За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Банк для бедных и другие идеи ваших инвестиций

Об идеях для социального бизнеса — Дмитрий Богданов, директор департамента акселератора Фонда поддержки социальных проектов, «Федеральные возможности для социальных предпринимателей»

Такая Нобелевская премия — дикость для России

— Социальный бизнес есть практически в каждой стране, но везде он разнородный. У нас в России, например, микрофинансовая деятельность не является социальным предпринимательством. При этом самым главным социальным предпринимателем в мире называют Мухамеда Юнуса, который создал банк и микрофинансовую организацию для микрокредитования беднейших семей Бангладеша и Индии. Он кредитует только тех людей, кому традиционные банки денег не дают, и тех, кто может взять деньги только у ростовщиков под гораздо больший процент. Его даже наградили Нобелевской премией за социальное предпринимательство такого рода. Как видите, картина социальных продуктов в каждой стране своя, в России она отличается даже по регионам.

2,5 юридических лица

Ни в одном законе не прописана четкая формулировка социального предпринимательства, это привело к тому, что самыми эффективными социальными предпринимателями можно назвать «два с половиной» юридических лица, работающих по формуле «ООО+НКО+ИП».

Форму ООО используют организации, которые находятся на общей системе налогообложения. Те, кто работает с НДС, очень не любят сотрудничать с компаниями, которые работают без него. НКО служит для получения субсидий и поддержки со стороны региональных и федеральных органов исполнительной власти. Ну и наконец, ИП — для работы по «упрощенке»: проще отчетность. Это специфика типичного эффективного российского социального предпринимателя.

ТОП-3 направления социального бизнеса

Я могу выделить: во-первых, центры по работе с детьми, во-вторых, организации, оказывающие медицинские услуги по направлениям реабилитации и абилитации, в-третьих, экологические организации.

Для меня пример отличной организации детских садов и детских центров по критерию «как должно быть» и «как нужно делать» — это сеть детских садов «Дива» из Нижнего Новгорода. Любому, кто хочет открыть подобного рода бизнес, стоит обратить внимание на данный кейс.

Они качественно и количественно эффективны, показывают отличный результат, за 20 лет наладили уже все механизмы.

Если мы говорим про медицину, то тут много хороших примеров. Тут и Курский реабилитационный центр «АКВИЛА», и Московский центр прогрессивной медицины «Доктор Позвонков» и еще много других центров.

Многие экологические проекты вышли из НКО. При большом социальном эффекте, они показывают низкую экономическую эффективность. Однако есть и исключения. Например, компания «Альта Групп», она производит очистительные сооружения и комплектующие к ним. Секрет ее успеха — высокотехнологичный продукт с большим социальным эффектом, а также грамотный подход со стороны руководителя.

Пионер-лагеря для пенсионеров?

Считается, что у пенсионеров нет денег, но это совершенно неверно. Если создать такую же организацию, какую делает СОБЕС, тогда действительно это покупать никто не будет. Но если создать классный продукт, как, например, проект «Заслуженный отдых» — пионер-лагеря для пенсионеров, то реакция аудитории будет совершенно другая. Там и социальная активность, и движение — целый комплекс различных мероприятий. Их вывозят по России, и даже иногда за границу — вот за это с удовольствием платят! Причём платят родственники: дети, внуки, например, решая проблему подарка на какой-либо праздник.

Население страны стареет, а средняя продолжительность жизни растет, в связи с этим в ближайшие 10-15 лет спрос на услуги частных домов престарелых и частных служб сиделок будет расти. Растёт количество случаев по таким заболеваниям как старческая деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и так далее. При этом молодые родственники работают и не всегда могут ухаживать за своими престарелыми родственниками, поэтому сейчас это сильно развивающийся сегмент.

У людей нет денег

Нет однозначно неэффективного вида деятельности. Если ваш продукт плохо покупают, это плохой продукт. Посмотрите на него объективно.
Пример неэффективных продуктов — традиционные народные промыслы. Очень трудно в отсутствии туристов, да даже пусть и с ними, продавать предметы древности, допустим, берестяные туески.Они неактуальны для современных кухонь, а покупать пылесборники никто не хочет. Вот я, например, пью чай из кружки, у которой в качестве манжеты используется береста. Это один из наших проектов. Полностью берестяные изделия никому не нужны. Но это современная стильная дизайнерская чашка, которая ещё и моется спокойно в посудомоечной машине — вот это классный продукт. В быту им можно пользоваться постоянно. Плохой продукт может быть у кого угодно, не только у социальных предпринимателей. Нынешняя эпидемиологическая ситуация влияет на выручку. Если подойти к людям и спросить: «У вас есть деньги?», — то каждый первый ответит: «Нет». Однако у каждого второго будет айфон и автомобиль. Надо понимать, что у людей нет денег на плохой продукт. Дайте ему классный продукт, и он заплатит вам деньги.

АнтиТОП-3 продукта в социальном бизнесе

Во-первых, не надо производить иван-чай в любом виде, ферментированный, пакетированный и так далее. Во-вторых, не нужно производить мед. В-третьих, не нужно делать мыло ручной работы в виде цветов и прочих вещей, которые ухудшают потребительские свойства мыла и не позволяют им нормально пользоваться.

Кто-то в своё время сказал предпринимателям, что это очень эффективно и патриотично — заниматься производством иван-чая и мёда. И сейчас куча предпринимателей по всей стране сушат иван-чай и производят мед. Мало того, что это затратно, так ещё и сбыта нормального не найдешь.

Если ваш продукт плохо покупают, это плохой продукт

Как найти инвестора для своего проекта

Инвестор всегда даёт деньги не потому, что он что-то любит, а потому что хочет заработать. Типичные 3 вопроса инвестора: «какой объем инвестиций?», «сколько я на этом заработаю?» и «какие гарантии?». Пустить в бизнес инвестора — то же самое, как принять в свою семью другого человека. Вы увеличиваете объем отчетности перед ним, вверяете ему определенный контроль над вашей компанией. Поэтому спросите себя: «А так ли мне это нужно?» После прихода инвестора вы перестанете быть главным и единственным лицом, принимающим решения в вашем бизнесе.

Помимо всего прочего, у вашей компании должна быть абсолютно прозрачная юридическая организация, а также управленческий и бухгалтерский учёт. Очень часто социальные предприниматели используют НКО и прочие организационно-правовые формы, которые токсичны для инвестора. Инвестор не будет вкладывать деньги в НКО, потому что, как понятно из ее названия, прибыль там не предполагается априори.

Если вы хотите получить от инвестора положительный ответ, то у вас должно быть ООО с долями, понятный продукт с понятными перспективами на будущие финансовые потоки, а также четко рассчитанные и спрогнозированные нормы прибыли на одну вложенную денежную единицу.

Ошибки социальных предпринимателей

Основная ошибка социальных предпринимателей — это гигантомания. Как правило, они хотят осчастливить всех и сразу, вместо того, чтобы сделать небольшой локальный проект и в дальнейшем его развивать. Избыточный гигантизм ни к чему не ведёт.

Люди распыляют свои силы и свои немногочисленные средства, которые у них есть, вместо того, чтобы заниматься конкретным делом. Ещё одно упущение начинающих социальных предпринимателей — это то, что они плохо считают. Рассчитывая цену своего товара, они идут либо от себестоимости продукта (которая никого не волнует), либо используют в ценообразовании 3 общеизвестных места: пол, потолок и палец. Вместо того, чтобы сесть и посчитать, проанализировать текущую рыночную ситуацию, как в физических, так и в денежных величинах, и из этого построить свой алгоритм действий, люди устанавливают непонятные цены на непонятные продукты. Третья проблема касается того, что люди исходят не от потребности рынка в продукте, а от расчета на собственную гениальность. Из этого вытекают все проблемы их бизнеса.

Тут и непонятное ценообразование, и неустойчивость к конкуренции, и нехватка денег.

19-04-2020

Комментарии

comments powered by HyperComments