За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Кто здесь самый борзый?

Наталья Фирсова

Дата рождения: 20.02 1972 г.

Образование: ВГСХА, факультет ветеринарной медицины.

Карьера: с 1992 г. — предприниматель; с 2012 г. — фермерское хозяйство «Центаврион», владелица, директор.

О «ветре-собаке»*, аристократии и русской псовой охоте — Наталья Фирсова, владелица фермерского хозяйства «Центаврион»

Отдали в хорошие руки

— С раннего детства видела один и тот же навязчивый сон: как на лошади несусь по полю, а рядом — свора больших прекрасных собак... Повзрослев, увлеклась конным спортом, и так совпало, в это же время знакомые привели в дом «потеряшку» — в ней сразу узнала собаку из снов. То была русская псовая борзая. Позже выяснила: до революции у одного из моих прадедов был свой конный завод на юге России и свора в сотню борзых. Кажется, я была «запрограммирована» на свой бизнес.

Когда жила в Кирове, дело с борзыми не клеилось: собака не для города, да и достаток для ее содержания нужен немалый. Заработав на торговле мехами и одеждой, я построила первую частную конюшню в Дороничах и однажды увидела объявление: «в хорошие руки» отдают 2 борзых кобелей — рискнула... Собаки прекрасно вписались в условия жизни на конюшне. А недавно удалось построить новое хозяйство, с прекрасными угодьями для проведения тренингов и лошадей, и борзых.


Быстрее русака

В бизнесе на животных главное — эмоциональная составляющая. Ты выгораешь из-за переживаний за жизнь и здоровье своих питомцев. Здесь нет выходных и отпусков: и лошади, и собаки требуют круглосуточного ухода.

Занимаясь торговлей, я рисковала только деньгами, здесь могу потерять тех, кто дорог сердцу. Затраты идут в основном на содержание животных, лечение, амуницию, транспортировку. Законодательно мы ограничены только ветеринарными регламентами и открытием сезона охоты, который приходится на октябрь-ноябрь. До этого нужно натренировать собак, привести их в хорошую физическую форму, приучить лошадь и собаку к сотрудничеству — работы хватает. А сама охота — уже итог, испытание сил и умений наездника, собаки и лошади.

В Кировской области у нас нет конкуренции: бизнес только начал зарождаться. Чем южнее регион, тем более развит там этот вид досуга. Например, в Ставрополье своры в каждой станице, борзые отличаются скоростью, так как их натаскивают на зайца-толая — он намного быстрее нашего русака. Но там мало уделяют внимания чистоте породы, часто скрещивают псовых с хортыми, восточными борзыми.

Зайцы, подъем!

Как ни странно, у нас «охота с борзыми» пользуется большим спросом среди женщин. Для мужчин главное не общение с природой, а техническое оснащение — сверхсовременное огнестрельное оружие... Куда бедному зверю деваться? Выходит, какое-то узаконенное убийство. Женщинам это не свойственно. Псовая охота — самая гуманная: поймать дикого зверя крайне сложно. Собаки редко берут здоровых — в основном, отлавливают ослабленных, больных, менее хитрых — это естественный отбор. Убивают зверя мгновенно, подранков не остается. Зато по волнению сам процесс никогда не сравнится с простой стрельбой!

Адреналин зашкаливает, когда собаки гонят зверя. Здесь так много нужно для победы: послушание и выдержка собак, чуткость, злоба, азарт. А охотник должен быть великолепным наездником, иметь смелую и резвую лошадь, иначе упустишь момент, когда собаки взяли зверя.

Лес — не театр

Зайца поймать сложно, в момент отрыва его скорость может достигать 150 км/час. Хорошо, если в своре есть опытные рабочие собаки, которые начинают преследование, заражая других азартом, и могут довести дело до конца. Но лес — это не сцена театра, где все разыгрывается по сценарию. Зверя можно и не встретить, а можно столкнуться с тем, с кем не хотелось бы: с кабаном, рысью, лисой. От кабанов мы однажды драпали всей толпой вместе с собаками, едва успев разбежаться по машинам!


Живем, как барины

Наш народ плохо знает свою национальную гордость — породу, которая известна во всем мире. Выезжая в город с собаками, чего только не наслушаешься: «заморили голодом колли», «велосипед», «скелет», «коза что ли?», «ой, у нее спина сломана» и прочее. И смех и грех...

Предки не от самодурства держали большие своры. Раньше поголовье диких животных контролировалось натасканными собаками. После революции, когда большую часть борзых вывезли за границу или уничтожили как символ барской жизни, начался рост популяции волков. Численность их настолько увеличилась, что хищники стали выходить в поселенья. Волк — умный, осторожный, хитрый и сильный зверь. А стрелять в населенных пунктах опасно — тогда-то и вспомнили про собак. Матерые кобели берут волка обычно в паре: фиксируют зверя до прибытия людей, но чаще в процессе яростной схватки вырывают ему кадык.

Характер у этих благородных собак русский: если не надо работать, будут целый день валяться на диванах, потягиваться, зевать, скулить. Кажется — «размазня» какая-то... Но стоит собаке увидеть в поле объект для преследования, не узнаете ее: азартная, злая, бесстрашная! Летит как стрела, секунда — и убитый зверь у ее ног.

Только глупец может сказать, что борзые не умны! Они быстро адаптируются в любой обстановке и ведут себя достойно звания аристократов. Все отклонения только от неправильного воспитания.

Где искать собаку

Издревле борзые жили в псарнях, питались мясными кашами. Так и мы содержим собак: покупаем обрезь и крупы — гречу, рис, геркулес, пшено, добавляем вареные овощи, льняное масло. Для нас главное, чтобы собака была родом из деревни, не из города. Это гарантия ее рабочих качеств и крепкого здоровья.

Организация псовых охот только в начале своего пути после столетнего забытья. Поэтому заводчикам очень важно держаться вместе. Мы продаем своих щенков и помогаем рекламировать пометы других владельцев борзых.

Чего никогда не сделаю в своем бизнесе? Не сяду есть, пока не накормлю лошадей и собак, не лягу спать, пока не угомонятся они, не буду заботиться о своих нуждах, если болеют питомцы, и не потрачу деньги на себя, если нужно купить что-то для животных. Общение с ними учит нас быть естественными и свободными... 


*Немцы называют борзых windhund — «ветер-собака».


Во сколько обойдется охота?
20000 рублей — цена на чистопородную борзую
3000 рублей в месяц — содержание одной собаки
6500 рублей в месяц — средняя стоимость содержания одной лошади
2000 рублей в сутки — аренда собак, лошадей и проживание на охотничьей базе
От 1000 рублей в день — выезд на охоту
500 рублей в час — тренировка на базе с арендой лошади
100 рублей в день — тренинг собак, приучение к полю и лошадям

Комментарии

Сергей Слотин
Сергей Слотин 25 Июл 2013 в 14:25 #1
Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Я не специалист по собакам. Но, то, что делают эти дамы, достойно уважения.
Борзые не работают «носом». У них нет «нюха», они работают зрением, поэтому охота с ними идет на полях. Это южные районы России. Вспомните «Особенности национальной охоты» Рогожкина. Князь поднимает гончую к себе на лошадь, потому что она потеряла волка из вида. Она увидела волка, князь опускает ее на землю. Следующий эпизод. «Апостол». Хорошие собачки, но «секач-то» вас «порвет»!
comments powered by HyperComments