За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
B2B

Проверка по собственному желанию

О выгодах инициативного аудита для бизнеса — участники круглого стола

Азиз Агаев

Дата рождения: 09.06.1962 г.
Образование: Пермский государственный университет имени М. Горького, высшее филологическое
Карьера: 1984 г. — КГПИ, преподаватель кафедры русского языка, 1985 г. — Обком ВЛКСМ, лектор, 1987 г. — КБ «Север», социолог, 1990 г. — Научно-производственный кооператив «Исследователь», заместитель председателя, 1995 г. — Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ», директор.

Илья Силов

Дата рождения: 27.07.1976 г.
Образование: ВГСХА, высшее экономическое
Карьера: ООО АКК «Бизнес-информ», ведущий консультант, с 2008 г. — ГК «Россмед».

Ирина Касьянова

Дата рождения: 17.08.1962 г.
Образование: Саратовский гос.университет, инженер-синоптик; ВЗФЭИ, экономист
Карьера: 1997 г. — ООО АЮФ «Вятка-аудит», бухгалтер-эксперт, 1998 г. — ООО «Нововятский ЛПК», гл. бухгалтер, 2002 г. — «Вятка-аудит», руководитель департамента аудита, 2004 г. — АООТ «Садаки», заместитель директора по финансам, 2008 г. — «Вятка-аудит», ведущий аудитор, 2009 г. — ООО «Навигатор», гл. бухгалтер, 2010 г. — холдинг RNTI Media Group, руководитель службы внутреннего аудита.

Аудит на все руки

Ирина Касьянова, руководитель службы внутреннего аудита холдинга RNTI Media Group: — Собственный аудитор — как личный врач, которому ты доверяешь и не боишься рассказать о своих проблемах, потому что он уже знает весь твой бизнес. Многие не понимают масштаб того, что аудитор реально может сделать. В основном все думают о бухучете и в крайнем случае о налоговой оптимизации. На самом деле поле деятельности аудитора гораздо шире: начиная с постановки бухучета, его восстановления, оптимизации трудозатрат, выстраивания отношений между персоналом, оценки налоговых рисков, юридических услуг, проверки деятельности компании в целом и отдельных вопросов и так далее. Еще одно направление — кадровая политика. Можно проводить семинары, аттестацию, повышать квалификацию работников, выстраивать мотивацию.

Илья Силов, директор Группы компаний «Россмед»: — Для собственников, которые не участвуют в оперативном управлении, аудит — важный элемент контроля. Он необходим и в случае, если компанию хотят сделать «публичной», например, чтобы продать ее или выйти на биржу. Кроме того, руководители бизнеса хотят подготовиться к различным проверкам, понять, какие есть риски. Аудиторы, владея обширным опытом, могут быть очень полезны и в проектах по повышению эффективности деятельности.

Азиз Агаев, директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ»: — Все говорят, что аудит — штука формальная. Это не так. Предприниматели работают с цифрами отчетов. Они принимают важные решения на основе этих цифр. А если, к примеру, активы и пассивы неправильно отражены в балансе, то как эту информацию анализировать? Как определять, правильно сработали в итоге или нет? Иногда сталкиваешься с ситуацией, когда активы отражены совершенно некорректно: либо их вообще уже нет, либо они отражены в преувеличенном размере (или амортизация не рассчитана, или основные средства амортизируются уже 12 лет, а бухгалтер амортизацию не начислял).


Ирина: — Илья, в управлении вы наверняка используете свои наработанные схемы. Есть ли потребность в аудиторе?

Илья: — Да, потребность есть всегда. Но хочу отметить, что со временем запросы меняются. Пока бизнес был более молодой, аудиторы и консультанты были нужнее: происходила постановка различных управленческих процессов (бухгалтерского и управленческого учета, бюджетирования, кадровой службы).

Ирина: — То есть вопрос зависит от стадии развития бизнеса. На начальном этапе выгоднее получить разовую консультацию, чем покупать дорогостоящего специалиста. Но со временем процессы стабилизируются, и к аудитору нужно обращаться по ситуации.

Илья: — Наглядный пример — один из проектов, в котором я участвовал. На одном из производственных предприятий директор меняет одного зама по экономике за другим. Почему? А потому что перед замом каждый раз стоит задача, как в сказке: Сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Консалтинг в этом случае был полезен тем, что пришло понимание потребностей в области экономической работы. Оказывается, на текущем этапе достаточно нескольких экономистов.

Азиз: — Аудиторы нужны в компаниях, в которых не один участник, не один акционер. В таких ситуациях требуется серьезный профессионализм и ответственное отношение к делу, потому что договор с аудитором заключает директор, а отчитываться приходится перед акционерами или участниками. Получается, что платит человек, заинтересованный в том, чтобы скрыть какие-то недостатки. А профессиональный аудитор, несмотря ни на что, должен остаться чистым перед акционерами, сохранить свою аудиторскую совесть. Это не означает, что он не помогает менеджменту, наоборот, всегда подсказывает, если видит, что это всего лишь ошибка, а не умысел. Хотя после такого откровенного отчета, как правило, директор предпринимает все возможное, чтобы с этим аудитором не работать. Но нам очень важно, чтобы профессиональная честь оставалась незапятнанной. Как ты будешь жить с тем, что слукавил и кто-то из-за тебя в чем-то потерял?

Сообразим на двоих

Илья: — Это дело репутации и аудиторской этики. Аудитор должен быть честен перед собой, клиентом и законом. Есть решения, при которых аудиторы предупреждают: это на грани — риски высоки. Ну а какой вариант принять — это уже выбор клиента. С другой стороны, задача может быть поставлена так: у нас есть вот такой процесс, посмотрите, насколько он эффективен, рискован.

Часто возникают ситуации, когда клиент говорит: «А если не удастся, вы готовы разделить убыток, горечь поражения?». Обычно аудиторы отвечают «Готовы, но если все удастся, то мы готовы разделить и победу вместе с прибылью!».

Аудитор, консультант должны быть беспристрастными. Они не могут подмигивать, указывая на тот вариант, который им самим больше нравится.

Ирина: — Многое зависит от того, как соблюдается принятая схема. Иногда на уровне бухгалтерии все проваливается: неправильно оформляют документы, составляют договоры. В результате имеем не тот эффект, который планировали. Чтобы этого не произошло, персонал нужно обучать.


В тихом бизнесе...

Азиз: — Когда собственники бизнеса конфликтуют между собой, тоже привлекают аудиторов, чтобы оценить реальное положение дел. Часто бывает, что собственник, управляющий компанией, говорит, что доходов нет, и не выплачивает дивиденды второму участнику.

Илья: — Это, конечно, кажется второму странным.

Азиз: — К слову, дам совет бизнесменам: если вы создаете бизнес вдвоем, 50/50, директор должен быть «со стороны». А вы уже следите за процессами, нанимайте аудиторов...

Илья: — Часто даже 4-5 собственников живут между собой дружнее.

Азиз: — Участники не понимают, что чем раньше мирно разойдутся, тем меньше издержек понесут. И осознают это только после того, как конфликт становится махровым и все уже успели потратить много денег на тяжбы и гадости... Была ситуация, когда директор крупной строительной фирмы, участник конфликта, послал в другой регион документы на аудиторскую проверку, но по пути машина загорелась и все документы сгорели.

Ирина: — Слишком долгий путь выбрал.

Илья: — Или раз в три года заливает все документы водой, а директора сетуют на рок и говорят: «Теплотрассы сейчас ненадежные, кровля протекает...».

Азиз: — О чем это говорит? О неготовности наших предпринимателей быть друг перед другом открытыми. Но выгоды от честного бизнеса на самом деле неоценимы и в отношениях с государством, и с партнерами. Партнер к документам обращается в крайнем
случае, когда видит, что что-то не так. Выручка огромная, а распределяемая прибыль — копеечная. Нужно делиться с коллегами по бизнесу. Люди в России не могут привыкнуть к партнерству. Если я вложил деньги, ты должен уже сегодня понимать, что я буду просить с них адекватную доходность. Все это должно быть изначально прописано в документах организации. Если бизнес строится на доверии, я могу с уверенностью на 99% сказать, этот он через некоторое время будет в клочья разорван своими же участниками. И как только тебе говорят: «Ты мне не доверяешь?» — надо смотреть в десять раз внимательнее! Там точно что-то не так.

Ирина: — Дружба дружбой, а денежки врозь. Кстати, в этой ситуации тоже незаменим аудитор: для оздоровления внутренних документов, определения точек контроля.

Азиз: — Аудитор должен быть рядом еще до того, как вы зарегистрировали фирму. Мы по опыту знаем, где подстерегают подводные камни и где в уставе и внутренних документах подложить соломку.

Ирина: — Западные бизнес-тренеры давно говорят, что нужно иметь собственного зубного врача, адвоката, нотариуса и так далее. То же можно сказать и про аудитора.

Илья: — Запад в других условиях. У них нотариус или адвокат часто могут выполнять роль аудитора, учетного работника. Им можно отправить все свои счета, чтобы они составили налоговый отчет по итогам года.

Азиз: — В некоторых странах предприниматель не пишет декларацию. У меня спрашивают: «Кем вы работаете?» — «Аудитором». — «А, ну понятно...». Аудитор для них — это государственный налоговый инспектор. Руководители отдают ему все свои бумаги, платежки. И тот составляет декларацию.

Ирина: — Представляете, если бы мы сейчас в налоговую все отдали?..

Илья: — Спали бы спокойно... на скамеечках в парке.

Комментарии

comments powered by HyperComments