За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Инвестиционный климат «потеплеет»?

Как преодолели 2015 год банки и малый и средний бизнес — Александр Шатунов, управляющий Кировским операционным офисом ПАО «НБД-Банк»

Показатели работы выросли

— Спад в экономике начался еще в 2013 году, причем в благоприятных ценовых и внешнеполитических условиях. В уходящем году спрос по многим отраслям продолжил снижаться. При этом значительную роль сыграло и изменение внешнеполитической ситуации: оно однозначно отразилось на политике, экономике и на банковской системе страны. В предпринимательской среде сегодня царит определенное напряжение, вызванное общим информационным фоном и событиями на мировой арене. Поэтому некоторые бизнесмены либо переносят, либо вовсе отменяют инвестиционные проекты, стараются в них не входить. Что, естественно, приводит к спаду спроса на кредиты. Однако и в рецессии можно зарабатывать и развиваться, хотя это гораздо труднее: чем больше неопределенности, тем выше риски, соответственно, сложнее строить конкретные планы и принимать решения. Однако НБД-Банк трудится в соответствии с утвержденным бизнес-планом, который мы полностью выполняем. По итогам трех кварталов 2015 года в НБД-Банке отмечается небольшой, но стабильный рост по основным показателям.

Введено стресс-тестирование

НБД-Банк строит долгосрочные партнерские отношения с клиентами. Политика организации — защита интересов потребителя. Решения о предоставлении кредита принимаются на основе глубокого анализа бизнеса и с оценкой перспектив его развития. К сожалению, иногда очевидно, что предприятие не способно окупить дополнительные финансовые вложения и кредитование в данный момент станет непомерной нагрузкой для операционной деятельности компании. Поэтому сейчас при анализе заемщиков мы проводим стресс-тестирование. Пытаемся понять, как бизнес клиента отреагирует на возможное ухудшение экономической ситуации, как изменится его кредитоспособность.

Гарантии от МИБ

Мы ищем различные варианты получения доступных средств для кредитования региональных компаний. Благодаря выстроенной работе с компаньонами нам это удается.

Продолжаем развивать сотрудничество с нашим давним партнером — МСП Банком. В этом году активно вели переговоры по привлечению дополнительных средств, которое стало возможным благодаря использованию особого инструмента — гарантий Международного инвестиционного банка. Его поддержка расширяет наши возможности по привлечению денег: МИБ выступает поручителем перед МСП Банком, соответственно, снижаются риски последнего, и нам устанавливают уже более высокие лимиты. Особенно приятно, что именно наш банк первым в России получил гарантию МИБ.

Курс на удлинение кредитов

По прогнозам ЦБ РФ, к концу 2015 года объем займов предприятиям вырастет на 5-7%. Ставки по кредитам еще достаточно высоки для большинства компаний, тем не менее, происходит их снижение от пиковых значений. На рынке наметилась тенденция к оживлению, но я не могу сказать, что это устойчивый тренд. И как будет развиваться ситуация в следующем году — сказать сложно. Нам необходимо вернуться к рынку с инвестиционными проектами, которые финансируются долгосрочными кредитами. Помимо этого, мы рассчитываем, что у страны, у экономики и у каждого отдельного предприятия есть потребности в кредитовании основных фондов, в перевооружении, в модернизации, к которой призывает руководство государства. И я надеюсь, что инвестиционный климат «потеплеет».

Пока же банки самостоятельно реструктурировали кредиты своих заемщиков. Найденный компромисс позволяет заемщикам удлинять сроки кредитования, снижать текущие нагрузки на обслуживание зай-ма и помогает развиваться организации. Если бы существовал официальный механизм, позволяющий удлинить сроки кредитования, и банки, и предприятия, да и вся экономика в целом, получили бы мощный стимул для развития!

Прибыль не в ущерб надежности

В планах НБД-Банка на следующий год — рост кредитного портфеля. Надежность для нас важнее прибыли, важнее любых цифровых показателей. Конечно, можно действовать агрессивнее и на каких-то участках достигать более высокой прибыли. Но это одновременно и более высокие риски, что безответственно по отношению к клиентам. Мы выбираем оптимальное соотношение прибыльности, развития и надежности, которое позволяет уверенно чувствовать себя на рынке. Именно поэтому в период упадка экономики у нас достаточный запас прочности, чтобы преодолевать трудности без посторонней помощи. За время своей работы мы не раз проходили испытания кризисами. И сегодня НБД-Банк — финансовая организация с безупречной деловой репутацией как на российском, так и на международном уровне.

28.12.2015

Декабрь 2015 №12 (85)

Комментарии

comments powered by HyperComments