За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Дискуссия дня

Готовы ли вы отказаться от иностранных слов? (дискуссия дня)

18 июня Госдума одобрила инициированный ЛДПР законопроект, согласно которому неоправданное использование иностранных слов будет наказываться штрафом от 2 до 50 тысяч рублей.

Депутаты уверены, что слово «бутик» с успехом и без потери смысла может заменить «лавка», «сингл» — «песня», а «менеджер» — «управляющий» или «руководитель» и так далее. Отдельно депутаты отмечают неуместность использования иноязычных междометий «о’кей!» и «вау!».

Если документ примут, то гражданам за употребление иностранных слов вместо русских аналогов будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 4 — 5 тысяч, а юрлица — от 40 до 50.


Поделитесь своим мнением

Готовы ли вы отказаться от иностранных слов? Пугает ли вас бумажная волокита: смена должностей в трудовых книжках, договорах? А если возьмутся за наименования организаций? Как быть с франшизами, где большинство слов иностранного происхождения? Целесообразны ли такие законы? Помогут ли они сохранить чистоту русского языка?

Свои комментарии оставляйте под публикацией

Источник фото otzovik

20.06.2014г.

Комментарии

Диана Абрамова
Диана Абрамова 20 Июн 2014 в 20:09 #11
Поддерживаю, как курили — так и курят в общественном месте. Ничего не изменилось, потому что не любят у нас «доносить». Разлюбили.
100003210548062
Игорь Эдигер 20 Июн 2014 в 19:31 #10
На штрафах страну не прокормить.
Россия настолько ленивая страна по части штрафования, что, чтобы штрафовать, не прилагая к этому особые усилия, повесила на каждом перекрестке автоматические камеры. И штрафы выписываются автоматически. По части выпивох, матерщинников и теперь юзеров английских словечков никакая камера не поможет. Таким образом, никто штрафовать за это не будет.
100003210548062
Игорь Эдигер 20 Июн 2014 в 19:18 #9
Рублем по "менеджеру"
Поверьте, Дмитрий, никто не собирается наказывать за технический или оправданный язык. Это слова, которые заимствованы из технического, компьютерного и политического миров. Но есть мусорные слова, которые кроме "прикола" ничего за собой не несут. Магазин "Хайтек" не несет оправданное название, как и подобные ему шопы и маркеты. Можно обойтесь простыми русскими словами "Высокие технологии", магазин, рынок.
100003210548062
Игорь Эдигер 20 Июн 2014 в 19:12 #8
Легкие законы.
Мария права. Это всего лишь легкие законы. Они должны быть. Но они не исполняются. но, опять же, они должны быть.
Дмитрий Махнев
Дмитрий Махнев 20 Июн 2014 в 18:54 #7
Итак
Полиция — наказываем кого?
Президент — ........ как будем говорить? Председатель президиума или царь?
А как наказать и кого за объявления «Требуется менеджер»?
О чем вообще разговор? Наша дума снова стала посмешищем?
Мария Шерстенникова
Мария Шерстенникова 20 Июн 2014 в 18:13 #6
Ну вряд ли можно этим покрыть дефицит. Просто такие законы легче принимать. Легче штрафовать, пугать и наказывать, чем искать мотивацию, поощрять. Такой простой алгоритм: у нас в стране матерятся. Что делать? Запретить! И наказывать! Очень примитивно)

При этом практически отсутствует механизм контроля за выполнением таких законов. Кто следит за тем, чтобы не курили и не матерились? Кто налагает штраф? Может рассчитывают на то, что люди будут друг о друге докладывать?

На мой взгляд, это просто принятие законов ради принятия законов)))
Светлана Медведева
Светлана Медведева 20 Июн 2014 в 18:01 #5
Не думаю, что на мне это хоть как-нибудь отразится. Сама, как правило, пользуюсь только русским языком или «исконно русским». По поводу государственного регулирования процесса думаю, что это излишне. Наверное, есть сферы, в которых не обойтись без иностранных терминов.
20 Июн 2014 в 15:49 #4
Времена меняются, и речь это отражает. Мне не понятна вся эта истерия «мы стали не как русские». Думаю, к этому нужно относиться спокойнее: это мода. И все эти «лонгриды», «митболы», «свитшоты» и «молескины» с таким же успехом снова заменят родные «длинные тексты», «тефтели», «толстовки» и «блокноты». Ну а если все-таки документ введут, то придется придумать что-то взамен иностранных слов. Процесс уже пошел: в инстаграме многие российские пользователи вместо хэштэга «селфи» (#selfie) ставят русский аналог - «себяшка» :) Это,конечно, шуточки и баловство, но все же некоторым заимствованным словам, мне кажется, нет аналогов в русском языке, поэтому придется придумывать и искусственно вводить в русский язык несуществующие слова. А будет ли это русским языком, за сохранение которого так переживает Жириновский?
Диана Абрамова
Диана Абрамова 20 Июн 2014 в 12:24 #3
Т.е. всегда можно найти лазейку в законе) Мария, Вы натолкнули меня на мысль: почему в последние месяцы правительство принимает наказательные законы? Штрафы за маты, за курение и распитие алкоголя, теперь иностранные слова.. Создается впечатление, что мы покрываем дефицит бюджета..
Мария Шерстенникова
Мария Шерстенникова 20 Июн 2014 в 12:22 #2
Мое мнение: к сожалению, это очередное втирание очков о том, что наша Дума заботится о своем народе, сохранении истории, языка и прочем. Абсолютно популяристический ход ЛДПР, поддержанный большинством, то есть иллюзия деятельности законодателей. Очень жаль.. на мой взгляд, очередной бред. Запрет не создает ничего нового, позитивного. Более действенным был бы закон о стимулировании использования русских названий через поощрение. Но это же требует финансовых затрат, а штрафы наоборот пополняют бюджет. Так что делайте выводы.

А насчет массового ребрендинга, проблем с франшизой и прочем, думаю, что интересы больших игроков будут учтены — это же экономика))) В проекте закона указано «неоправданное использование иностранных слов». То есть всегда можно найти оправдание)
comments powered by HyperComments