За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Дмитрий Русских (Вятка-Уголь): Не стоит возводить сотрудников в ранг близких людей

— Жить надо не «по понятиям», — Дмитрий Русских, директор ООО «Вятка-Уголь»


Дело семейное

— Фильм «Крестный отец» наглядно повествует: мафия — это практически семья. Круговая порука, брат за брата, кумовство — все это укрепляет организацию, делая ее более могущественной. Но в то же время в клане всегда есть некий капо — тиран, которому все безоговорочно подчиняются.


Cosa Nostra перекочевала в ряды власти — гуляют на бюджетные деньги

Но в бизнесе, я убежден, не уместен такой способ управления: система, построенная на страхе, рано или поздно рухнет. Не стоит возводить сотрудников в ранг близких людей, недопустимо и панибратство, хотя надо помнить, что каждый подчиненный, в первую очередь — человек, и он заслуживает к себе особого внимания.


Играй по правилам

Сегодня в среде предпринимателей другие ценности, нежели во времена мафии: слово бизнесмена, честность, порядочность. Все давно уже поняли, что обманывать не нужно: поступил ты нечестно раз, два или даже три — рано или поздно об этом узнают и перестанут иметь с тобой дело. Слухи пустят, в газетах напишут — словом, опозорят на весь наш небольшой городок: тут, какие метаморфозы ни применяй, все равно не отмоешься. Поэтому важно вести дела «на совесть», чтоб никто не смог сказать или даже подумать о тебе плохо.


Кто здесь мафия

Не думаю, что сейчас можно сравнивать бизнес с кланом: Cosa Nostra* перекочевала в ряды власти — сильных мира сего: гуляют на бюджетные деньги. Средняя официальная зарплата кировского чиновника — 28 тысяч рублей, а живут побогаче многих бизнесменов, чей доход в разы больше. Мы удивляемся мэру Лондона, который спешит на работу на велосипеде, зато привыкли к дорогим иномаркам, припаркованным у администрации города. Разве это нормально?


Добро не с кулаками

Бизнес сегодня — не только способ разбогатеть. Частные предприятия дают гораздо больше рабочих мест, чем государственные. Тащим на себе львиную долю забот: культуру, благотворительность, спорт. Скоро дороги начнем строить... А многие до сих пор представляют нас бандой в кожаных куртках, готовой ради наживы на все.

Рецепты Cosa Nostra*

По рекомендации Бернардо Провенцано, члена сицилийской мафии

Правило первое: Залечь на дно

Когда дела компании плохи, первоочередная задача — сделать фирму незаметной. От эпитета «переживающая трудности» необходимо срочно избавиться. Восстановление связей осуществимо лишь вдали от посторонних глаз. Когда о фирме забудут и она отбросит прежний имидж, можно вновь встраиваться в промышленные и политические институты.

Правило второе: Испытать метаморфозу

В случае политического скандала или неудачи в бизнесе новому боссу важно суметь дистанцироваться от произошедшего. При помощи консультантов, знающих толк в пиаре, создайте себе иной имидж — борца за мир.

Правило третье: Создать впечатление благодетеля

Отвечайте на письма от представителей всех социальных слоев. Чтобы упрочить положение своей фирмы, гораздо эффективнее убедить людей в том, что они в вас нуждаются. Чтобы ожидали от бизнеса только добрые начинания. Иначе, если клиенты объединятся и восстанут, ваши дела плохи.

Правило четвертое: Создать третейский суд

Говорить стоит спокойно, четко, правильно и последовательно, извлекая для себя урок из всех неприятностей, не отмахиваясь от того, что говорят, но и не веря каждому слову. Помните: чтобы составить свое мнение, одного-единственного источника информации недостаточно. Попробуйте координировать соперничающие между собой группы, не навязывая собственную волю. Высший начальник — который умеет создать впечатление, что принимает свои решения после долгих консультаций с другими.

Правило пятое: С ложной скромностью

Пусть никто не знает, гений вы или просто везунчик. Чтобы подчеркнуть скромное происхождение и изобразить себя простым человеком из народа, видные политики и бизнесмены эффективно пользуются стратегией писать тексты с ошибками. При этом стоит добавлять выступление смиренным извинением за возможную неграмотность.

Еще один прием — утверждать, что предпочли бы увидеть начальником вместо себя кого-то другого.

* «Коза Ностра» (сицил. — «наше дело»)


Читайте также: Кировские бизнесмены примерили на себя роль мафии (впечатления, фото)



08.05.2014г.

Комментарии

Владимир Глубоковских
Владимир Глубоковских 17 Июн 2014 в 12:23 #1
Сегодня предпринимателям выгодно работать честно. Если ты обманул, кто же завтра тебе поверит? Доверие — дело тонкое. Еще недавно бизнес путали с мафией. Но лихие девяностые давно позади. Среди чиновников в последнее время наблюдается та же картина — не плюй в колодец, что называется... Стоит ли говорить о том, что сегодня каждый борется за свою репутацию на рынке? Думаю, многим приходилось сталкиваться с типовыми «кидалами»: предлагают одно, а у самих камень за пазухой. От таких нужно держаться подальше, и самим порядочнее быть.
comments powered by HyperComments