За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
B2B

Всем приходит… форс-мажор

Паника заставила людей закупить гречку, а мы закупили бумагу, и заметьте, не туалетную — будем писать иски! — Александр Чистов, руководитель юридической компании «Чистов и партнеры»

Не читали договор? Хватайтесь за голову!

— Мой телефон сейчас разрывается — друзья, партнеры и клиенты спрашивают про форс-мажор! Дело в том, что раздел с таким названием имеется почти в каждом договоре. Но практика показывает, что его в принципе мало кто читает и только единицы вникают в суть изложенных требований. Казалось бы, что такого может с нами случиться? И вот, коллеги, дождались! Форс-мажор наконец произошел — объявлена пандемия COVID-19, которая названа форс-мажором в указе мэра Москвы.

По всей стране предприятия закрыты на карантин. В нашей области введен режим изоляции, некоторые регионы ограничили передвижение, Государственной Думой одобрен закон «о кредитных каникулах», обсуждается вопрос налоговых каникул и иные меры поддержки экономики. Безусловно, это удар по нам, предпринимателям. Но что же делать?

Платить все равно придется

Форс-мажор в переводе с французского значит «высшая сила», а в российском праве используется понятие «непреодолимая сила». Это как раз те чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые не позволяют исполнить обязательства. Например, землетрясение, наводнение, техногенные катастрофы, эпидемии, военные действия.

Однако в соответствии с ч. 3 ст. 401 ГК РФ к таким обстоятельствам не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Кроме того, форс-мажор не освобождает от исполнения обязательства! Только от ответственности за его неисполнение! То есть просрочившее лицо не будет платить пени и штраф, однако, пускай и с опозданием, но должно исполнить взятое на себя обязательство.

Форс-мажор или предпринимательский риск?

Я попытался найти хотя бы одно решение Арбитражного суда Кировской области, в котором суд применил бы норму о форс-мажоре и освободил бы ответчика от гражданско-правовой ответственности. Но мне этого не удалось. Во всех случаях суд указал, что это был не форс-мажор, а предпринимательский риск.

К предпринимательскому риску относят валютные риски, кражу товара у поставщика, сбой программного обеспечения банка и многие другие. Однако в скором времени все может измениться!

Смоделируем ситуацию, когда организация имеет договорные обязательства и ограниченный штат работников. У кого-то из сотрудников диагностирован COVID-19, остальные отправлены в карантин. Предприятие объективно не может выполнить взятые на себя обязательства. Заключая договор, организация не могла этого предусмотреть.

Или, например, регионы закрыли границы, поставщики не везут товар, заказчик уже проплатил и не может получить обратно ни денег, ни товар. Премьер-министр заявил о том, что невнесение арендной платы также может быть признано форс-мажором.

Если введут режим ЧС

Ситуация еще больше усложнится, если в РФ (или в отдельных регионах) будет введен режим чрезвычайного положения. Оно подразумевает значительные ограничения, подтверждается правовым актом и не требует доказательств.

Также неясна ситуация, как введенные нерабочие дни влияют на исполнение обязательств. Объективно при исполнении Указа Президента работы должны быть приостановлены на период его действия, а значит, срок исполнения обязательства будет перенесен. Должно ли лицо в этом случае нести штрафные санкции (пени, штрафы) или нет? Во всех этих случаях будет разбираться суд.

Полагаю, что, если ситуация с вирусом в ближайшее время не улучшится, доводы о форс-мажоре будут заявляться в судах еще не один год. В итоге Верховному суду РФ придется дать разъяснения по этому вопросу и конкретизировать порядок применения норм о форс-мажоре.

Во всех договорах указано, что о наступлении форс-мажора нужно немедленно (или в оговоренный срок) уведомить другую сторону. Если уверены, что не можете исполнить договор в принципе, предложите другой стороне расторгнуть его в связи с существенным изменений обстоятельств.
как платить зарплату?

Отмечу, что к трудовым отношениям форс-мажор не применяется. Все, что сказано об этом в Трудовом кодексе, так это следующее: в случае непреодолимой силы работник может быть освобожден от материальной ответственности. Однако на обязанность работодателя платить зарплату это никак не влияет.

Ситуацию, при которой здоровый сотрудник не работает, правильно рассматривать как вынужденный простой без вины работодателя. По моему мнению, он оплачивается как 2/3 от оклада сотрудника. Этот принцип должен применяться и для «нерабочих дней», объявленных Президентом РФ. При этом, если ваши люди работали в «нерабочие дни», их труд не должен оплачиваться в двойном размере, как некоторые ошибочно полагают. В Трудовом кодексе написано, что в двойном размере оплачиваются только выходные и праздничные дни. «Нерабочие дни», о которых издал указ президент, ни к тем, ни к другим не относятся.

Полагаю, что в ближайшее время норма о форс-мажоре больше не будет «мертвой», она будет работать. Однако, в каком виде — покажет практика. Сложившаяся ситуация порождает много вопросов, разбираться в которых придется еще долго. Паника заставила людей закупить гречку,
а мы закупили бумагу, и заметьте, не туалетную — будем писать иски!

17-04-2020

Юридиеская компания «Чистов и партнеры»

г. Киров, ул. Воровского 148, 2 этаж, каб 6,

+7 (8332) 44-99-29

4istov@mail.ru

chistov-partners.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments