За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Как ужиться с партнером

Очень важно быть разными, — Андрей Сидоров, президент компании «МЦ-5».

Почему люди ведут бизнес с партнером? Или потому, что так сложилось, или потому, что так эффективнее. C Игорем Израилевым мы дружим с 6 лет. И наше партнерство — это стечение обстоятельств. Оба понимаем, что друг без друга мы гораздо слабее, да и просто интересно вместе.

Бывает, партнеры со временем, как и супруги, ссорятся, расстаются и даже заходят за рамки моральных приличий. Иногда становятся просто акционерами и чужими людьми. Это все равно расставание. Мы же не только о доходах говорим… Будем считать, что нам с Игорем повезло.

Оказалось, что мы очень разные. Я предпринимательского толка, более рисковый, живу в будущем. Для меня все-таки дело важнее, чем люди. Нет, сотрудников я люблю и не смогу без них, но дело имеет для меня большой смысл в жизни. Для Игоря же больше ценности в людях, в отношениях. Он стремится, чтобы выигрывали не только клиенты и компания, но и сотрудники, и общество. Он системно и въедливо относится ко всем процессам, зачищает мои огрехи. Без него я бы, конечно, разрушил компанию за неделю.

Раньше эта непохожесть бесила обоих. Он говорил: «Как ты можешь, это же рискованно!» Я в ответ: «Да что ты там раздумываешь, давай вперед!» Сейчас, конечно, нет конфликтов, потому что пришли знания: НЛП, Ицхак Адизис... Мы с удивлением узнали, что только так и может быть. Надо осознать, как важно быть разными! Но лет до 50 мы это не понимали, просто чувствовали.

Если один партнер — стратег, мечтатель, а второй занимается выстраиванием коммуникационных систем, таких как культура, ценности, отношения с властью и внешним миром, то это еще не все. Необходима третья сила. Как правило, это менеджер высокого уровня или группа менеджеров, которые управляют операционными процессами в настоящем: внедрение, контроль, эффективность. Когда мы складываем эти три компонента, то компания становится более конкурентоспособной и дольше живет... Если вы в бизнесе один, то вам все равно придется кого-то искать. Не обязательно партнера, это может быть руководитель, заместитель.

Наш третий партнер — менеджеры. Они этого пока не осознают и еще не набрались наглости на нас сильно влиять, но по определенным обстоятельствам: отцы-основатели, возраст, авторитет. Однако я мечтаю, что они больше и больше будут нас корректировать. Это сила, которая делает сегодняшнюю компанию, особенно в период кризиса. Несмотря на то, что я их подавляю. Я бы раньше подумал: надо корректировать свое поведение. И Игорь в прежние времена сказал бы: «Ты опять их задавил». В управлении мы должны все больше уходить в тень. Часть вещей менеджеры делают гораздо лучше, чем мы, хотя в этом им не сознаемся. Но они тоже партнеры.

Мой стиль управления более жесткий, импульсивный, авторитарный. У Игоря более мягкий. Но это не страшно, люди умеют приспосабливаться. Главное — быть самим собой. А вот если у вас ценности разные, то шансов остаться вместе мало. Я не о ценностях нижнего логического уровня, типа, один любит шахматы, а другой шашки, а высокого логического. К примеру, ради чего ты ведешь бизнес. Ни я, ни он (и в своем возрасте я уже откровенен) не занимаемся этим ради денег. Это точно. Иначе бы мы давно расстались. Мне и Игорю деньги нужны, чтобы инвестировать их в новые проекты, в жизнь наших сотрудников, условия труда, обучение в университетах. Хочется больше зарабатывать, чтобы больше вкладывать. Компания должна быть богата, чтобы могла себе это позволить.

Я люблю структурировать. Давайте возьмем три этапа в наших партнерских отношениях с Игорем. Первый — мальчишеский. Нам было за 30, когда начали этим делом заниматься. Пришли ради свободы. Только для этого. Чтобы никто нам не указывал, кроме закона… Это этап полного сотрудничества без разделения функций. И тот, и другой занимались всем, независимо от своих способностей. Кто взялся, тот и тащит. Там некогда было разбираться.

Потом были конфликты, непонимание, соперничество, поиск себя, своего места на предприятии. Наверное, лет с 40 до 50. Чуть до расставания не дошло. Притирка, как в семье между супругами. Если недотерпели, недоразобрались, то партнеры расходятся. В другом случае приходит гармония. Конечно, в тот период больший вклад для сохранения отношений сделал Игорь. Вообще он очень сильно на меня повлиял. Без него компания была бы жесткой, рваной, часть людей уходила бы из-за моего характера.

Родители ребенка заинтересованы, чтобы дитя было здоровое, сильное, умное. Но взгляды на методы воспитания разные. Это приводит к конфликтам… Я, будучи увлекающимся, часто не ощущал берегов и рисков. Лет 15 назад решили построить фабрику корпусной мебели. Мне нравилась идея, продукт, видел, как мы добьемся успеха. Быстро-быстро пишем план — и давай инвестировать, строить, специалистов искать. Ну и потом эту фабрику пришлось закрыть. Игорь потом заметил: «Я же тебе говорил. Не надо торопиться, ты можешь компанию загубить». Да, мы ушли в свои компетенции. Хотя червяк во мне сидит до сих пор, хочу еще раз попробовать, но нет, потому что второй родитель оказался прав.

Сейчас период гармонии в отношениях. Пришло понимание того, насколько сильно мы нужны друг другу, что друг без друга мы завтра загнемся. Это связано и с возрастом в том числе. Даже если Игорь делает то, что я не принимаю, мне от этого теперь только хорошо. Потому что знаю, что это другое очень важно.

О перспективах отношений разговариваем осторожненько. И сколько нам бог отвел, и какой будет роль в управлении компанией. Период будет интересный. Захочет ли Игорь активно продолжать работать в компании, будет коучем или скажет: «Не видел бы вас полгода». Любой путь я приму.

16.10.2015

Октябрь 2015 №10 (83)

Комментарии

comments powered by HyperComments