За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Интервью с Александром Мальцевым, заслуженным мастером спорта СССР

Александр Мальцев

Дата рождения: 20.04.1949 г.

Образование: Московский областной педагогический институт.

Карьера: С 1967-1984 гг. — «Динамо» (Москва), центральный нападающий, крайний правый нападающий; 1989-1990 гг. — «Уйпешт» (Будапешт); с 1986 г. — СДЮШОР «Динамо» (Москва), тренер; с 1993 г. — команда ветеранов «Русское золото», начальник команды; с 2010 г. — «Динамо», советник президента.

— Пока не примут закон о спорте, будет много беспорядка, — Александр Мальцев, советник президента московского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР в эксклюзивном интервью «Бизнес Классу»

Овца, Дацюк и Малкин

— Раньше было так: надеваешь майку «Динамо» или «ЦСКА» — и считаешь это за честь. Носишь ее до конца карьеры. Сейчас все решают денежные знаки. Недавно спросил у мальчишки: «Ты за какую команду играешь?» А на майке у него — буква «Д». В ответ: «А вы спросите у мамы с папой…» Только за последний год в Канаду и в Америку уехали 300 талантливых ребят. Сопляки 13-14 лет.

Охота за выгодными контрактами — беда. Почему за последние 10 лет не появилось новых чемпионов? Остались Овца, Дацюк, Малкин… В то же время иностранцы живут в стране на халяву. Это категорически неправильно. Чему заморские тренеры будут учить русских, если сами у нас же учились? К тому же они ни за что не станут работать с молодежной командой — только основной состав подавай! Зачем им плодить конкурентов — потом эту же команду обыгрывать придется…

Игроки приезжают в Россию, только чтобы зарабатывать, — у себя на Родине столько никогда не получат. Конечно, они приходят почти что «готовыми», их не надо тренировать. Но играют в свое удовольствие — пользы от них российскому хоккею никакой.

В Америке и Канаде иначе. К примеру, Малкин по договору за сезон должен забить 50 шайб. Если не выполняет «план» — контракт режут. А у нас будешь играть или сидеть в запасе — один черт, получишь такие же деньги.

Мало льда

В Союзе все известные хоккеисты вышли «со двора». Это была лучшая школа. 75% — ребята с периферии, Москва давала мало игроков. Сейчас вообще одни «варяги».

Все потому, что хоккей — самый дорогой вид спорта. Не все родители могут дать ребенку путевку в эту школу. Раньше детей «одевал» клуб — сейчас форму за 1000 долларов для шестилетнего пацана нужно покупать самим. А спортсмен подрастает...

Кроме того, в столице и в регионах детям не хватает льда. На московском стадионе «Динамо» реконструкция: до 2016 года не будет ни футбола, ни хоккея. В Зеленограде через 2 года построят новый ФОК — но кто из Москвы поедет 2 часа по пробкам?

Невыгодно помогать

Мало оптимизма — скоро в России не будет спорта. Посмотрите, что произошло после Олимпиады в 80-м году: сразу же провал, лет на шесть затишье. Что останется от Сочи? Курорта там нет… Настроили торговых центров, жилых домов-высоток — цены выше, чем в Москве. Кто туда поедет?

Пока закон о спорте не примут, эта бодяга будет продолжаться. Во всех странах такой документ есть, кроме России. И из-за этого в нашей сфере очень много беспорядка.

Раньше бизнесмены, чтобы не платить часть налогов, отдавали деньги в детскую спортивную школу. Я знаю немало ребят, которые поддерживали «Динамо» материально. Сейчас это стало невыгодно. Последний пример: никто не хочет брать «Спартак» в Москве. Ветераны написали письмо Путину, чтобы он дал им возможность доиграть чемпионат. Что будет дальше с народной командой, я не знаю…

Кто играет, кто мочит

Посмотрим, как выступят наши ребята в Сочи. Если хоккей продуем — вся Олимпиада будет проиграна. Болельщики не простят. Победа же пойдет на пользу будущему спорта.

Хоккей — всегда гвоздь зимней программы. Но он уже не тот — стал силовым, грязным. Из всех игроков только 3-4 человека играют, а не мочат. Мы переняли самое плохое от канадцев: многим спортсменам теперь надо только подраться. А те взяли пример с легенд советского хоккея — катаются красивее, профессиональнее.

Сильные хоккеисты работают с первой минуты до последней и играют каждый матч на пределе возможностей. У нас нет проходных игр и «звезд» — тех, кто половину времени играет, а другую — светится на обложках журналов.

Но в каждой команде должен быть заводила, чтобы бить тревогу, подымать народ. Без лидера тяжело играть. В «Динамо» есть Комаров, в ЦСКА — Радулов.

За счет богатых буратин

После Олимпиады будет проверка всех команд. Ну нельзя игрокам получать такие космические гонорары! С бюджетами многих клубов — перебор.

В кирово-чепецкой «Олимпии» тоже проблема, только наоборот: там недобор с денежными знаками. Выживать команде — только за счет богатых буратин.

Я советовал Алишеру Усманову купить химзавод в Кирово-Чепецке — это бы помогло городу и спортивному клубу развиваться. Он летал, смотрел, но его не устроило положение предприятия. Раньше оно славилось производством горючего для ракет, сейчас из секретного завода сделали простой — выпускают только удобрения. Выкидывать деньги на ветер никто не хочет.

Ностальгии нет

Мой старый товарищ владеет несколькими танкерами во Владивостоке. Один из них — «Чернышев», другой — «Яшин»... Я не допускаю, чтобы моим именем называли улицу в родном городе или Дворец спорта. При жизни — нельзя. Для меня это значит — себя не уважать. Самым главным своим достижением считаю то, что не нажил себе врагов.

Сын не пошел по моим стопам, хотя сначала неплохо проявлял себя в большом теннисе. Оставил занятия из-за зрения.

Все-таки большой спорт — это нездоровье. После окончания карьеры старые травмы дают о себе знать. У меня третий и четвертый позвонки стерлись от нагрузок. Недавно летал в Германию на консультацию, операцию пока отложили.

Таких испытаний, как у нас на тренировках, ни у кого не было. Штанги, кроссы и силовая… «Сумасшедшие веса» — это к Тихонову. Кому 100 килограммов на плечи положит, кому — 200. Сейчас в хоккее таких нагрузок нет — новая техника, личный тренер у каждого...

Для «Динамо» я сегодня как талисман, символ веры. У меня есть профессиональный секрет: перед игрой я могу сказать, кто выиграет. И на 90% — угадываю. Всегда это предчувствовал.

Когда сам последний раз выходил на лед? Это было давно и неправда. Ностальгии нет: если человек начинает цепляться за прошлое, он становится стариком. А я не хочу им быть.

Комментарии

comments powered by HyperComments