За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Сохраним память в камне

 Об особенностях изготовления памятников — Николай Клепиков, директор завода «КировКамень»

От стелы до скульптур

— Наша компания занимается производством памятников с 2007 года. За это время было создано современное предприятие полного цикла обработки натурального камня (гранита, мрамора). Установлено новейшее камнеобрабатывающее оборудование, не имеющее аналогов в нашем регионе. А главное — собран уникальный коллектив профессионалов-камнеобработчиков. На сегодняшний день мы можем изготовить практически любой памятник ?— от простой стелы с гравировкой до скульптуры высотой до 5 метров.

Наше преимущество в том, что мы работаем с блочным камнем — с исходным материалом. Поэтому наши возможности практически не ограничены. Хочет заказчик стелу — будет стела. Хочет что-то необычное — воплотим и это!

Работаем с каменными блоками

Натуральный гранит — практически вечный материал, поэтому во все времена на него неизменно высокий спрос. Благодаря природной фактуре и хитросплетению рисунка гранит играет полутонами и оттенками, каждый камень индивидуален и неповторим. На чёрном граните благородно смотрится любая гравировка. Его мы привозим из Карелии, там добывают очень красивую породу — габбро-диабаз. Необработанный гранит не впечатляет: выглядит как серая глыба. Но после механической обработки и тщательной высококачественной полировки проявляется этот узнаваемый чёрный цвет.

Есть месторождения, где добывают камень светлых оттенков. Блоки такого камня мы тоже привозим на производство. Также наше предприятие работает и с редким красным гранитом — Сюскюянсаари. Это очень непростая порода. Красный гранит в природе часто бывает с трещинами. Поэтому из пяти привезённых блоков в дело может пойти только один. Это обуславливает высокую цену изделий из красного камня. Но памятники из него смотрятся очень величественно и высокохудожественно. Яркие примеры тому: Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади и Могила Неизвестного Солдата — мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у Кремлёвской стены в Александровском саду в Москве.

Наши возможности позволяют изготавливать памятники, сочетая камень разных пород и фактур в различных комбинациях. Мы привозим каменные блоки со многих отечественных карьеров, а также из-за рубежа. Со всеми собственниками таких карьеров налажены доверительные деловые и личные отношения, что обеспечивает бесперебойные поставки сырья. Так что проблем с воплощением любой идеи памятника у нас не возникает.

Кто-то должен этим заниматься

Да, наша ниша — деликатная. Мы напрямую работаем с людьми, которые потеряли своих близких. Не буду скрывать, порой это тяжело. И невозможно научиться абстрагироваться от этого. Всё равно будешь пропускать через себя горе и боль каждого обратившегося к нам человека. Подход к каждому заказчику индивидуальный, я курирую все ключевые проекты компании — от разработки эскиза и до установки памятника. Наша главная цель — увековечить и сохранить память о людях, воплотив идею в камне!

Тонкости взаимодействия с заказчиком — единственное существенное отличие нашего бизнеса. В вопросах же производства он похож на любой другой. Есть заказ — его нужно исполнить в кратчайшие сроки и с максимальным качеством.

Над изготовлением одного памятника трудится целая команда специалистов. Дизайнеры-художники разрабатывают концепцию памятника, его элементы — стелы и тумбы, бюсты и барельефы, вазы и лампады, элементы благоустройства и ограждения. Создают 3D дизайн-проект мемориального комплекса любой сложности. Затем в дело вступает ретушёр. Любую фотографию, перед тем как наносить гравировку на памятник, нужно обработать, сделать более контрастной.

Для нанесения качественной гравировки мы используем оборудование, которое ежегодно обновляем, используя новейшие разработки. Сотрудничаем с лучшими мастерами города старой школы ручного портрета. Затем покрываем изображение различными спецсоставами для долговечности. Параллельно идёт процесс изготовления дополнительных элементов памятника. Финальный этап — установка памятника на месте. Команда опытных монтажников проведёт работы качественно и в срок. Если необходимо, мы сделаем благоустройство места захоронения: уложим плитку или брусчатку, установим ограждения, скамьи и столики — всё из натурального гранита.

Выходим на федеральный уровень

В нашей сфере, как и в любой другой, есть свои тренды и тенденции. Как правило, задают их Москва и Санкт-Петербург. Всё больше востребованы эксклюзивные памятники по индивидуальным проектам. Лаконичные стелы отходят на второй план. А вот бюсты, барельефы и статуи набирают популярность. И мы готовы ответить на этот запрос.

Мы долгое время сотрудничаем со скульпторами Виктором Борискиным и Людмилой Леденцовой. Мы делаем заготовки для бюстов и полноразмерных скульптур, а они мастерски высекают мельчайшие детали в камне, создавая шедевры скульптуры. Вспоминаются слова великого итальянского скульптора, художника Микеланджело Буонаротти. На вопрос «Как вам удаётся создавать такие великолепные статуи?» он ответил: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее».

Но время и технологии не стоят на месте. Мы уже используем на производстве современное фрезерное оборудование для производства скульптурных элементов. В ближайшее время предприятие планирует приобрести пятиосный станок, который позволит на основе 3D-модели вырезать из камня бюсты и скульптуры высотой до 5 метров.

ООО «КировКамень» — амбициозная компания. Мы ставим перед собой высокие задачи и успешно решаем их. Компания давно вышла на общегородской и региональный уровень. Ведётся работа по получению лицензии на право работы с памятниками исторического наследия. Это даст возможность заниматься реставрацией памятников и других исторических объектов культурного наследия. Мы сделаем наш город красивым!



  pamyatniki.kirovkamen.ru

  kirovkamen43 

 ул. Блюхера, 4Б,т.: 44-00-88, 42-53-42, bluhera@kirovkamen.ru

 ул. Попова, 30, т. 56-36-33, popova@kirovkamen.ru

 ул. Менделеева, 13А, т. 75-27-27, ritual@kirovkamen.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments