За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Слово редактора в январе

Галерея пуста

Екатерина Суслова, главный редактор журнала «Бизнес Класс»:

С самого начала у вас была какая-то стратегия, и вы её придерживались? Да, Катя, с самого начала у нас была какая-то стратегия, и мы её придерживались. Вот так отвечает мне 60% бизнесменов. Но если вы хотите обогатить свое изощрённое мышление, почитайте шикарный древнекитайский военный трактат — «36 стратагем». Это собрание стратегических приёмов и тактических ходов для достижения цели, получения преимущества и перехвата инициативы. Ему уже 3 000 лет! Что за слово такое — стратагема? Это чёткий алгоритм поведения и последовательность действий, направленных на достижение цели. Причем, обязательно с учетом психологии объекта и окружающей обстановки. Обычно стратагемами пользуются, если речь идёт о войне. Но мне кажется, они прекрасно сработают и в бизнесе. Вот, например: «прикидываться безумным, сохраняя рассудок». Подойдет, когда нужно преуменьшить свои силы в глазах противника и действовать незаметно для него. Цитирую:

Лучше делать вид, что ничего не знаешь и не хочешь ничего делать,
Чем делать вид, что владеешь знанием, и действовать безрассудно.
Тот, кто пребывает в покое, не раскрывает своих планов.

Как думаете, похоже на партизанский маркетинг?

Или стратагема «Украсить сухие деревья искусственными цветами». Её используют, чтобы изобразить мнимое цветение, скрыть собственную слабость, недостатки, просчёты или некомпетентность, в общем — приукрасить реальность. Не напоминает ли вам это недобросовестную рекламу?

В западной культуре вопросу стратегии боевых действий посвящён трактат Карла фон Клаузевица »О войне». В нем тоже можно найти немало аналогий с тем, что мы наблюдаем в конкурентной борьбе. И если эти книги могут быть полезны в предпринимательском деле, то что же получается: бизнес — это война?



макияж и укладка для Екатерины:

 

т. 8-922-661-16-34 
instagram.com/kushova_make_up_school

20-01-2021

Комментарии