За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Тоже бизнес

Всю правду-матку

История полиграфа:

1804 г. — Джон Хавкинс ввел термин «полиграф» — так называлась изобретенная им машина для создания точных копий рукописных текстов.

1890 г. — Чезаре Ламброзо изобрел гидросфигмометр — измерял у подозреваемых давление крови, в то время как их допрашивала полиция.

1920 г. — Джон Ларсон сделал прообраз современного полиграфа: одновременно регистрировал кровяное давление, пульс и дыхание.

1935 г. — Леонард Килер дополнил полиграф четвертым и пятым каналами измерения: кожного сопротивления и тремора (дрожи мышц).

— Вдохновившись романами Агаты Кристи и сериалом «Обмани меня», я захотел всех вывести на чистую воду, — Сергей Шабалин, директор центра детекции лжи «Признание»

Ложь не прокатит

— По статистике, за 10 минут беседы человек может солгать 3 раза. И кто же после этого не захочет добиться от собеседника полной правды?

В нашем городе нет психологов, которые умели бы «читать» людей по лицам. Потому и решил попробовать заполнить пробел техническими средствами. Выяснил, что раньше в Кирове полиграфы имели только силовые структуры, которые вряд ли стали бы помогать всем желающим истребить ложь…

Вместе с другом-врачом мы купили аппарат-правдоруб за 160 тысяч рублей — не самый дешевый, но и не самый дорогой. Обучение полиграфолога стоило 50 тысяч рублей. Аренда отдельного кабинета для детекции — 7 тысяч рублей в месяц. Еще и в рекламу решили вложиться – до 20 тысяч рублей для начала.

Первым нарушил тишину

Первые 2-3 месяца была тишина. Уже готовы были расписаться в несостоятельности бизнес-идеи для Кирова, когда к нам, как шальная пуля, ворвался первый клиент. Оказался не местным: расследовалась крупная кража в одной из торговых компаний столицы, представительство которой было и в нашем городе. Решили «прогнать» через полиграф подозреваемых. Четверо из шестерых прошли процедуру успешно — прибор не выявил лжи. А двое отказались отвечать на вопросы. Заказчик сделал выводы — и служебное расследование получило конкретное продолжение.

До дрожи в «пятой точке»

С каждым клиентом работа строится по четкому алгоритму. Сначала выясняем все нюансы – расспрашиваем обратившегося по полной программе, не всегда это бывает для него приятным. Но только так можно составить глубокие вопросы для проверяемых.

Перед началом обязательный тест — настраиваем аппарат на человека. Во время процедуры испытуемый отвечает на 50-70 вопросов, во время нее нужно сидеть спокойно, практически не двигаясь, чтобы показания были четкими. Пауза между репликами — не более 15 секунд. Вопросы повторяются блоками, чтобы исключить возможность случайного ответа. Современные полиграфы фиксируют до 10 показателей: изменение пульса, давления, тембра голоса, кожно-гальванические реакции.

Датчики группами размещаются на теле человека: на руках, груди, голове, есть и спецподушка под «пятую точку» — для измерения «дрожи» мышц. Полиграфолог сразу видит, если происходят изменения. После каждой проверки на основе графиков делается заключение.

Процедура длится 2-2,5 часа. В день можно принять не более трех человек.


Мысли не читаем

Мы привыкли называть полиграф «детектером лжи», но это не совсем верно. Прибор не читает мысли, не выявляет ложь, он лишь регистрирует возбуждение, сердцебиение, потоотделение… По таким реакциям сложно точно установить, что конкретно их вызвало: положительная или отрицательная эмоция, ложь, испуг, боль, какие-то ассоциации.

Обмануть детектор могут разве что только йоги — те, кто в совершенстве владеет своим телом

Поэтому заключение полиграфолога не всегда принимается судом как доказательство. Была в нашей практике печальная история. Шел процесс: подсудимый обвинялся в преступлении, и адвокат предложил провести детекцию. Как показало заключение полиграфолога, и свидетели говорили правду, и подсудимый не лгал. Но судья не стал учитывать данные, вынес обвинительный приговор.

Попробуй обмани

Обмануть детектор могут разве что только йоги — те, кто в совершенстве контролирует свое тело.

А вот ввести в заблуждение аппарат реально. Однажды к нам пришла девушка, которую подозревали в хищении. Провели предварительный тест – реакция на вопросы неадекватная: все показатели превышены в 10 раз. Давление изменялось даже там, где не было никаких причин. Решили вызвать еще раз, но ситуация повторилась. Оказалось, клиентка применила метод противодействия — выпила транквилизаторы.

Я убежден, обман полиграфа — это миф. Возможно, придумали его сами полиграфологи, чтобы создать ореол загадочности вокруг процедуры и «обнадежить» тестируемых.

У кого рыльце в пуху

Немало попадается любопытных клиентов, которые хотят проверить свою вторую половинку на измену. Детекция всегда проходит за закрытой дверью, о присутствии посторонних, даже членов семьи, и речи быть не может.

Помню, как один из супругов пытался выкупить результаты, которые оказались не в его пользу, даже предлагал большую сумму, чем заплатил его «ревизор». Мы в таких ситуациях знаем, что своя репутация дороже: как говорят небезызвестные киногерои — ничего личного, только бизнес. Заставляем себя проявить хладнокровие. Что бывает в таких семьях дальше: разводы или примирения — уже не наше дело.

Я сам ни разу не проходил исследования полиграфом. Для меня правда — это святое, развлечений с ней себе не позволяю.

Комментарии

Sergey
Сергей 21 Авг 2013 в 10:19 #2
Все вполне законно и легально. Лицензия не требуется. Техническое оснащение, подготовка специалиста и результаты работы не уступают МВДшным. В силовых структурах на коммерческой основе проблематично заказать исследование.
LuckyKirov
Антонио 20 Авг 2013 в 09:44 #1
а насколько данный вид деятельности законен, интересно? они - НЕ МВД, легально ли это?..
ну и заодно уж немного приоткрыть завесу тайны, если можно: примерный срок окупаемости проекта :)
comments powered by HyperComments