За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Коллеги разные, но все они вместе

Как набрать и сплотить коллектив в современных условиях — Елена и Дмитрий Смирновы, руководители института практической психологии «Архитектура сознания»

Ничего личного

Елена: — «Эгегей! Наша компания самая лучшая! Мы победим!» — подобные призывы сегодня уже не работают.

Дмитрий: — Брендбуки значительно упростили бизнес: все прописано до мелочей — «менеджер должен стоять здесь, смотреть туда, улыбаться так, открывать рот тогда». Ничего личного, сотрудники перестали чувствовать свою значимость.

Собеседуем по интересам

Елена: — На рынке почти не осталось компаний, которые не испытывали бы проблем с набором персонала. Когда один из крупнейших банков страны в телевизионном шоу начинает зазывать к себе на работу — это уже серьезный сигнал, что эйчары «бамбук не курят»…

Дело не в том, что люди не приходят на собеседования, кадровики на встрече не могут их зажечь. Потому что мотивация для поколения Y не та, что была для Z. Молодежь не интересуют бонусы в виде соцпакетов, пенсионные отчисления и доски почета. Ей нужна краткая дистанция с предельно понятной инструкцией: как и когда оказаться на «пьедестале». Но быстро добиваясь денег и карьеры, современники все чаще начинают задумываться: «Ради чего я все это делаю?» Вот главный вопрос «героев нашего времени»!

Дмитрий: — Поэтому еще на стадии приглашения на работу таких людей нельзя «чесать под одну гребенку». Только индивидуальный подход! С акцентом на том, как личные приоритеты каждого из них могут сочетаться с ценностями компании. Не случайно знакомство с тем или иным кандидатом все чаще проходит в присутствии специалиста, который за время собеседования составляет психологический портрет. В итоге в распоряжении руководителя оказываются не только традиционная анкета: где учился, кем работал, но и описание внутреннего склада соискателя и его возможных поступков в значимых ситуациях. Согласитесь, с подобными данными намного проще заинтересовать: предлагая условия с позиции «что интересно работнику, а не что нужно вам».

Эмоционально разгрузим

Елена: — Проблема не только в том, как нанять, но и как удержать ценные кадры. Если раньше офисный цикл жизни сотрудника длился минимум 1,5 года, сейчас он сократился до 6 месяцев. Люди увольняются, едва успев прийти.

Дмитрий: — Многие решают сменить место не потому, что не хватает профессиональных компетенций. Бегут, не выдерживая эмоциональных нагрузок. Не знают, как защититься от негатива: не словесно (работой с возражениями зачастую владеют идеально), а психологически — как поставить заслон от всего раздражающего, чтобы обрести душевное равновесие.

Елена: — Руководители, которые это осознают и желают сохранить свой штат здоровым и невредимым, все активнее поддерживают идею создания внутри предприятия клуба эмоциональной разгрузки. Это формат периодических встреч (не индивидуальных, а совместных!), где можно проговорить накопившееся в работе напряжение, получить поддержку и квалифицированную помощь, как в той или иной ситуации управлять своими эмоциями, как восстановить силы после напряженного дня, недели, месяца… По сути, хорошая профилактика эмоционального выгорания — эпидемии XXI века.

Дмитрий: — Хотите прекратить текучку — откажитесь от американской модели бизнеса, которая легко подсаживает на антидепрессанты, потому что мыслит исключительно планами и прибылью. Добавьте духовности — у вас работают не роботы, а люди!

Распределим роли

Елена: — Допустим, все сотрудники включились в процесс, пашут на результат, не ;жалея ни времени, ни сил. Какая опасность поджидает трудоголиков? Они не умеют вовремя переключиться: приносят дела домой, а возникающие от этого семейные проблемы — на работу. Объемный шлейф не дает расслабиться ни там, ни тут. Действенный способ разгрузить и воодушевить — ролевые игры и квесты.

Дмитрий: — Не представляете, насколько охотно все скидывают с себя образ ломовой лошади. Какие маски примеряют? Среди популярных — путешественники, художники, поэты — это говорит о том, что не хватает интеллектуальной прокачки, спокойствия и возможности побыть наедине с собой.

Елена: — Эффект драма-терапии в том, чтобы проиграть основные моменты, которые тревожат и служат источником усталости, выплеснуть все плохое и подпитаться энергией придуманной роли. Прыгнуть в историю, о которой мечтаешь, прожить ее хотя бы несколько часов виртуально. Поверьте, после такого будто рождаешься заново.

Подружимся семьями

Елена: — Хорошая идея — провести корпоратив. Но не стоит удивляться, когда в ответ на ваше благое объявление сотрудники начинают придумывать отмазки. Кого-то дома не пускают, кто-то хочет провести ценный выходной с близкими — можно понять. Но возражения легко снять, если сделать мероприятие семейным. Помните, как было в советские времена: демонстрации, соревнования, общие путевки на море — несмотря на идеологический перебор, в целом грамотное выстраивание лояльности.

Дмитрий: — Когда родные увидят, насколько вы незаменимы в компании, вдохновятся заслугами, познакомятся с вашими коллегами, им и в голову не придет говорить: «Устал? Ну и бросай ты эту работу!» Напротив, в тяжелый момент получите поддержку: «Какой у тебя классный коллектив — держись за это место!»

Елена: — Однако, чтобы достичь максимального объединения, мало собрать всех в одно время в одном месте — должна быть грамотно составлена программа, в которой будут задействованы все от мала до велика. Не просто с конкурсами из Интернета, а с играми, которые незаметно насыщены терапией и психологией. После такой встречи руководителю выдается подробный расклад: личностные аспекты каждого подчиненного, их динамика и взаимодействие — колоссальная информация для выстраивания здорового климата, в котором и жить, и работать одно удовольствие.

Дмитрий: — Давайте создавать добрые традиции не на словах, а на деле. Это уже не банальная развлекаловка с застольем, а нечто большее и ценное! Тогда из вашей компании точно никто уходить не захочет.

14.01.2014

Январь 2015 / № 01 (74)

Комментарии

comments powered by HyperComments