За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Человек Года-2019

Хлеб для здоровой нации

Сегодня на нашем комбинате работать престижно и статусно — Юрий Луппов, гендиректор АО «Кирово-Чепецкий Хлебокомбинат» (ТМ «Чудохлеб»)

Вывели из банкротства на новый уровень

— Кирово-Чепецкий хлебокомбинат — одно из старейших хлебопекарных предприятий Кировской области, было основано еще в 50-х гг. прошлого века. Новая команда пришла сюда в 2002 г., в то время, когда комбинат практически стал банкротом и выпекал всего пару наименований. Благодаря команде профессионалов, объединенных общей целью, удалось не просто восстановить предприятие, вдохнуть в него жизнь и создать новые рабочие места, но и вывести его на совершенно иной, более высокий уровень. Сейчас хлебокомбинат является одним из современных и высокопроизводительных предприятий нашего региона. В ассортименте более 300 хлебо-булочных и более 200 кондитерских изделий.

Экспансия в республику Коми

Сегодня мы обеспечиваем доставку продукции в торговые точки Кирова и Кирово-Чепецка несколько раз в день. Кроме того, торговая марка «ЧудоХлеб» успешно представлена не только во всех, даже самых отдаленных уголках нашего региона, но и за пределами Кировской области.

Возьмем, к примеру Республику Коми. Там нам удалось несколько потеснить позиции местного производителя и предоставить жителям альтернативу. Они высоко оценили качество нашего продукта, сам подход к его созданию, что, кстати, в том числе подчеркивает и упаковка — своеобразный паспорт продукта. Приятно, что жители Коми голосуют за наш хлеб своим кошельком.
Мы великолепно наладили логистику: каждый день поставляем хлеб и кондитерские изделия за 780 км в Ухту. И это для нас не предел, будем продолжать нашу хлебную «экспансию» в другие регионы.

Открыли новую площадку

Работу над развитием предприятия мы ведем и за пределами нашего региона, на южных территория страны. Всем известно, что юг России славится пшеницей, которая является одним из основных сырьевых составляющих нашего производства. Разумеется, мы серьезно задумываемся о том, чтобы снизить зависимость цен на сырье от внешних факторов. Для этого открыли новую производственную площадку в Саратовской области. У нее есть ряд преимуществ — это максимальная приближенность к производителям пшеницы и стратегически важные транспортные узлы. Такой шаг повысит продовольственную безопасность нашего региона и защитит покупателей от скачков цен.

Сдерживаем рост цен

К сожалению, ситуация с рожью и даже пшеницей сегодня довольно непростая, причем не только в нашем регионе, но и по всей России. Лето было, мягко говоря, не самое лучшее для урожая.

Безусловно, мы стараемся принять все возможные меры и сдерживаем рост цен через оптимизацию внутренних процессов и переговоры с поставщиками, также используем рычаги долгосрочных контрактов.

Хлеб — это наша родина

Хлебный бизнес — непростой, здесь не бывает случайных людей. Те, кто пришел просто заработать, не вкладывая душу, редко добиваются успеха. Считаю, что социальная составляющая — одна из основных в нашем бизнесе. Объясню, почему.
Хлеб сопровождал человека на протяжении всей истории, во время войн, в голодные и трудные времена краюха ржаного хлеба не раз выручала, спасала от голодной смерти, подымала на ноги. И сейчас, в экономически нестабильное время, он остается одним из основных продуктов в покупательской корзине.

В хлебе — наша история и культура. Вспомните хотя бы кутузовских солдат, для которых каравай из вятской ржи казался самым вкусным на полевой кухне, он питал и придавал им сил, помогал двигаться вперед. А что говорить про блокадный Ленинград, где люди выжили только потому, что получали кусок 125 грамм в день. Хлеб для нас — это не просто еда, это наша Родина. Поэтому мы на предприятии продолжаем ценить этот продукт и возрождаем национальные традиции хлебопечения.

Премируем сотрудников, чьи дети добиваются успехов

Мы отличаемся активной социальной позицией. Стараемся поддерживать множество проектов. Особенно детский спорт — мы за здоровое поколение! Помогаем людям с ограниченными возможностями, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не забываем и о творческих коллективах. Поддерживаем благотворительные проекты. Чтобы быть полезными региону, заявляем о себе не как о локальном производителе из Кирово-Чепецка, где расположена основная производственная площадка, а как о региональном, который нацелен на развитие родного края и создает новые рабочие места. Кстати, на нашем предприятии работают сотрудники не только из Кирово-Чепецка, но и из других районов области.

Мало того, сотрудникам, чьи дети добиваются успехов в спорте, побеждают в различных соревнованиях мы выдаем существенные премии. Не забываем и о творческих ребятах, поощряем их развитие тоже. Например, оказывали спонсорскую помощь одаренному балалаечнику Артему Арасланову, сейчас он уже выступает на международном уровне. Финансируем спортивный клуб «Ратибор», где ребята занимаются борьбой и боксом.

Нам важно, чтобы росли настоящие мужчины, а не их подобие. В этом плане у нас собралась команда единомышленников. Мы все за здоровую нацию, нам небезразлично, в каком обществе будут расти наши дети, что будет с нашей страной. Во многом здоровье нации зависит от питания, поэтому мы в работе предприятия делаем упор именно на ржаной хлеб, полезный для организма, и считаем себя одним из лидером в этой области.

Ученые о пользе ржаного хлеба

Сейчас многие блогеры и телевизионщики стали распускать байки о вреде хлеба. Якобы полезнее для организма отказаться от него. Считаю это большой безграмотностью. На самом деле о пользе ржаного хлеба говорят ученые, в том числе наши добрые партнеры и друзья, уважаемые специалисты НИИСХ Северо-Востока им. Рудницкого. Они подтверждают своими исследованиями, что ржаной хлеб обладает повышенной биологической и пищевой ценностью, придает энергии и сил, при регулярном его потреблении организм очищается от токсинов и концерагенов. Мало того, ржаные продукты поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, повышают гемоглобин, что в целом создает позитивный эмоциональный настрой. Ну и нельзя забывать о том, что ржаной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Недавно я был в Скандинавии и с удивлением отметил, что там людям специально прививают культуру потребления хлеба. Подчеркивают его ценность!

Может быть, я консерватор

Крупное предприятие, имеющие серьезные технологии и большой опыт в производстве хлебо-булочных изделий, нельзя сравнивать с пекарней. Это совершенно разные производства. К примеру, наши площади позволяют разместить оборудование для выпекания заварных хлебов, чей цикл производства составляет более суток. Каждый волен выбирать сам, и я, возможно, консерватор, но предпочитаю живой свежий хлеб от печи, а не хлеб из заморозки.

Как мы решили кадровую проблему

На заводе мы стараемся, с одной стороны, максимально автоматизировать производство, с другой — участие человека в процессе приготовления хлеба очень важно. Особенно на этапе подготовки теста. Тесто, оно живое. Не подумайте, что я сошел с ума, нет, закваска — это живые бактерии. Тесто чувствует энергетику человека, если вы в негативе, то хлеб никогда не получится, каким бы классным специалистом вы ни были.

Кстати, о специалистах. Как и многие предприятия Кировской области, мы столкнулись с дефицитом кадров. Пришлось создавать собственную систему подготовки высококлассных работников. Благодаря поддержке Вятской торгово-промышленной палаты и лично Н.М. Липатникова, мы смогли изменить учебный план в техникуме, который находится от нашего комбината буквально в 100 метрах и раньше готовил поваров и кондитеров, а сейчас — и пекарей тоже. С каждого выпуска кто-то из молодых ребята остается у нас работать. Благо мы растем, рабочие места создаются. Кроме того, я лично много ездил по районам, где закрылись предприятия, разговаривал с главами и набирал там людей. Разумеется, с условием компенсации им проезда до нашего комбината. Теперькадровая проблема полностью решена. 

Отмечу, что у сотрудников постоянно растет заработная плата, присутствует система премирования. Люди сегодня держатся за комбинат не только по причине зарплат, но и потому, что работать у нас статусно и престижно. И это действительно так.

18-11-2019

Комментарии

comments powered by HyperComments