За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Человек года-2014

Чиновник года: Никита Белых, губернатор Кировской области

1 — 45,5% — Никита Белых, губернатор Кировской области: «Мне не все равно»

Настало время новых вызовов и для власти, и для бизнеса

«Крым наш»:

Готов ли народ терпеть все ради Крыма и украинских беженцев? Недовольства — это всего лишь наша негостеприимность или нечто большее?

— Что «все терпеть»? Крым вошел в состав России. Логично и понятно, что новому региону необходимо встроиться во все государственные системы Российской Федерации: правовую, экономическую, социальную… Очевидно, что для этого требуется помощь, в том числе и финансовая.

К тому же и жители Крыма, и украинские беженцы, которых принимает наша страна, — в подавляющем большинстве русские люди. У многих россиян в Крыму, на Украине живут родные, друзья. И многие беженцы едут в Россию к своим родственникам, к знакомым. Как можно им не помочь? И речь точно не идет о каких-то массовых недовольствах — по крайней мере в Кировской области их нет.

Большинство жителей с пониманием относятся ко всему происходящему. Есть высказывания отдельных людей — но, зачастую, эти же самые люди проявляют недовольство, когда оказывается помощь, например, ветеранам, многодетным семьям — считают, что это несправедливо. То есть речь идет не об общественном мнении или настроении, а о жизненной позиции конкретных людей, как правило, недовольных всем и вся. Но они, к счастью, всегда в меньшинстве.

Санкции Запада:

Почему они стали для нас «волшебным пинком»? Почему, чтобы поддерживать своих, надо было «получить по шапке»?

— Определенные меры поддержки экономики со стороны государства существовали всегда. На федеральном уровне, разумеется, влиять на параметры и приоритеты экономического развития больше возможностей. На уровне региона — свои задачи. Наверное, кому-то кажется, что делалось недостаточно много. Но, во-первых, понятно, если речь идет о налоговых льготах, других преференциях, то с точки зрения бизнеса их много не бывает. Во-вторых, всегда надо соотносить желаемое и возможное. Мы, как минимум, всегда открыты к диалогу и готовы честно ответить, что можем сделать, а что нет. Санкции — это не пинок. Это новые условия, в которых оказалась наша экономика. И, соответственно, новые вызовы и для власти, и для бизнеса.

Ваша цитата: «Надо поддерживать тех, кто уже на этом рынке закрепился, и дать им возможность свою долю расширить». Это принцип — сильным поможем, слабые умрут?

— Я в этом случае не изобретаю велосипед. Смотрите: у нас предприятия и предприниматели работают в равных условиях — одни меры господдержки, одно правовое поле, одни климатические условия, одни возможности по инфраструктуре. Но у кого-то получается, у кого-то нет. Если говорить о сельском хозяйстве, то в двух соседних колхозах, в одном районе показатели надоев могут отличаться в два раза. И это не вина власти — это то, что зависит от самих производителей. Более того, это нормально. Предпринимательская деятельность — всегда конкуренция, риск. Можно сколько угодно пытаться спасти тех, кто, условно говоря, «внизу». Но мы этим принципиально не изменим ситуацию. Скорее всего, никого не спасем, а сильным может как раз не хватить какого-то дополнительного толчка для рывка. Да и отдача в плане налогов, новых рабочих мест и так далее по мерам господдержки от слабых и сильных будет принципиально отличаться. Это не значит, что мы кого-то бросаем, сознательно ухудшая позиции. Наоборот, в том же аграрном секторе у нас есть программа, которая стимулирует объединение сильных и слабых предприятий. Чтобы сильные становились крупнее, при этом сохранились рабочие места.

Цены только повышаются, при этом ассортимент российских товаров отнюдь не увеличивается… Летом еще можно было прикрыться отговоркой, что «нужно время, не все сразу», но сейчас она уже не актуальна, тем более сезон сбора урожая позади. В чем же дело?

— В экономике ничего не происходит быстро. Даже краху или кризису предшествует череда ошибок в управлении, внешних факторов и так далее. Что уж говорить о росте и развитии. Мы несколько раз встречались с нашими предприятиями в самых разных форматах: и общие совещания, и поездки на отдельные производства. Смотрели, где и как можем им помочь. У меня точно нет безудержного оптимизма по поводу того, что ждет нас впереди, как минимум в краткосрочной перспективе. Год будет непростым. Но надеюсь, что мы пройдем его нормально.

Выборы губернатора:

Прошли тихо и почти незаметно. Время конкурентной борьбы в далеком прошлом — не с кем бороться?

— Я бы не сказал, что они прошли незаметно. Может быть, не было каких-то скандалов, разоблачений, волн «чернухи». Но, наверное, это и к лучшему. «Шумность» — это не главные показатели избирательной кампании. Конкурентность и честность — другое дело. У нас на выборах были представлены разные точки зрения? Были. В ходе кампании, при подсчете голосов есть претензии? Нет. У нас и ассоциация юристов, и общественная палата, и уполномоченный по правам человека вели свой мониторинг в день выборов. Никаких минимально серьезных фактов. Так что, считаю, что выборы у нас прошли нормально. А по поводу того, есть с кем бороться или нет — силу всех претендентов оценили жители региона.

Эксперты говорят, что вы для местных так и не стали «своим», да и для Кремля не совсем «свой». Кто же про вас все-таки может сказать «он свой парень»?

— Мнением каких экспертов вы оперируете? Я с уважением отношусь к аналитикам, экспертному сообществу, но когда звучат такие категоричные утверждения, либо дело в некомпетености, либо в неточной интерпретации. Я уже почти 6 лет живу и работаю в Кировской области. Прекрасно знаю историю, культуру Вятской земли. И результаты выборов говорят о том, что жители мне доверяют.

Что касается федеральной власти, неоднократно были рабочие встречи с Президентом страны, Владимир Владимирович Путин своим Указом в январе этого года назначил меня исполняющим обязанности губернатора Кировской области. В июне в регион приезжал Председатель Правительства, со многими министрами регулярно встречаюсь в Москве, многие приезжают в Кировскую область. Вы считаете такой формат взаимоотношений был бы возможен при каком-то негативе по отношению ко мне? Так что давайте не ссылаться на абстрактных экспертов, а анализировать то, что есть на самом деле.

Как вы провели день перед выборами? Насколько оцените свое волнение перед «днем Х»?

— В день перед выборами я ходил в театр. У нас как раз были гастроли Мастерской Петра Фоменко. Непосредственно 14 сентября с утра убедился, что голосование началось нормально, все избирательные участки открылись, проголосовал сам и вернулся на работу. Обычный день. Разумеется, мне было не все равно, но и какого-то особого волнения не было. Все-таки я понимал общий расклад сил. Волновала чистота процесса, чтобы ни у кого не было и малейшего повода называть выборы нечестными. Узнав результаты, так же какой-то эйфории не испытал. Победа на выборах главы региона — это не выигрыш в лотерею. Я искреннне благодарен всем жителям региона за поддержку, но никаких праздничных торжеств не устраивал. И инаугурация у нас прошла строго в деловом стиле. Впереди 5 лет напряженной работы и это главное.

  2 — 16,8% — Сергей Солодовников, начальник УМВД по Кировской области
  3 — 9,8 % — Алексей Вершинин, заместитель председателя правительства Кировской области
4 — 7,7% — Александр Галицких, заместитель председателя правительства Кировской области
  5 — 4,7% — Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области
  6 — 4 % — Владимир Устюжанинов, председатель Второго арбитражного суда
  7 — 3,4 % — Дмитрий Драный, экс-глава администрации города Кирова
  8 — 3 % — Владимир Быков, глава города Кирова
  9 — 2,7 % — Алексей Кузнецов, заместитель председателя правительства Кировской области
  10 — 2,4 % — Елена Ковалева, заместитель председателя правительства Кировской области, глава департамента финансов

12.12.2014

Комментарии

comments powered by HyperComments