За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Не машина для печатания денег, а живое существо


Татьяна Криницына

Дата рождения: 15.04.1972 г.
Образование: РУИ, факультет психологии.
Карьера: с 1992 г. — воспитатель.

— «А сколько эта собака стоит?» — самый частый вопрос, который я слышу от покупателей, — Татьяна Криницына, хэндлер, грумер, участник клуба «Союз Кинологов Вятки»


Большая собака в маленьком теле

— Я всегда говорю, что йоркширский терьер — это большая собака в маленьком теле, потому что энергии в ней — хоть отбавляй! У меня сейчас шесть собак — когда достаю их комбинезоны, обувь, они сразу же понимают, что идем гулять. Но помимо прогулок, два раза в неделю обязательны занятия — плавание в специальном бассейне, пробежка на беговой дорожке и упражнения на стойку — для выставочной собаки — это необходимые процедуры.

«А у вас есть бракованные недорогие щенки?» Это как? Без ноги? Без хвоста?..

Воспитание собаки выставочной и домашней отличается. Если покупать собаку для себя, то можно просто взять ту, у которой мордашка красивая. А для того, чтобы собака побеждала, нужно за ней ухаживать и тренировать. Но зачастую дело не только в дрессировке, но и в анатомии. Например, существуют даже ограничения по весу — взрослая особь не должна весить больше 3,2 килограмм. Если строение правильное, то 100% гарантии, что она будет выигрывать выставки при условии регулярных занятий.


Преданность за деньги

Большинство выставок проходят летом. Щенков рекомендовано выставлять с трех с половиной месяцев, а продавать — начиная с двухмесячного возраста. Средняя стоимость йорка из нашего питомника — 35—40 тысяч. Сейчас для улучшения нашей линии мы взяли двух собак из Чехии и Белоруссии, их стоимость уже 100—120 тысяч. Составляет цену собаки и ее родословная: мама с папой титулованные, значит и потомство будет стоить дороже. В вопросе стоимости играет роль даже пол собаки — сука стоит в два раза дороже кобеля.

В моем питомнике бывает два помета в год, это около 400—600 тысяч прибыли. Обычно, все щенки сразу расписаны, на них большая очередь. Количество щенков в помете — от 1 до 6. Зависит от того, в срок или нет повязана собака. В последний раз родились, например, 4 щенка.


Каждой собаке — породистого хозяина

Йоркширские терьеры — домашние любимцы многих известных людей — Жана Поля Бельмондо, Сильвестра Сталлоне, Иосифа Кобзона, Майи Плисецкой, Владимира Машкова, Михаила Ростроповича. Популярны сегодня и породы мальтеза, лабрадора, хаски, американские акиты, шпицы.

У меня йоркширские терьеры появились в 1992 году, до этого были овчарки, кокер-спаниели, ротвеллеры. Тогда в Кирове заводчиков терьеров было всего двое, теперь же на выставках по сорок собак в ринге — это очень много. Сейчас в Кирове четыре серьезных клуба, которые раз в год устраивают свои выставки.

Покупатели в основном — это мужчины, подбирающие собаку в подарок женщине. Если кто-то приходит и говорит, что мне нужна собака только для того, чтобы производила щенков — не продаю. Это не машина для печатания денег, а живое существо. В основном, покупателей интересует не столько характер собаки, уход за ней, сколько ее цена. А иногда обращаются с просьбой: «А у вас есть бракованные недорогие щенки?». Интересно, а какие это — бракованные? Без ноги? Без хвоста?..

Очень много собак из нашего питомника увезли в Ижевск, Красноярск, Санкт-Петербург, шесть пометов есть в Оренбурге. Например, из Италии изъявили желание купить — нужно освежить линию.

Содержание собак — дело затратное. И если на корм можно израсходовать около 2500 тысяч, потому что йорк ест даже меньше кошки, то в список расходов входят еще и средства по уходу — шампуни, масла, бальзамы, спреи-антиколотунины для гладкой шерсти, а для того, чтобы сохранить волоса, выставочные собаки дома ходят в халатиках.


Потому что на десять девчонок...

Для разведения определенной породы собак, лучше начинать с девочек. Среди мальчиков большая конкуренция, нужно затратить много денежных средств и усилий на выставки, чтобы сделать ему рекламу среди остальных заводчиков. В зависимости от уровня только регистрация стоит 1500 рублей, не считая затрат на дорогу и приготовление. А для девочки не обязательно получать титулы, можно на выставке получить оценку «отлично» и все. Кобелей можно начинать вязать с года, а сук — с 1,3—1,5 лет. В уставе Российской Кинологической Федерации прописано, что собаке допускается 6 пометов за жизнь. Но если она дает чемпионов, зарекомендовавших себя, то ей разрешают еще один помет. Вязать можно два раза в год, но лучше — раз в год, давая отдых. С другой стороны, кобель может принести большую прибыль при условии, что у собаки хороший уровень и щенки от нее хорошие — это визитная карточка. Стоимость одной случки с кобелем варьируется от 10—30 тысяч, поэтому хороший кобель быстро окупается. Цены, по сравнению с Москвой, конечно, отличаются раза в два.

В планах у меня построить коттедж, как у заводчиков за границей. Чтобы у собак был вольер, бассейн, то есть все условия для того, чтобы животное полноценно развивалось и находилось в отличной физической форме. Хочу, чтобы терьеры свободно передвигались, а не были закрыты в клетках, как в больших питомниках. Собак нужно любить, чтобы получить тоже самое от них взамен.

SWOT-анализ

Сильные стороны: самостоятельная подготовка собак к выставкам, клиенты за пределами региона, популярность породы

Возможности: продавать щенков заграницу, увеличение количества собак

Слабые стороны: узкий сегмент (только йоркширский терьер), небольшая площадь для разведения

Риски: возможные болезни собак, появление более крупного заводчика йоркширских терьеров в Кирове


24.06.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments