За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
B2B

Кто должен инвестировать в спорт: бизнес или власть?

Бизнес и власть. Кто должен инвестировать в спорт? — участники круглого стола журнала «Бизнес Класс»

«Идиотов» мало

Олег Баранцев, директор хоккейного клуба «Вятка»: — Часто сталкиваюсь с узколинейностью мышления людей. Никто не может поверить, что бизнес может отдавать деньги на развитие спорта бескорыстно, не ожидая взамен славы и гонораров.

Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозов»: — Все потому, что такая благотворительность в Кировской области интересна лишь единицам — таких «идиотов», как мы с вами, по пальцам пересчитать. Мой горнолыжный комплекс приносит минус один миллион рублей каждый год — я на этом не зарабатываю.

Но благодарности не жду — главное, чтобы «сверху» не мешали. Один иностранец заметил: «Россия — единственная страна, где по любому вопросу нужно прийти и поклониться чиновнику».

Светлана Медведева, ведущий эксперт секретариата губернатора Кировской области: — Тема взаимоотношений власти и бизнеса по социальным вопросам очень непростая. Одних усилий государства для развития спортивной инфраструктуры явно недостаточно. Нужно искать инвестиции и всеми силами привлекать предпринимателей. Неважно, будет это спорт для масс — фитнес или вложения в профессиональные команды...

Давно прошло время просьб: «Дайте нам денег, потому что мы хорошие». Надо показывать работой, что именно этот вид спорта, тренер, игрок достойны поддержки.

Губернатор активно ищет спонсоров, партнеров. Процесс идет весьма непросто, но, к счастью, случаются и приятные исключения из правил: в прошлом году Никита Белых договорился с Мазепиным о том, что «Уралхим» выделит полтора миллиона рублей для областной Федерации плавания.

Андрей: — Губернатор грамотно подходит к вопросу, но у него нет земли в городской части — и поэтому он сталкивается с олигархической структурой. С людьми, которые пришли сюда делать деньги. Им выгодно строить много жилья, торговых центров. Альтернатива — спортивные площадки — их нисколько не прельщает. Они просто не знают, как на этом заработать.

А те объекты, которые строятся на деньги федералов, — не на месте. Бассейн «Быстрица» в Кочуровском парке — там нет ни одной гостиницы. Где размещать приезжих спортсменов? Каток Оксаны Домниной рядом с МЕТRО — хороший кластер, но тоже нет гостиниц, и от вокзала далеко. Я против строительства манежа Альминовой в районе Спичечной фабрики: за мостом, в болото ставить такой масштабный объект нет смысла.

Нам нужен комплексный подход. Когда в одном месте будут работать и манеж, и бассейн, и каток, и гостиницы, и рестораны… Будет большой туристический кластер — сможем приглашать инвесторов. Если этого не сделать сегодня — завтра на территорию выйдут застройщики, поставят многоэтажки, нарубят «капусты», купят в Монако новые дома, а люди будут мучиться…

Светлана: — Я категорически не согласна, что «Быстрица» и крытый тренировочный каток для фигуристов не на месте. Юго-западный район давно нуждался в том, чтобы там появились современные спортивные объекты. Да и по расположению легкоатлетического манежа на Красном Химике опасения явно надуманные: это всего 2-3 автобусных остановки от центра города. Но в целом соглашусь, что хороших площадок под строительство спортивных объектов почти не предлагается.

Не продают лед

Олег: — Я давно инвестирую в спортсменов, но хоккей — дорогой вид спорта. И Кирову нужен ледовый дворец, чтобы воспитывать чемпионов.

Светлана: — Клуб «Вятка» немало бед натерпелся за последний год. По моему мнению, работа «Союза» требует серьезной корректировки.

Да, на первоначальном этапе родители должны оплачивать хобби своих детей. Но если команда уже выигрывает первенство России в своей лиге — все. Дальше — задача государства обеспечить ледовую площадку, выплатить зарплату тренерам. На это должны идти деньги бюджета, либо муниципального, либо областного.

Олег: — Каждый день мы покупаем 1 час льда для ребят за 6400 рублей — по полному прайсу. Часть оплачивают родители, часть — я, но даже этого мало: в клубе более 100 спортсменов, и детям надо для тренировки уже полтора часа. Но нам не продают лед! Другими словами, дают понять: «Лучше бы вас тут не было». Раньше мы могли кататься с 8 вечера. Сейчас в это время после работы играют взрослые любительские команды — Ночная хоккейная лига. Руководство комплекса само выбрало контрагента.

В очередь никто не встал

Светлана: — Мало кто хочет поддерживать хоккей, футбол. В ближайшие 20 лет профессиональный командный спорт на Вятке не будет приносить деньги. А дальше я вообще боюсь предсказывать.

Андрей: — Это долгосрочные инвестиции. Создаешь команду, выращиваешь «звезд», таких как Оксана Домнина, — вот дивиденды.

Олег: — Мы готовы воспитывать в клубе ребенка до 17 лет. Но лишь единицы продолжат спортивную карьеру.

Светлана: — Руководители команд могут зарабатывать только на продаже игроков максимум формата «молодежки». Поэтому команда «Олимпия» мне импонирует: относительно недорогое содержание и перспектива — игроки, которые когда-нибудь выйдут в чемпионы, вспомнят, что их спортивный путь начинался здесь. А клуб «Родина» — чисто политическая тема. Это наша судьба, которую не выбирают...

Ни та, ни другая команды не финансируются из бюджета области. Это было волевое решение Никиты Белых, но никто не встал в очередь, чтобы инвестировать в них... Губернатор приезжал в Кирово-Чепецк к бизнесменам: «Вы же любите хоккей?» — «Да, это наш вид спорта!» — «Так поддержите команду!» И после этого крупнейшие предприятия дают 160 000 рублей в складчину — ну это смешно... Культуры спонсорства — ноль. Стучаться в закрытую дверь бесполезно. На весь Кирово-Чепецк нашелся лишь один бизнесмен — Сергей Киселев, который ежегодно поддерживает «Олимпию».

Кто у кормушки?

Андрей: — Напротив, считаю, что тем предпринимателям, которые инвестируют в спорт в области, не уделяют должного внимания в правительстве. Мне очень не понравилась история с олимпийским огнем: удивило, что среди факелоносцев было немало чиновников и их жен. Многие из них к спорту не имеют отношения вообще. Кто им позвонил? Ответ очевиден: они близки к кормушке. Мне противно такое распределение.

Светлана: — На самом деле все не так: Кировской области была дана квота — только 40 мест. В список внесли достойных людей. Все остальные попали туда через официальных спонсоров Олимпиады: Coca-Cola, «РЖД», причем заявки на их сайты каждый подавал самостоятельно.

Андрей: — А предпринимателей, которые вкладывают в спорт, позвали? Нет. Вот и получается, что бьются за дело одни, а лавры достаются другим...

Светлана: — От других бизнесменов жалоб не поступало. Все, кто хотел участвовать в эстафете, заранее позаботились, чтобы попасть в квоты официальных спонсоров.

Светлана Медведева

Дата рождения: 08.10.1963 г.

Образование: КГПИ, исторический факультет.

Карьера: С 1981 г. — Кировский областной совет ДСО «Спартак», тренер-преподаватель по плаванию; с 1991 г. — СДЮШОР по плаванию, старший тренер-преподаватель, директор;
с 1998 г. — СДЮШОР «Спартак» по плаванию, старший инструктор-методист, директор; с 2009 г. — Управление по физической культуре и спорту Кировской области, и.о. начальника, начальник; с 2013 г. — секретариат губернатора Кировской области, ведущий эксперт.

Андрей Морозов

Дата рождения: 12.11.1962 г.

Образование: КГПИ, факультет физподготовки, кандидат педагогических наук.

Карьера: С 1984 г. — учитель физкультуры, 1986-1987 гг. — Горспорткомитет, с 1989 г. — «Красная горка», начальник снабжения; с 1991 г. — «Калинка-Морозов», генеральный директор.

Олег Баранцев

Дата рождения: 18.03.1976 г.

Образование: Московский институт предпринимательства и права, экономический факультет.

Карьера: с 1997 г. — представительство Astel в России, директор; 2001 г. — АО «Балезинский ДОК» (Удмуртия), директор по региональным продажам; 2004-2006 гг. — представительство AMG-Constraction USA в Поволжье, директор; с 2008 г. — ООО «СК Вятка», генеральный директор.

*Благодарим за помощь в проведении съемок лофт-бар «Мануфактура»

Комментарии

Игорь Бледных
Игорь Бледных 17 Мар 2014 в 17:21 #1
Вопрос не в том, кто должен вкладываться в спорт: власть или бизнес. Однозначно, забота о здоровом будущем поколении — прямая обязанность государства. С ответственных чиновников и нужно спрашивать! На всех уровнях! Тем бизнесменам, которые помогают спорту, огромное спасибо. Они тихо делают свое дело и медалей не просят. А социально безразличным скажу одно: «Нажитое с собой не заберешь». Это уже вопрос совести и воспитания.
comments powered by HyperComments