За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Бизнес в разрезе

Осветим и обогреем

Виктор Рябенко

Дата рождения: 13.08.1974 г.

Образование: ВятГГУ, факультет иностранных языков; Всероссийский заочный финансово-экономический институт, «Финансы и кредит».

Карьера: 1996 г. — ЗАО «Первый Дортрансбанк», кассир, экономист Управления ценных бумаг; 2001 г. — ОАО «Кировэнерго», от ведущего экономиста до начальника планово-экономического отдела; 2003 г. — ОАО «Коммунэнерго», заместитель генерального директора по финансам;
с 2011 г. — генеральный директор.

— Отсутствие жалоб потребителей — лучшая похвала для энергетиков, — Виктор Рябенко, генеральный директор ОАО «Коммунэнерго»

Пусть врачи лечат, педагоги — учат

— До 1976 года, когда котельные и теплосети принадлежали еще ГорЗдраву и ГорОНО, решать вопросы отопления приходилось отнюдь не специалистам, а тем, кто возглавлял компанию, занимающую то или иное помещение. В больницах — главным врачам, в школах — директорам, в детских садах — заведующим. Они должны были разбираться в том, как не допустить охлаждения помещений, где взять вышедший из строя насос или электродвигатель, контролировать, достаточно ли запаса угля и дров... Каждый был вынужден заботиться о своем комфорте сам.

Поэтому, чтобы профессионалы занимались своими делами, приняли решение создать объединение «Кировкоммунэнерго». Параллельно по всей стране началось строительство заводов-изготовителей котлов, изолированных труб, насосов, подстанций, железобетонных опор — без чего в наши дни невозможно наладить инфраструктуру городских домов.

Прошло больше 30 лет, и сегодня «Коммунэнерго» обеспечивает подачу электроэнергии не только в Кирове, но и в 43 населенных пунктах области, в 8 районах вырабатывает и реализует тепловую энергию. На нашем балансе — 1240 трансформаторных подстанций, около 3500 км воздушных и 615 км кабельных линий электропередачи, 86 котельных, более 300 единиц спецтехники.

Подразделения компании работают по всему региону, имея централизованное управление из Кирова, здесь же находится распределительный склад материалов.

Воруют-с!

Состояние энергетики в Кировской области не критическое, но она требует серьезной модернизации.

Первая проблема — хищение электричества. Масштабы воровства огромные, так как по законодательству этот ресурс не считается товаром, а значит, человека невозможно привлечь к уголовной ответственности. Уже рассматриваются поправки в кодексах. Думаю, несколько громких уголовных дел помогли бы в разрешении ситуации — чтобы другим не повадно было.

Сейчас в районах области проводим перекрестные проверки: когда в маленьком городишке каждый друг другу кум, сват, брат, вывести на чистую воду становится сложнее. Эффективнее пригласить проверяющих с других подразделений: нет блата — честнее работа.

Вторая головная боль — масса бесхозных электросетей, которые работают на пределе возможностей, а ремонтировать и обслуживать такие подстанции некому. Отсюда и прямые источники аварий, причины снижения качества электроснабжения, серьезные потери. Чтобы решить проблему, требуются комплексные действия и на федеральном, и на региональном уровнях. Сейчас с местными администрациями пытаемся выработать механизм, по которому часть наших расходов может быть компенсирована.

Хватает и текущих сложностей: обрывы и перехлесты проводов, сломанные опоры и упавшие деревья. Последовательность действий по устранению таких неполадок уже отработана: если не хватает местных ресурсов — приезжают специалисты из соседних районов.


Топим по-черному

В теплоэнергетике работаем с разными видами топлива — углем, мазутом, дровами, газом, пеллетами — в зависимости от особенностей зданий и потребностей клиентов.

Пока что угольные котельные остаются наиболее эффективными в российских условиях, так как способны выдерживать низкие температуры, выделяя достаточное количество тепла.

По 223 федеральному закону наши поставщики — это победители тендеров. Чтобы заранее исключить недобросовестных участников, которые в дальнейшем могут задержать ресурсы (и мы будем вынуждены оставить людей без тепла), кропотливо прописываем техническое задание. Да, бумажной работы прибавилось, но, с другой стороны, благодаря тендерам мы получаем качественные материалы по приемлемым ценам.

Ожидается потепление

Многие ругают нашу отрасль за высокие тарифы. Эту проблему надо решать комплексно, далеко не все зависит от нас. Не зря мы считаемся одним из самых крупных налогоплательщиков НДС в Кирове.

Например, некоторые котельные сейчас функционируют всего на 30% своей мощности, а расходы на содержание техники такие же, как при полной нагрузке. К тому же мы коммерческое предприятие: никаких дотаций и субсидий из бюджета области не получаем. Приходится выживать собственными силами. При этом держать заданный курс на модернизацию.

В феврале текущего года в очередной раз приняли участие в областном конкурсе энергосберегающих проектов, чтобы получить беспроцентный займ на замену 16 котлов в 4 районах области: Советском, Яранском, Зуевском и Котельничском. В рамках аналогичной программы в 2011-2012 годах обновили оборудование в 20 котельных региона, благодаря этому КПД повысился до 80%.

Не перестаем следить и за новыми технологиями. К примеру, есть разработки, которые позволяют достичь максимального сжигания угля с малыми шлако- и золообразованиями, автоматизируя работу котельных. Это шаг на 60 лет вперед.

Но внедрение идеи, как всегда, упирается в деньги.

Работаем с огоньком

Сейчас в «Коммунэнерго» более 2000 сотрудников. Летом число сокращается в связи с закрытием отопительного сезона. Часть кочегаров переходят в слесари, занимаются ремонтом оборудования, подготовкой к следующей зиме, другие — едут на вахту.

Но осенью весь состав возвращается обратно, поэтому коллективу нас постоянный, с высокой квалификацией.

Административной деятельностью в основном заведуют женщины, технической — мужчины. Но я всегда с гордостью заявляю: «Даже слабый пол «Коммунэнерго» отнюдь не слабо разбирается в энергетике».

Комментарии

comments powered by HyperComments