За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Дискуссия дня

Трагедия в метро: кто виноват и что делать? (Дискуссия дня)

Московское метро оправдано считается местом повышенной опасности. Пожар в тоннеле, столкновение поездов, терроризм...

В российской столице 16 июля объявлен днем траура. Накануне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона сошли с рельсов. Погибли более 20 человек. Мы выражаем свои соболезнования семьям погибших...

— По предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда, — сообщает «Интерфакс».

Хотя трагедия и нетипична для московского скоростного транспорта, цена ошибок и просчетов каждый раз измеряется жизнями ни в чем не повинных людей.


Кто-нибудь знает ответы?


Как повысить уровень безопасности московского метро? Какими средствами наказывать виновных, чтобы избежать рецидива? Чем вы готовы помочь пострадавшим? Кто виноват и что делать в сложившейся ситуации? И почему эти вопросы остаются риторическими в реальных трагических ситуациях?

Свои комментарии оставляйте под публикацией


Источники фото tvc и rferl
16.07.2014г.

Комментарии

Диана Абрамова
Диана Абрамова 17 Июл 2014 в 19:15 #4
Александр, я как раз развивала эту тему. Этот случай — либо халатность, либо ошибка. Все ошибаются, но последствия ошибок иных менее трагичны. Всегда ставлю себя на место других людей, и что сейчас чувствуют те виновные, даже представить себе не могу. Они уже наказаны.
Александр Сироткин
Александр Сироткин 17 Июл 2014 в 17:40 #3
А с другой стороны, человеческий фактор во все времена играет с человечеством злую шутку. У человека может быть много причин совершить ошибку и, повлечь тем самым, необратимую катастрофу. Никто от этого не застрахован. Все мы люди, все мы ошибаемся.
Оксана Савельева
Оксана Савельева 17 Июл 2014 в 16:00 #2
Наказание должно быть адекватным последствиям. Оно должно быть не жестоким или мягким, а действенным для устранения последствий. Увольнение начальника с должности и наказание по АДМИНИСТРАТИВНОЙ статье, которую с утра намеревались «вкатать» виновным в некачественном непроверенном ремонте — это неадекватные меры. Они не вернут погибших, не поправят здоровье получившим травмы и не улучшат психологическое состояние тех, кто пережил психологический шок.

А что вернет? ЧТО может быть адекватным наказанием для человека, своими действиями или бездействием спровоцировавшего 2 десятка смертей и еще Бог знает сколько инвалидностей и тяжкого вреда здоровью? (При условии, что виновный определен правильно, а не схватили первого попавшегося и не уломали признаться и взять вину на себя!). ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ пострадавшим в качестве компенсации реальный виновный? Пожизненно поддерживать семьи, лишившиеся кормильцев, и людей, ставших инвалидами, лишившихся из-за этого нормального качества жизни?

И ОН ОДИН этот виновный всё это ПОТЯНЕТ? А по идее — должен бы.

Я сейчас могу вновь сказать открытым текстом, КУДА следует отправить виновных в человеческих смертях вот так вот, ни за что ни про что. И где их заждались.

...И это вновь ничего не решит, только даст повод для очередной порции пересудов на отвлеченную тему.

И о чем мы говорим? Всех, кого бы ни признали виновными, будут судить по действующему законодательству. По административной статье — так вообще виновные отделаются штрафами по верхней планке. По уголовной — вероятнее всего, условным сроком. Или реальным, но это все равно будет БЕСПОЛЕЗНОЕ наказание, не компенсирующее причиненного вреда.

Такой вот парадокс. «Вышка» бесполезна (салют, Сталин! Ты ошибался), тюремное заключение бесполезно (еще и кормить их надо!), штраф — мизерен и бездейственен (посчитаем только объем денежных компенсаций пострадавшим и семьям погибших — и всё сразу на свои места становится).

По поводу «помочь»: пока мало чем могу. Помогаю тем, кто рядом, посильно. Но думаю, как сделать больше.

Первопричина: лозунг «главное не провести, а отчитаться» принят на вооружение на всех уровнях вплоть до федерального. Это не политика. Это не религия, не межэтническая рознь. Это разросшийся до немыслимых размеров принцип «я начальник - ты дурак». Ну и как с ним теперь прикажете бороться?..
Анатолий Никольских
Анатолий Никольских 17 Июл 2014 в 15:49 #1
Думаю, необходимо самое тщательное расследование и наказание виновных в этом! Полагаю, Собянин проследит за реализацией всего этого. В нем я почему-то уверен, да и Маркин врать бы не стал! Кстати двоих уже задержали, кажется. Именно тех, кто стрелочный механизм ставил!
comments powered by HyperComments