За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Одной рукой даёшь, второй — требуешь

Еще пару лет назад я топил за свою команду, но всё изменилось, — Павел Рылов, руководитель КЭСО (Кировской Экспертно-Строительной Организации) 

Я не хочу говорить об этом

— Из года в год директора и управленцы в интервью журналистам произносят хвалебные речи (я называю их тосты) о том, что команда — это всё; что без верных людей — никуда, что плечом к плечу мы вместе идём к общей цели. Я не хочу говорить об этом.

Чертовски сложно

Я хочу сказать о том, что создать команду… не просто сложно, чертовски сложно. И чем больше организация, тем труднее это сделать. За всем персоналом не уследишь: одних в качестве поощрения вполне устраивают тимбилдинги, другим важно сунуть в руки красноречивый конверт с премией. Кто-то привык трудиться, как на заводе у станка — от звонка до звонка. А кому-то подавай свободный график: он, как лермонтовский орел, не может жить в неволе. Приоритеты у людей разные, и создать один шаблон, который устроил бы около сотни человек, почти невозможно. Не говоря о том, чтобы заставить всех с энтузиазмом и рвением зарабатывать деньги для вашей компании.
Есть профессионалы, за которыми охотятся. Хантинг в наше время набирает обороты. Мы это тоже проходили. Как правило, корона таким специалистам не жмёт, поэтому их характер и отношение к твоей фирме сначала вызывают лёгкое недоумение, а в итоге не позволяют с ними работать. И мы расходимся по разным дорогам.

Прощаться как можно быстрее

А как насчт сахарных улыбок в лицо и злословия в спину? То, что коллектив, как говорится, с душком, считывается сразу. Атмосфера сплетен и лицемерия отравляет работу. Но попробуй, поймай зачинщиков, им позавидуют хамелеоны! Тут месяцами надо сидеть в засаде. Тем не менее, если этого не сделать, компания протухнет. И такое было в нашей практике. Люди, разрушающие организацию изнутри, очень опасны. С ними нужно прощаться как можно быстрее.

Как я исправил глобальную ошибку

Ещё пару лет назад я «топил» за команду. Делал буквально всё, о чём меня ни попросят. Хочешь удобный дорогой стул? Пожалуйста! Новый компьютер? Да, я понимаю, что он «летает», куплю — не вопрос! Пиши wish-лист, лишь бы работать было комфортно.
В итоге сотрудники успешно устроились на моей шее и продолжали регулярно диктовать всё новые условия. А в ответ от них — тишина! Результата ноль! Баланс «брать/отдавать» был нарушен. Моя глобальная ошибка оказалась в том, что я не требовал отдачи. К счастью, наконец пришло осознание, что я не золотая рыбка, а руководитель компании. Сейчас я отношусь к своим сотрудникам по принципу: одной рукой даёшь, второй — требуешь. Баланс «брать/отдавать» будет восстановлен.

Те, кто хоть в огонь, хоть в Салехард

После долгого предисловия я хочу сказать, что команда — это в первую очередь те люди, которые умеют видеть сначала выгоду для компании, а потом — для себя. Иначе это общество единоличников.
Если уже удалось подобрать тех, кто с вами хоть в огонь, хоть в Салехард, я рад: будьте уверены, бизнес не пойдёт ко дну, как Титаник. Не настаиваю на том, чтобы весь коллектив был лоялен по отношению к компании. Это утопия. Достаточно кадрового ядра: они в любой ситуации останутся с вами и смогут возродить ваш бизнес даже после самых тяжёлых кризисов. Предлагаю поднять бокалы за тех, кто реально имеет в своей команде таких людей. Это очень ценно, у вас есть чему поучиться!

Киров, ул. Московская, 107Б, БЦ «Московский», 10 этаж
  т. 8 (8332) 219-900
  kesocorp.ru
  info@keso.pro

Комментарии

comments powered by HyperComments