Бизнес
Апрель 2017 / №4 (101)

Как ВятГУ решает проблему переработки мусора? (0+)

Не можем оставаться в стороне , — Сергей Фомин, директор Института химии и экологии, к.т.н., доцент

Как ВятГУ решает проблему переработки мусора?

Не можем оставаться в стороне , — Сергей Фомин, директор Института химии и экологии, к.т.н., доцент

Кончится нефть, что тогда

Прежде, чем говорить о переработке мусора, а вернее, его пластмассовой составляющей, я хотел бы сказать пару слов о нефти, запасы которой, как известно исчерпаемы. Человечество прошло каменный век, бронзовый, железный. Если смотреть с точки зрения применяемых материалов, то сейчас мы живем в век полимеров. Синтезированные из нефтяного сырья, они окружают нас повсюду. Пользуясь той или иной вещью, вы можете даже не догадываться, что перед вами продукт переработки нефти. Но в большинстве случаев это именно так. Поскольку я химик-технолог, мне вполне очевидно, что когда запасы нефти подойдут к концу, основной проблемой будет не транспорт, как обычно думают (уже сейчас есть масса альтернатив двигателям внутреннего сгорания), а нехватка углеводородного сырья, в том числе для производства пластика.

При этом практически весь пластик, миллионы его тонн, рано или поздно оказываются на свалке. И сохраняются там сотни лет — ведь стойкость этих материалов к разложению в природных условиях очень велика. Поэтому, решив задачу их вторичного использования, мы, во-первых, снижаем степень загрязнения окружающей среды, а во-вторых, более рационально используем невозобновляемые природные ресурсы.

Из пробки — полезный товар

Основной проблемой в переработке пластика является его сбор. Сложность, во-первых, в том, что для этого годен только чистый пластик, остатки органики приведут к дефектам при производстве. Во-вторых, каждый вид пластика перерабатывается отдельно. Чтобы перестроить технологический процесс, требуется не менее нескольких часов. Отсюда вывод: пластик на переработку должен поступать чистый и предварительно отсортированный. Оптимально, если это будет делать сам потребитель пластика — то есть мы с вами.
Сейчас схема такого сбора реализуется активистами движения «Вятка без мусора». На мой взгляд, они работают в правильном направлении. Получив рассортированный и чистый пластик, его можно переработать в полуфабрикат — гранулы, из  которых в дальнейшем уже можно получать практически любую вещь.

Видов пластика очень много, но есть четыре основных. Это полиэтилентерефталат (большинство пластиковых бутылок), полиэтилен высокой плотности (например, крышки от этих бутылок), полипропилен и полистирол (в большинстве своем — упаковка пищевых продуктов).

В нашем университете мы запускаем ряд проектов по переработке мусора. Так, например, кафедра химии и технологии переработки полимеров под руководством Романа Веснина начала сбор пробок от пластиковых бутылок. Задача — оценить объем собираемого пластика, отработать технологию сбора, транспортировки и переработки этого вида мусора.
К сентябрю планируем расширить ассортимент собираемых отходов. В качестве основной продукции предполагаем выпускать гранулы для создания разных товаров (например, нити для щеток и т.д.) и мононить для питания 3D-принтеров. При нашем вузе есть малое инновационное предприятие Gold Pro, которое и займется этим.

Электроэнергия из ТБО?

Говоря о переработке мусора, не можем обойти вопрос твердых бытовых отходов. К сожалению, их объем  продолжает увеличивается, а территориальные возможности для утилизации и переработки уменьшаются. Сейчас отходы просто собираются для захоронения на полигонах. Это, конечно, лучше, чем простая свалка, но все же не является оптимальным. Совместное захоронение различных видов отходов может вызвать образование опасных соединений. Кроме того, это ведет к отчуждению свободных территорий в пригородных районах и ограничивает возможности строительства.

Мы предлагаем еще один серьезный проект, который поможет решить проблему мусора на уровне региона. Это разработка опытно-промышленной установки переработки отходов путем микроволновой газификации. Она позволит перерабатывать сырье посредством использования дискретного реактора и СВЧ-магнетронов в синтез-газ. В свою очередь, синтез-газ может быть переработан, в зависимости от поставленной задачи, в метан, синтетический парафин и церезин.

Результатом проекта станет комплекс технологического оборудования в виде колонн сжигания с непрерывной подачей сырья и системой фильтрации полученных газов. В первую очередь, газы будут перенаправляться в газогенераторы для получения электроэнергии. На втором этапе мы реализуем технологию переработки синтез-газа в полимерные материалы. Этот проект довольно сложен и ресурсоемок. Сейчас для его реализации мы активно ищем партнеров, как внутри, так и за пределами Кировской области.
несем идею в массы

В нашем проекте крайне важную роль играет просветительская работа. Важно донести до людей мысль: если мы не будем сдавать и перерабатывать вторсырье, то очень скоро окажемся в катастрофической ситуации. Мы начнем с себя — в Университете около 20 000 студентов и почти 2 000 сотрудников. Если нам удастся донести до них идею о важности качественного раздельного сбора мусора, это уже серьезно изменит жизнь нашего региона.

Роман Веснин, заведующий кафедрой химии и технологии переработки полимеров ВяГУ:
— На Западе пробки от бутылок используют в благотворительных целях. Как? Вы не поверите, очень просто: в торговых центрах стоят специальные контейнеры для сбора средств, например, на лечение больного. Вместо денег люди кидают туда пробки. Наберешь тонну пробок, сдашь и получишь деньги на операцию. Такую же практику можно постепенно ввести и у нас. Мы готовы поставлять полуфабрикаты — гранулы, из которых другие предприятия  будут производить готовую продукцию. Мы реально оцениваем свои возможности и понимаем, что через 5-10 лет такие изменения в сознании населения должны произойти. Но раздельный сбор и переработка мусора не решат полностью экологическую проблему. Здесь нужен комплексный подход, а именно производство и внедрение биополимеров, разлагающихся видов пластика. Во Франции, например, с 2020 года запретят производство одноразовой пластиковой посуды. На замену пластику придут биополимеры. А мы в России еще только подходим к раздельному сбору.

18-04-2017

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании