За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Фабрика Процессов: найти потери и сплотить команду

В Кировской области начала свою работу «Фабрика Процессов», созданная на базе Регионального центра компетенций в сфере производительности. Благодаря «Фабрике процессов» участники проекта получают практический опыт применения инструментов бережливого производства.

Практикум на выезде

Найти проблемные зоны в производственном процессе и эффективно их устранить.

В этом помогает учебная площадка «Фабрика процессов». На ней создаются реальные условия производства, а сотрудники предприятия, работая в команде, получают опыт применения инструментов бережливого производства, и понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели.

Обучение проходит в интерактивном формате на основе моделирования процессов сборки изделия. Тренинги проводят сертифицированные тренеры «Фабрики процессов».

Вячеслав Макаренко, старший тренер ФЦК: — Мы обучаем, погружаем людей, знакомим с методиками бережливого производства, рассказываем о способах повышения эффективности процессов. Особенность программы в том, что она 50 на 50 состоит из теории и практики. По заданию на площадке “Фабрика процессов” команда должна собрать 10 изделий. Работа выстроена в 3 смены: в первую смену у команды собрать детали не получилось и мы, тренеры, говорим о том, как улучшить процесс. В итоге во вторую и третью смены показатели выросли. Потому что участники прочувствовали на своём опыте то, как сделать производство эффективнее. И дальше эти знания и навыки они перенесут на свой рабочий процесс, в своё производство. Всё максимально приближено к реальности, здесь практически полная имитация производственного процесса.

Первопроходцы «Фабрики процессов»

FOOD ZAVOD стал одним из первых предприятий в Кировской области, который вошел в проект «Производительность труда» и сейчас его работники одними из первых прошли обучение на «Фабрике процессов». Инструменты бережливого производства, связанные с улучшением производственных процессов на предприятии FOOD ZAVOD уже начали внедрять. По итогам трех месяцев работы время протекания процесса снизилось на 43%, увеличился выпуск продукции.

Кирилл Бакин, исполнительный директор FOOD ZAVOD (ООО «МК Дороничи«): — «Фабрика процессов» — это своего рода бизнес-игра. Первый раз наши сотрудники проходили тренинг летом на вводном обучении. Сейчас это уже вторая игра. Вижу, как команда наших специалистов вовлечена в процесс, им это действительно интересно. В свою очередь тренеры РЦК помогают им методологически, консультируют по созданию документации. Считаю, что такая работа очень важна, это словно свежий взгляд со стороны. Где есть эффективность, там есть экономия. Где есть экономия, там растёт выработка и продажи. Любая оптимизация даёт рост. Плюс ещё в том, что «Фабрика процессов» — это дополнительная мотивация сотрудников, тимбилдинг с сильным вовлекающим моментом.

Площадка «Фабрики процессов» позволяет выявить проблемы на производстве и оперативно их решить. Командная работа даёт понимание на всех этапах, так как задействован весь персонал, начиная от мастера, заканчивая руководителем предприятия.

Антон Садаков, директор производства FOOD ZAVOD (ООО «МК Дороничи»): — Мы ищем пути решения на «Фабрике процессов». Здесь сымитирована площадка: тот же самый производственный цикл. Конечно, он имеет отличия на том или ином предприятии, но принцип один и тот же. Есть пиковые места, которые надо разгрузить, есть недозагруженность. Всё бережливое производство построено на том, что есть недозагруженность операторов, есть перегруженность. Балансировка операторов помогает решить проблемы. Главная цель — это получение прибыли предприятия и, соответственно, качественного, безопасного продукта. Положительно оцениваю работу сотрудников на «Фабрике процессов», это очень позитивно сказывается на персонале.

Фабрика процессов позволяет повысить квалификацию сотрудников в области применения инструментов бережливого производства, а также увидеть на практике, как применение этих инструментов влияют на экономические показатели предприятия.

В 2022 г. в национальном проекте «Производительность труда» смогут принять участие 10 предприятий и получить бесплатную помощь экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Консультацию об участии в проекте можно получить по телефону +7-922-977-55-98

 г. Киров, ул. Молодой Гвардии, 84/1

 тел.: 8-922-977-55-98

 rcc43.ru

 rck_43

Комментарии

comments powered by HyperComments