За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Чиновник года: Никита Белых, губернатор Кировской области

1 — 29,3% — Никита Белых, губернатор Кировской области: «На компромат не реагирую»

В рейтинге влиятельности глав субъектов РФ от Московского агентства политических и экономических коммуникаций вы набрали всего 2,04 балла (из десяти возможных), оказались на 80-м месте (из 83-х возможных). Каково сейчас ваше личное представление о своей влиятельности?

    — Различных рейтингов влияния, выживаемости, авторитета составляется огромное количество. Если на них ориентироваться, то можно все время проводить только в размышлениях — «а почему они поставили такие оценки?», «а почему они так решили?». Как вы считаете, если я с утра до вечера буду смотреть на подобные рейтинги — от этого жизнь в регионе станет лучше? От этого зарплаты учителей и врачей вырастут? Дороги начнут лучше ремонтироваться? Разумеется, нет. И я абсолютно убежден, что подавляющее большинство жителей Кировской области подобные рейтинги абсолютно не волнуют. Их волнуют те вопросы, о которых я уже говорил. Вот ими я и занимаюсь. Тем, что реально волнует людей. А в плане оценки собственной работы я ориентируюсь, во-первых, на мнение самих жителей региона. Это важнейший критерий. Во-вторых, на объективные показатели, статистические, социально-экономические и так далее.

    «Не боги горшки обжигают»… Какую ошибку считаете главной за свой губернаторский срок? Сколько бы времени потребовалось на работу над ошибками?

      — Наверное, был слишком оптимистичен в оценке сроков реализации тех или иных проектов. Есть направления, работа по которым затянулась. Наверное, ошибся в оценке некоторых людей. Искренне верил, что всех интересует развитие региона. Но оказалось, что для некоторых личные амбиции и желание поиграть в политические интриги важнее.

      Эксперты пророчили, что последние губернаторские месяцы будут насыщены громкими событиями… По вашим ощущениям, что «громкого» произошло? И насколько это вас «оглушило»?

      — Скорее не громкими событиями, а какими-то попытками дестабилизировать ситуацию, вывалить какое-то количество того, что мои оппоненты считают компроматом и так далее. Что-то подобное мы наблюдаем. Как это отразилось на мне? Никак. Я на публикации на сомнительных ресурсах и нелепые заявления не реагирую. Оппонентами ведь все это делается от безысходности. Если по сути предъявить нечего — ну вот занимаются тем, чем могут. 

      Говорят, сверху вас могут принудить отказаться от притязаний на второй губернаторский срок...

        — Кто говорит? Писатели анонимных комментариев в интернете? Вы правда думаете, что они лучше всех знают о каких-то настроениях «сверху»? Меня вообще удивляет, как у нас в регионе зачастую реагируют на любых слухи и домыслы. Ну надо же хотя бы минимально анализировать информацию на достоверность, реалистичность и так далее. Такими темпами мы скоро надписи на заборах будем обсуждать на предмет: правда или нет? 

        Согласны, что в Кирове на бизнес-климат влияют, прежде всего, суды, правоохранительные и регулирующие органы?

        — Это не специфическая ситуация Кирова. Посмотрите, что обсуждается бизнес-сообществом на уровне страны. Я в конце ноября участвовал в работе форума «Территория бизнеса — территория жизни», организованного Агентством стратегических инициатив и Опорой России. Так там взаимоотнотношения бизнеса и правоохранительных структур было центральной темой. А посмотрите какие дискуссии по поводу того, кто будет иметь право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям! Действительно, это крайне важная тема для развития бизнеса. И здесь, на мой взгляд, необходимо уходить от презумпции виновности предпринимателей. К сожалению, и в обществе в целом, и часто у правоохранительных структур бизнес по определению воспринимается негативно. А должно быть наоборот. 

        В нашем рейтинге в прошлом году ваше лидерство было безоговорочным, в этом году вы тягались за первое место с Солодовниковым. Как вам такое соседство? Когда популярность генерала превышает популярность губернатора — каковы перспективы такой области?

          — У меня абсолютно нормальные, конструктивные взаимоотношения с Сергеем Александровичем Солодовниковым. Мы вместе работаем по многим темам, вместе ходим в рейды по проверке работы бывших закусочных, вместе обсуждаем многие вопросы. Если кто-то пытается что-то нагнетать в этой части — то это опять же попытка попакостить по мелкому.  

          Как история с Навальным отразится на вашей репутации? На репутации всей области?

            — Уверен, что в стратегической перспективе никак. Да, по всем каналам регион некоторое время показывали в связке с этим судебным процессом. Но это ведь история не Кировской области, это история нескольких людей. И при всем внимании к этой теме сейчас, скоро про это дело забудут. А в нашей территории есть много других тем, которые заслуживают внимания: от котельничских парейазавров до, например, уникального проекта «Нанолек». Вот об этом надо думать, рассуждать, показывать. 

            Насколько вы циничны? Какие события могут склонить вас к такому поведению?

              — Абсолютно не циничен. Даже наоборот. Когда сталкиваюсь с какой-то подлостью, недостойным поведением других людей, неосознанно пытаюсь понять их мотивы, как-то оправдать поведение, хотя часто это бессмысленно. 

              Чем особенно гордитесь за прошедший год в личных достижениях? (не как губернатор, а как обычный человек)

                — Наконец-то удалось вывести занятия спортом в регулярный формат. Дважды в неделю занимаюсь в спортзале по утрам, дважды в неделю плаваю в бассейне по вечерам. Это важно для меня, позволяет поддерживать форму, организм лучше переносит нагрузки. 

                «Я прихожу на работу с семи до восьми утра, а ухожу — после девяти вечера. При этом живу один, у меня дети отдельно, на три дня в году собираемся… У меня больше ничего другого нет». Ничего кроме работы? Вы счастливый человек?

                  — Я не могу по-другому. Я привык работать в режиме полной загрузки и, честно скажу, не мыслю своей жизни в каком-то ином формате. Мне иногда коллеги говорят, что я слишком много всего замыкаю на себя, стремлюсь во всем разобраться сам, не делегирую ответственность. И это, во многом, справедливо. Но уж так я устроен. Спрашивают с меня как с губернатора — и я стараюсь отвечать за все. А счастье…Я не думаю, что есть люди, которые находятся в состоянии счастья круглосуточно. Так же и я, когда провожу время с детьми, когда завершаются какие-то проекты, когда слышишь благодарности людей — тогда я счастлив. 

                  2 — 21,9% — Сергей Солодовников, начальник УМВД по Кировской области:

                  «К ответственности будут привлекаться те, кто работает с бюджетом и устраивает разные схемы».

                   

                  3 — 9,5% — Владимир Быков, глава города Кирова: 

                  «Я не боюсь неудобных вопросов».

                   

                  4 — 8,5% — Дмитрий Драный, глава администрации города Кирова:

                  «К 2015 году мы сделаем дороги удобными для жителей».

                   

                  5 — 7,8% — Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области: «Все прогнозы, которые мы давали год назад — сбылись».

                   

                   

                  6 — 7,4% — Алексей Вершинин, заместитель главы администрации города Кирова:

                  «Есть всего одна вещь, которой человек может полностью управлять, — его собственное отношение к жизни».

                   

                  7 — 5,7% — Юрий Бармин, председатель Кировского областного суда, член Совета судей РФ:

                  «Мы руководствуемся только законом — иначе быть не может».

                   

                  8 — 5,3% — Владимир Устюжанинов, председатель Второго арбитражного суда:

                  «В судебное кресло садятся те, кто способен быть независимым».

                   

                  9 — 2,5% — Алексей Кузнецов, заместитель председателя правительства Кировской области:

                  «Совершенных людей нет, есть люди, о которых мы мало знаем».

                   

                  10 — 2,1% — Фердауис Юсупов, экс-главный Федеральный инспектор по Кировской области:

                  «Я искренне сочувствую студентам юридического факультета». 

                  Информация и фото из журнала «Бизнес Класс», с сайтов: navigator-kirov.ru, gorodkirov.ru, gfi43.pfo.ru

                  Как проводилось исследование

                  Комментарии

                  comments powered by HyperComments