: 21 век — время повышенных угроз.

Но, как я и мои коллеги заметили в ходе социальной работы, в системе детской безопасности еще есть к чему стремиться и что улучшать. Особенно это касается детских садов. Конечно, в последнее время этот вопрос начал решаться: устанавливают более прочные ограждения территории, делают «закрытые» группы, вход в которые только по звонку… Но много ли вы видели камер наружного наблюдения? Нет, к сожалению, пока это прерогатива лишь новых садиков. В большинстве учреждений нет таких систем, а это необходимость, требование времени — и нужно ему соответствовать. Нужно повысить уровень безопасности: речь идет о наших детях — давайте защитим их максимально. Как пожарная сигнализация уже давно стала нормой, тревожная кнопка в каждом детском саду должна быть обязательной.

Сохранить, что имеем

В Москве после печально известного случая стрельбы в школе каждый детский сад был хорошо оснащен: тревожной кнопкой, которая мгновенно выводит сигнал на пульт охраны УВД, видеонаблюдением по периметру, системой строгого учета посещаемости. Предупрежден — значит вооружен. Во многих регионах страны — похожая практика. Хочу обратить внимание общественности на это упущение в Кировской области.

Кто-то скажет: «Да все нормально, нет же прецедентов, чего вы беспокоитесь?» — но всегда легче предупредить опасность, чем ликвидировать последствия. Или опять, по нашему старинному русскому обычаю, ждать серьезной катастрофы, чтобы мы обратили внимание на какую-то проблему?

Нужно организовать в каждом муниципальном детском саду «минимальный набор» безопасности: установить систему видеонаблюдения по периметру, тревожные кнопки в помещении, создать строгий контроль пропускной системы. Последнее особенно необходимо в случае чрезвычайных ситуаций: это обеспечит точные данные о количестве детей в группах и о том, кто во сколько пришел в садик, кого во сколько забрали родители. МЧС, УВД очень заинтересованы в этом учете и в таких мерах защиты.

Кроме того, каждый заведующий детским садом понимает: проще сохранить то, что есть, чем потом ремонтировать. Речь о вандализме на территории учреждения — поломанных или разрисованных граффити верандах, качелях, поврежденных постройках. За помощью администрация обращается к депутатам либо пытается исправить ситуацию своими силами. Видеокамеры также решили бы эту проблему.

Плата за спокойствие

Но мало просто смонтировать технику — ее надо обслуживать, контролировать качество работы. Наверное, пришло время обратить внимание бизнес-сообщества на социальные проекты по повышению безопасности детских садов и прежде всего создать централизованную пропускную систему по примеру других городов России.

Для начала запустить пилотный проект на одном садике. При этом даже социальные проекты можно вывести на самоокупаемость — с минимальными затратами со стороны населения.

Мне не нравится фраза «За все в жизни надо платить» — это не всегда так. Но в этом вопросе должна быть ответственность прежде всего родителей, поэтому можно организовать систему совершенно за небольшую абонентскую плату — до 100 рублей в месяц — как осознание своего вклада в дело безопасности детей. Согласитесь, не такая большая цена защиты вашего ребенка. Можно сделать дифференцированную систему оплаты: с учетом дохода родителей и финансовых возможностей отдельной семьи.

Бюджет проекта не будет очень большим и вполне по силам коммерческим структурам.

Оборудовать техникой недолго, но раздать карты доступа или использовать уже имеющиеся транспортные, персональные банковские карты, объяснить схему работы каждому родителю — вот где нужно время. Возникает резонный вопрос у родителей: «А что, если я карточку забыл дома?» Не волнуйтесь, можно будет позвонить через домофон — вас узнают, пропустят, зафиксируют время. Еще раз отмечу, что в других регионах подобные проекты уже запущены и слаженно работают. Мы же охраняем свои подъезды домов от посторонних, устанавливая домофоны и системы видеонаблюдения, — неужели детские сады можно оставить вне защиты?

Задумайтесь: безопасности не бывает много или мало — ее должно быть столько, сколько необходимо.

12.11.2015

Ноябрь 2015 №11 (84)

Комментарии

comments powered by HyperComments