За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Человек года-2014

Производственник года: Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»

1 — 15,4 % — Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»

Как долго производители продержатся, не знает никто, — Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»

1. Запрет на ввоз импорта: местные пищевики в плюсе?

2. Субсидии для пищепрома невелики: насколько эффективен такой расклад?

3. Европейская валюта бьет рекорды: падение рубля превышает рентабельность бизнеса?


Доходы ниже, налоги выше

— До введения санкций на продовольственные товары значительная часть готовой молочной продукции поставлялась из Белоруссии и Украины; сыры, сухое молоко и масло — из европейских стран, где цены были на уровне российских. Сейчас Белоруссия сама приобретает сырое молоко в Европе по цене 25-27 евроцентов, мы же вынуждены платить за него до 26 рублей за литр — закупочные цены на сырье в России почти в два раза выше, чем за рубежом. Поэтому сегодня соседние страны, заявив стоимость продукции ниже рыночной, оказались в более выгодном положении. Как результат — снижение товарооборота у российских производителей.

Много говорится об импортозамещении, но для того, чтобы действительно насытить российский рынок качественными отечественными товарами и продуктами питания, нужны продуманная экономическая политика и поддержка со стороны государства.

Основа безопасности и надежности государства — это не только сильная, хорошо оснащенная армия. Это конкурентоспособная промышленность, развитая транспортная инфраструктура и целый ряд других приоритетных отраслей экономики, которые нужно поддерживать. Продовольственная безопасность страны должна находиться в числе этих приоритетов.

Известно, что в 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса, по сравнению с прошлым годом, будут выделены дополнительные средства. Но для отечественных перерабатывающих предприятий денег в федеральном бюджете не запланировано. Конкурировать в таких условиях с теми же белорусскими производителями практически невозможно.

Многие российские предприятия оказались заложниками ситуации. Недавно Кировмолкомбинат заключил контракт на приобретение оборудования на 4 миллиона евро по одному курсу, а в итоге придется платить почти в полтора раза больше. Как здесь спокойно вести бизнес?

Упаковку, закваску, запчасти к оборудованию закупаем у европейских поставщиков, и никто из них не хочет учитывать падение нашей валюты.

Но мы сохраняем прежний прайс на молоко и молочную продукцию, не увеличили с начала года ни на копейку. Встает вопрос: как долго так продержимся?

Несмотря на все трудности, предприятие работает стабильно. По сравнению с прошлым годом доходность бизнеса упала, а вот налогов заплатим больше: за 10 месяцев текущего года они уже составили 693,9 тысячи рублей — 103,1% к тому же периоду прошлого года.


  2 — 13,7% — Сергей Момцемлидзе, директор филиала ОАО «ЗМУ КЧХК»

  2 — 13,7% — Владимир Савиных, генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава»

  3 — 13 % — Николай Курагин, генеральный директор ОАО «Вятич»

  4 — 8,8% — Игорь Израилев, генеральный директор ЗАО «МЦ-5»

  5 — 8,1 % — Андрей Петровых, генеральный директор ООО «Два Андрея»

  6 — 8 % — Сергей Смирнов, генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк»

  7 — 7,4 % — Владимир Журавлев, директор ООО «КИБИ»

  8 — 7 % — Александр Варанкин, генеральный директор ООО Giulia Novars

  9 — 4,9 % — Геннадий Мамаев, генеральный директор ОАО «Лепсе»

12.12.2014

Комментарии

comments powered by HyperComments