За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Войлочное чудо

Светлана Протасова

9.04.1969 г.

КГМА, товаровед-эксперт продовольственных товаров.

С 1985 г. — фабрика «Елочка», художник елочных игрушек;

с 1991 г. — Кировская городская молочная кухня, диет-сестра, руководитель;

с 2006 г. — Dom.ru, агент, менеджер;

с 2008 г. — «ВятКТВ», специалист по продажам;

с 2010 г. — фабрика «ААА Тэкс», региональный менеджер;

с 2012 г. — Dom.ru, руководитель отдела продаж;

с 2016 г. — основатель и руководитель мастерской «ARTвойлок».    

Изысканный подарок из войлока — своими руками! — Светлана Протасова, руководитель мастерской «ARTвойлок»

Прибыльное хобби

— Однажды, гуляя по торговому центру в Челябинске, я зашла в ювелирный салон. Там увидела прекрасную лилию из шерсти, инкрустированную кристаллами Сваровски. Она выглядела как настоящая. Тогда у меня появилось желание создавать подобные красивые вещи своими руками. Так 6 лет назад я заболела валянием из войлока.

Сначала это было хобби. Я строила карьеру в одном крупном федеральном холдинге. Учиться войлочному делу было трудно: мастер-классов в интернете не было, а ремесленники боялись делиться своими секретами. Посетив семинар Лары Соболевой в Москве, я решила все изменить в своей жизни. Моей итоговой работой было платье, которое я делала из войлока в течение месяца.

Первыми покупателями были мои коллеги. Сначала продавала береты, палантины из войлока по цене материала. Прошло 6 лет, а они их носят до сих пор! Тогда я поняла, что на хобби можно зарабатывать. В январе этого года я приняла участие в конкурсе «Платье года», который проводили в Кирово-Чепецке. Удивительно, но все призовые места заняли войлочники! Я получила Гран-при. Комиссия была в восторге от работ наших  вятских мастеров. Потом родилась идея организовать фестиваль «Вятка FELT» уже среди хранителей этого ремесла.

Шелковый путь!

Начинать свое дело было трудно. Этим летом родилась моя мастерская «ARTвойлок». Непросто было подыскать подходящее помещение. Помогла моя партнер и ученица Ольга Пушкарева. Однажды она пришла ко мне сделать для внучки юбку, а потом предложила открыть свое арт-пространство. Конечно, и деньгами, и добрым словом поддерживали друзья. Хотелось создать место, где можно приобрести эксклюзивные изделия из войлока по цене мастера. Когда свои работы я пыталась продавать через магазины посредников, накрутка доходила до 80%. Получалось, что клиент не мог купить, магазин — продать, а мастер — заработать. Я сознательно сделала минимальную наценку, чтобы в0йлочные традиции были доступны! 

Без швов и рамок для творчества

Материал, который мы используем в производстве, весьма дорогой. Его приобретаем напрямую с фабрик Италии, Германии, Испании, Узбекистана, Казахстана. Отечественная шерсть не может конкурировать с зарубежной. Дело в том, что в России пока нельзя получить тонкую шерсть из овец-мериносов. В Новой Зеландии и Англии, где совершенно другой климат и экология,  в этом деле преуспели. Их шерсть используют в производстве термобелья, где толщина нитей 16-18 микрон, как у шелка, она тонкая и мягкая. Цена за 1 кг — от 5 тысяч рублей. Этого хватит на производство либо 2 курточек, либо 1 пальто, не считая дополнительных расходов на отделку другими тканями.

Этот скульптурный материал позволяет мастеру создавать любые вещи: одежду, обувь, сумки, украшения, шляпы, предметы декора, использовать в дизайне интерьеров, отделке мебели. Сырье имеет универсальные свойства: например, я могу взять платье из войлока и увеличить его на 4 размера, а потом, если потребуется, снова уменьшить — в швейном деле такое волшебство невозможно. Еще один важный плюс этого материала — экономия времени при создании изделия: здесь нет швов! А еще у войлочного производства нет отходов, все можно переработать и изготовить новое изделие. Кроме того, в нашем деле нет сезонности: мы производим шелковые платья, которые носят в 30-градусную жару, также есть зимние вещи из альпаки. Ее я заказываю в Испании — это самая дорогая шерсть класса «люкс». Она теплее овечьей в 6 раз. Технология ухода за изделием очень проста — она прописана в паспорте, который выдается при покупке. 

Среда для ручного труда

Творческая студия — это не только магазин, но и место по обучению новичков и повышению уровня действующих мастеров. На ознакомительные занятия может прийти любой желающий бесплатно! Расходы только на материал. Знаете, мое поколение еще занималось рукоделием, наши дочери хотя бы обладают этими навыками, а внуки, к сожалению, вряд ли будут иметь хотя бы малейшее представление. В школах сейчас ученицы вместо уроков домоводства выбирают другие направления. В связи с чем выросло число женщин, которые не могут пришить даже пуговицу. Поэтому мне хочется дать какой-то минимум знаний. Ведь делать вещи из войлока быстрее и проще, чем шить. Здесь не нужно дополнительного образования кройки и шитья.

В сентябре в «ARTвойлоке» открылась школа валяния. Курс рассчитан на 4 месяца. За это время можно научиться делать из войлока одежду. Теории практически нет — сразу практика! С 4-го занятия окупаются все затраты на обучение, ведь с урока вы уходите домой с готовым изделием, которое станет изысканным подарком ручной работы. Причем я не боюсь, когда ученики наступают мне на пятки. Наоборот, уверена, что конкуренция — это стимул, чтобы расти дальше и создавать эксклюзивные вещи, которых достойны жители нашего города!

Давно доказано, что творчество — один из инструментов, помогающих снимать стресс. В мастерской мы проводим командообразующие мероприятия, которые особенно полезны тем, кто работает с людьми, у кого есть профессиональное эмоциональное выгорание. Приглашаем всех! Войлок — неиссякаемый источник для творчества!

Сентябрь 2016 №9 (94)

15-02-2017

г. Киров, Октябрьский пр-т, 70, т. 8-953-946-39-46

vk.com/svetlanasvetlay
vk.com/art_voylok
livemaster.ru/myshop/art-felting
facebook.com/SvetlanaProtasovaKirov

Комментарии

comments powered by HyperComments