За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Дискуссия дня

Дискуссия дня: что делать с моногородами?

В 2014 году Россию может накрыть волна социальных протестов

Зона риска — моногорода, в которых живет почти 11% населения — сообщает Коммерсант. Все объясняется плачевным состоянием экономики, а также снижением цен на ряд экспортных товаров. Сейчас в Правительстве разрабатывается документ, в котором будут прописаны меры поддержки моногородов, а также суммы финансирования.

Поделитесь своим мнением

Что делать с моногородами? Есть мнение, что безнадежные населенные пункты, где градообразующее предприятие невозможно снова сделать рентабельным, необходимо «закрыть»...

Как бизнес и государство совместными усилиями могут решить проблемы моногородов, чтобы избежать социального взрыва?

Источник фото Nauka74

Комментарии

100002886224037
Yura Tselimoff 18 Фев 2014 в 12:52 #3
я с тобой не совсем согласен,ну сейчас нет времени,на работе,не прощаюсь...
Денис Белозеров
Денис Белозеров 23 Янв 2014 в 10:06 #2
Моногорода — явление не возникшее вдруг откуда-то. Это кризис. Системный кризис. Явление, которое вызвано проблемами в экономике, технологиях, кадрах, хозяйственных связей. Внешнее окружение изменилось, а моногорода не смогли перестроиться на «новые рельсы».... Можно попытаться устранить этот коллапс, но это время, финансы, хорошее управление и самое главное, это кому-то должно быть нужно!
Оксана Савельева
Оксана Савельева 22 Янв 2014 в 12:08 #1
Проблема — глобальная усталость жителей моногородов и убитая инфраструктура, которая не оставляет шансов ждать чего-то лучшего. Ранее, пока был жив «железный занавес», люди и не предполагали, как можно жить. Vногие всю жизнь из своего города или села не выезжали никуда — чего им хотеть и о чем мечтать? Крыша есть, хлеб с молоком, кинотеатр по пятницам да танцы по субботам — и ладно.
А теперь, во-первых, и «кинотеатров»-то все меньше, их за нерентабельностью закрыли. И «танцы» уже неинтересны, зато интересно вовремя попасть на прием к врачу, которого нет, да по воду не «на ключ» бежать и не из колодца доставать, а чтобы она в дом хотя бы холодная заходила. Ну и прочее, что актуально для людей пожилых и маломобильных. Если треть населения — пенсионеры, вы чего от них хотите?
Треть — пенсионеры, все большее количество работоспособных спивается, а кто не спился — нет-нет, да и подумает: «а что я тут делаю, собственно? В областном центре я за это же самое впятеро больше получать буду, в Москве - раз в десять, на каком-нибудь Ямале и того больше. Тогда зачем я до сих пор здесь?»
А, уехав туда, где доходы больше, редко кто возвращается «на постоянку» в малый город, моногород и тем более в сельскую местность.
«Утолить» бы чем социальную «усталость» — но это возможно, только если привести в порядок всю инфраструктуру сразу. А это нереально ни финансово, ни физически. Поэтому в малых городах и монопоселениях остаются только те, кто либо психологически привязан, либо не надеется найти себя за пределами своей местности. Ну, либо имеет «блат» и занимает вполне нормальное место.
comments powered by HyperComments