За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Цукерберг из Зуевки

Денис Кутергин

Дата рождения: 10.05.1988 г.

Образование: Голицынский военный институт ФСБ России (ФАПСИ) «Специальная связь и информация».

Карьера: с 2012 г. — сервис YouDo.com, сооснователь.

Кому выгодно платить за время, — Денис Кутергин, сооснователь сервиса YouDo.com.

Не все придумано до нас

— Я родился в городе Зуевка Кировской области, в семье военных и сам в прошлом военный. Еще в детстве я точно знал, чем займусь, когда вырасту: буду ходить в шинели с большими погонами. Об альтернативах я даже не думал. В 18 лет в военном университете я впервые основательно познакомился с Интернетом, это меня увлекло, и к четвёртому курсу я понял, что хочу большую часть времени заниматься чем-то, что связано со Всемирной паутиной — увидел в сети огромный потенциал и площадку для своих, тогда еще находящихся только в стадии идеи, проектов.

Во время учебы я начал посещать разные конференции и круглые столы, у меня появилось множество знакомых стартаперов. Там же я познакомился с будущим бизнес-партнером.

Задумались над идеей будущего проекта мы в 2012 году. Изучив рынок, увидели, что у нас не хватает качественных сайтов, которые бы помогали людям находить исполнителей под их бытовые задачи. В онлайне хорошо работающих сервисов не было, существовало лишь несколько досок объявлений, в основном — интернет-версии газет, рынок был абсолютно свободен. До сих пор наши главные конкуренты — архаичные доски объявлений, к которым люди, плохо ориентирующиеся в Сети, привыкли.

Для кого кризис в плюс?

Когда мы только начинали, наш штат был крошечным, а сейчас в команде YouDo.com уже более 60 сотрудников. Что касается самого сервиса, то на нем зарегистрировано более 650 000 заказчиков (22% из них активные пользователи) и 60 000 исполнителей.

Кризис положительно повлиял на YouDo.com: в этом году мы отметили невероятный рост как количества исполнителей, так и заказчиков. В условиях экономической нестабильности все больше людей стремятся использовать свое свободное время для заработка: сайты по поиску разовой работы и фриланс-сервисы позволяют находить заказы для специалистов любого уровня подготовки и квалификации, от курьерских услуг до ремонта электроники и техники. А вторая категория — заказчики, в свою очередь, стремятся сэкономить, поэтому выбирают услуги таких сервисов, как YouDo.com, где соотношение цена-качество их полностью удовлетворяет.

Помощь ангелов

В самом начале проекта мы приняли решение, что стартовать будем именно на собственные деньги: ситуация позволяла, свободные средства были кроме того, нам помогли проекты-доноры, из которых можно было брать деньги. Например, Webmasters.ru — форум вебмастеров, который позже мы успешно продали.

Первым инвестором стал знакомый — это были ангельские инвестиции, без процентов, но за небольшую долю. Сделка прошла быстро и мы получили дополнительные средства в YouDo.com. Важно отметить, что для любого нового бизнеса важны ангелы. Эти люди берут на себя риск на ранней стадии и готовы лично участвовать своими связями и экспертизой.

За три года существования проекта мы привлекли два инвестиционных раунда в 2013 году и еще один в 2014 году — на нем оценка компании составила 15 миллионов долларов. А суммарный объем инвестиций в YouDo.com на данный момент — более 5,5 миллионов долларов. Что касается самоокупаемости — мы пришли к ней в этом году.

IT из глубинки

Существует много примеров, когда в регионах создаются крупные и успешные IT-компании. Вопрос не в том, в каком городе ее основывать, значение имеет, на какой рынок она ориентируется. Интернет стирает территориальные различия, позволяя людям работать и иметь заказчиков в любой точке мира. Команда может сидеть где угодно в глубинке, но, если продукт, который она делает, направлен на более крупные города или даже зарубежные рынки — это уже может стать сильным конкурентным преимуществом, так как зарплаты программистов в регионах в разы ниже, чем у коллег в столице. А вот запускать проект на небольшой региональный рынок — это ошибка. Например, в Москве целевая аудитория YouDo.com — 4,5 млн заказчиков, а в Кирове — это несколько десятков тысяч. При этом средний чек в Кирове будет ниже раза в два. А значит комиссия сервиса тоже будет ниже в два раза даже при одинаковом количестве заказов. Например, ежедневно на нашем сайте появляется около 2000 клиентских запросов, а средний чек — более 2500 рублей. В Кирове едва ли будет много желающих платить по 500-700 рублей курьеру, чтобы он доставил с одного конца города на другой документы или съездил что-нибудь купить в магазине. В регионах люди в большей степени стараются делать домашние задачи самостоятельно или привлекать на помощь знакомых — здесь проще попросить, сделай по-братски, чем заплатить другому человеку. Это считается совершенно обычным делом, потому проекты, подобные YouDo.com, лучше реализовывать в крупных городах, где остро стоят проблемы логистики.

Теоретически, в регионах бизнес в сфере услуг — золотая жила. Конкуренция ниже, потребитель не избалован разнообразием предложений, клиентоориентированность большинства компаний минимальна, стоимость привлечения заказчиков низкая и для этого работают многие недорогие каналы, на которые в Москве уже не обращают внимания, например, оригинальные ходы из BTL-маркетинга. В регионах они привлекают больше внимания, и работают лучше. Здесь не так сложно стать первым. Достаточно изучать практику привлечения и удержания клиентов компаний из крупных городов и перенимать этот опыт.

** Использованы данные портала

9.12.2015

Декабрь 2015 №12 (85)

Комментарии

comments powered by HyperComments