За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
B2B

Какой пиар — такой и товар!

Стоит ли экономить на PR-менеджменте и помогает ли он в кризис — обсудили специалисты по связям с общественностью и руководители компаний Кирова

Не рекламируйте кризис!

Екатерина Шкляева, PR-менеджер журнала «Бизнес Класс»:

— В кризис часто компании попадают в центр не всегда доброжелательного внимания СМИ и других целевых аудиторий, которые по той или иной причине интересуются их делами. Главной проблемой становится налаживание коммуникаций с клиентами и поддержание положительного имиджа компании в их глазах.

Марина Вылегжанина, директор салона «Галерея красоты»:

— Кризис — это понятие, которое мы либо пустили в нашу голову, либо нет. Это испытание каждому и отличная  встряска для того, чтобы остановиться, проанализировать и продумать стратегию, как плыть на своей лодке через этот шторм. Именно сейчас есть все возможности стать успешными на рынке, и в этом поможет в первую очередь грамотный пиар! Только с помощью этого инструмента ты как руководитель компании сможешь донести до своей аудитории, что твои товары и услуги самые лучшие.

Наталья Ермолина, специалист по связям с общественностью АН Realty Group:

— Такого пугающего слова «кризис» в нашем агентстве недвижимости вслух вообще не произносят. У нас нет сокращений, наоборот, мы открываем офисы продаж, начинаем новые крупные проекты. И, безусловно, потребность «пиарить» свои услуги только растет, а значит, об урезании бюджета на рекламу и речи быть не может. Конечно, изменился подход к размещению в СМИ. Мы стали тщательнее изучать рынок и считаем экономику: бездумно тратить деньги на продвижение своих услуг и при этом не получать обратную связь — глупо.

Светлана Мурашко, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Dance Club Green House:

— Сфера развлечений тоже испытывает трудности по причине экономии людей на своем отдыхе. Но, несмотря на это, наш клуб активно развивается. Мы перераспределили бюджет таким образом, чтобы больше делать проектов своими силами. Кроме того, наш SMM-менеджер активно отслеживает появление новых интернет-инструментов для работы с аудиторией, которые мы внедряем в свою работу. Также нам помогают партнеры, с которыми проводим совместные мероприятия. Они тоже заинтересованы в дополнительной рекламе, привлечении новых клиентов.

Сила в развитии

Андрей Зыков, директор сети кофеен «Барон Чайхаузен»:

— У нас очень молодая компания, мы только начали развиваться. К рекламе стали более требовательны. Если раньше кто-то звонил нам с предложением, мы не глядя размещались. Так много денег ушло впустую. Сейчас решили, кроме интернет-продвижения, попробовать новую форму пиара — сделали статую Барона Чайхаузена в человеческий рост. Запустили конкурсы селфи и т. п. Посмотрим,  как «отработает» такой прием. Не исключаю, что сделаем еще один такой же арт-объект. Уверен, что твой бизнес должен отличаться от конкурентов не только ценовой политикой и качеством, но и имиджем!

Наталья Ермолина:

— Снизить затраты при организации PR-мероприятий нам помогают партнерские отношения. Мы активно участвуем в жизни города, становясь спонсорами различных масштабных мероприятий, таких как, например, «Лыжня России 2016», чемпионат по греко-римской борьбе, День рождения города (генеральный партнер праздника) на Театральной площади, в этот же день поддержали конкурс «Мисс Одноклассница», «Мистер Одноклассник» на набережной Грина. Таким образом, мы изменили форму своей рекламы, чтобы она работала на продажи и формировала положительный имидж компании. Но, безусловно, еще один эффективный способ привлечь новых клиентов — прямая рекомендация.

Марина Вылегжанина:

— Пиар пиаром, но, если сейчас не развивать собственный бизнес, невозможно будет удержаться на плаву. Отличаться от других значит играть «на опережение», поэтому львиную долю средств мы вкладываем в обучение персонала, покупку оборудования. Об этом нужно рассказывать через каналы коммуникаций. И когда у тебя будут работать лучшие специалисты, твоя фирма начнет предлагать уникальные услуги, клиент станет чувствовать внимание к себе и заботу. С помощью пиара ты обязательно расскажешь об этом своей аудитории! Тогда кризис в твои двери не постучится.

Малый бизнес — крупный PR

Наталья Ермолина:

— Даже у самой маленькой фирмы есть события, которые стоит освещать. Поэтому в первую очередь среди задач PR-менеджера для малых компаний стоит помощь в формулировании желаемого имиджа, коммуникационных сообщений (основанных на весомых преимуществах). У нашего отдела прибавилось работы — масштаб задач мы задаем себе сами. Мы увеличиваем количество ссылок в СМИ и блогах на свою компанию, генерируем информационные материалы, постоянно придумываем новые информационные поводы.

Андрей Зыков:

— Если компания не говорит о себе, за нее начинают говорить другие, и не факт, что самое лицеприятное. Руководитель не может сам контролировать весь этот процесс, ведь у него много своей работы. Сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы взять в штат хорошего «пиарщика», который бы работал не удаленно, а принимал непосредственное участие в развитии компании. Иначе с кого потом спросить?

Марина Вылегжанина:

— Конечно, штатный специалист нужен. Например, после очередной рекламной кампании мы проводим анализ: сводим цифры — за счет чего мы заработали? Если пошел обратный процесс, значит, что-то он сделал не так, начинаем работу над ошибками. Я считаю, что для пиара нет понятия сезонности. Отличная отговорка: летом все уехали, и наши услуги никому не нужны! Значит, необходимо продумать такие акции и мероприятия, чтобы бизнес в это время развивался: искать новых клиентов, например в других регионах, туда бежать и рекламироваться.

Творческое начало

Светлана Мурашко:

— Для «пиарщика» кризис — отличная возможность проявить себя! Именно сейчас нужно придумывать не шаблонные формы и методы распространения своей актуальной информации, искать новых друзей и партнеров. А еще необходимо быть вовлеченным в этот процесс, болеть душой за конечный результат.

Екатерина Шкляева:

— В период кризиса многие работодатели сокращают состав работников из-за уменьшения продаж и в то же время сохранения прибыли. Увольняя PR-специалиста, можно «убить» рост продаж на корню. Если этого звена не станет, вы теряете связь с внешним миров. А если о вас никто не знает, кто захочет у вас что-то купить? Сохраняя позицию пиарщика, вы сэкономите гораздо больше, нежели потеряете статус, деньги и признание со стороны своих потребителей. Поэтому прежде чем расставаться с PR-менеджером, стоит вспомнить пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

10.07.2016

Июль 2016 №7 (93)

Благодарим отель «Классик» за предоставленный конференц-зал для проведения круглого стола (г. Киров, Мопра, 67) и сеть магазинов-кофеен «Барон Чайхаузен» (ул. Розы Люксембург, 30, ТЦ «Рум», 1 этаж).

Комментарии

comments powered by HyperComments