За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Мелочь, а приятно

Мировые корпорации умеют неординарно сокращать свои расходы, экономия на «сущих пустяках» позволяет сберечь миллионы долларов. А как экономят кировские бизнесмены?

American Bank урезал вес чеков. Американский банк решил уменьшить вес чеков банкоматов — вместо 9 килограммов стал загружать 7. Эта мера экономит банку полмиллиона долларов в год и спасает деревья.

UPS: поворот налево запрещен. Исследования инженеров показали, что при повороте налево увеличивается потребление топлива. В 2004 году компания объявила водителям об «антилевоповоротной» политике, и к 2012 году этот метод экономии в сочетании с другими сократил расходуемое топливо на 10 млн галлонов в год и снизил выбросы в атмосферу.

В Ryanair работают только стройные стюардессы. Для уменьшения полетного веса руководство уменьшило размеры кубиков льда и формат журналов. Авиакомпания даже попросила своих стюардесс сбросить по несколько килограммов.

American Airlines убрали из салата оливку. Гендиректор American Airlines попросил убрать по одной оливке из каждой порции салата, подаваемого пассажирам, что позволило ежегодно сокращать расходы авиакомпании на 40-500 тыс. долларов.

Cisco — четырехдневный отбой. Интернет-гигант в конце года заставил всех сотрудников уйти в отпуск и не работал целых 4 дня. Эта мера была частью кампании по сокращению расходов, которая позволила сэкономить Cisco 1 млрд долларов.

Оптимизируем бизнес-процессы

Екатерина Матанцева, генеральный директор компании по производству натуральной косметики «МиКо»:

— В 2015 году наша компания получила заказ, который в три раза превысил среднемесячный оборот — встала задача за месяц отгрузить товар без достаточного количества оборотных средств, сотрудников, сырья и оборудования.

Первое, что мы сделали — усовершенствовали производство. В результате нам удалось сократить расход воды, повысив производительность на 70%.

Второе — мы снизили затраты на закупку сырья, заказав упаковку из вторично переработанных материалов.

Третье — без привлечения кредитов мы договорились с поставщиками об отсрочках платежей и дополнительной поставке сырья. Итог после такого аврала: сплотился коллектив, когда мы отправили партию, устроили в компании праздник. Эффективность работы увеличилась, а за счет использования вторичной упаковки нам удалось существенно снизить затраты на производство.

И главное — мы научились работать без привлечения кредитных средств, что в сегодняшней экономической ситуации нас очень выручает.

Правильно утилизируем отходы

Иван Токмаков, генеральный директор фабрики индивидуальной мебели VEROOM:

— Утилизация отходов мебельного производства сказывается на себестоимости готовой продукции. Так, еще недавно наше предприятие тратило немалую долю средств на вывоз ТБО. Мы решили, что будем сортировать отходы и пусть за небольшие деньги, но продавать их. Для этого закупили оборудование, и теперь все до соринки у нас учтено.

Мы не расходуем средства на транспортные услуги и ГСМ, прессуем в брикеты бытовые отходы. Бумагу, стекло, ПВХ-пленку, алюминиевую стружку — мы продаем. В итоге экономия составила 40%. Осталось только научиться эффективно утилизировать отходы ДСП и МДФ.

3.03.2016

Февраль 2016 №2 (87)

Комментарии

comments powered by HyperComments