За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Мой путь к первому $1000000

Василий Оксенюк

Дата рождения: 18 июня 1964 г., родился в дер. Большое Панчино Яранского района Кировской области.
Образование: Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, г. Санкт-Петербург.
Карьера: с 1989 г. — главное Разведывательное Управление Генерального штаба Министерства обороны СССР; с 1996 г. — председатель Совета директоров фонда Oxenuk Equity Fund; президент консалтинговой компании Oxenuk Financial Corp.; основатель семейства инвестиционных фондов Oxenuk, штат Невада, США.

Как уроженец Яранского района покорил Америку, — Василий Оксенюк, председатель Совета директоров фонда Oxenuk Equity Fund

С Касперским в одной школе

— Кировская область воспитала меня и заложила фундамент для всего, что сейчас умею и знаю. Это моя малая родина, и любые события, происходящие здесь, воспринимаю близко к сердцу. Как тот деревенский мальчишка 40 лет назад, который мечтал о путешествиях и жил жаждой все знать...

Одним из ключевых моментов, определивших когда-то мою последующую жизнь, была прочитанная в 14 лет книга Драйзера «Финансист». Я еще в полной мере не понимал, что это за профессия такая, но точно знал, что хочу быть биржевым маклером. Кстати, это мое заявление в 1978 году вызвало в школе переполох, а маму пригласили на беседу в местное отделение КГБ города Яранска, выяснить, откуда у меня такие крамольные мысли.

Первым этапом на пути к мечте стала Москва. Как победителю олимпиад по математике мне предложили поехать в физико-математический интернат при МГУ. К слову сказать, туда я приехал в один год с Женей Касперским, только был на год старше его. Так что мы с ним окончили одну школу, о чем постоянно рассказываю друзьям-американцам с гордостью, вызывая у них чувство восторга и благоговейного трепета. В общем, злоупотребляю Жениным величием в полной мере.


Я не хочу быть Перельманом

Обучаясь среди победителей международных олимпиад, выдающихся, талантливых однокашников, я понимал, что наука при всей ее заманчивости и блистательности не столь перспективна для меня. Быть математиком в каком-нибудь НИИ всю жизнь казалось
мне скучным занятием.

И жизнь закинула меня в Санкт-Петербург, на факультет сбора и обработки информации Академии Можайского, где готовили специалистов-математиков для Министерства обороны. После окончания я был распределен в Москву в Главное Разведывательное Управление Генерального штаба Министерства обороны.

Россия — Европа — США

Вернувшись в столицу молодым лейтенантом, я имел по тем временам огромную зарплату, занимался потрясающими вещами, в общем, все было, как в сказке. В стране вовсю развивался капитализм: создавались совместные предприятия, появлялись валюта, импортные товары да и все становилось как-то по-другому. В какой-то момент мой приятель, окончивший мехмат и работавший на одном из таких предприятий, попросил помочь ему в разработке небольшой программы. Мы ее сделали за выходные и пошли
сдавать в офис. Я был шокирован тем, что за какую-то фигню, на которую я потратил всего несколько часов, мне заплатили четыре моих месячных оклада! Это притом, что на своем основном месте работы я выполнял задания государственной важности, в частности, писал пакеты программ для спутников оптико-электронной разведки. Тогда пришло понимание того, что называется стоимостью труда. Я решил, что больше никогда не буду наемным служащим и буквально на следующий день написал рапорт. Признаюсь честно, это было непросто, работу я свою любил больше всего, но появилось какое-то ощущение несправедливости, и это стало определяющим в принятии решения.

Став свободным от обязательств, первое что я сделал — получил заграничный паспорт и уже в далеком 1991 году полетел в Европу. Моя мечта — фондовая биржа — стала доступной реальностью, до которой оставалось рукой подать. Ни минуты не
сомневался, что нужно ехать в США, ибо там весь фондовый рынок мира, о котором к тому времени, мне казалось, я знал уже все.


Работа. Она же хобби и страсть

Так я оказался в США. Фондовый рынок стал для меня работой, хобби и страстью. Но построить бизнес в этой индустрии оказалось совсем не просто. Одно дело открыть компанию. В США вам для этого достаточно одного дня. Ничуть не больше. Что же касается работы инвестбанка, здесь нужно пройти целый ряд испытаний: получение нескольких лицензий, многолетний опыт, ну и так далее. Причем регуляторов совершенно не интересуют ваши заслуги, состояние или еще какие качества. Все согласно процедуре. Точка.

Мы начинали с простых вещей. Сначала открыли управляющую компанию Oxenuk Management LLC — сертифицированный инвестиционный эдвайзер. Инвестбанковская деятельность несколько отличается от работы эдвайзеров и нет смысла о ней рассказывать подробно, но стоит заметить, что это одна из самых строгих с точки зрения регулирования индустрия. Нигде в мире нет такой защиты прав инвесторов, как в США.

Две кругосветки за одну жизнь

Работа инвестбанкира осуществила мою детскую мечту о дальних странах. Я каждый год совершаю минимум два кругосветных путешествия. Недаром говорят, бойтесь своих желаний, они могут исполниться. Сейчас хочется проводить больше времени
с семьей, никуда не летать, но моя жизнь — это сегодня дом, завтра — Гонконг, через неделю — Лондон, оттуда в Цюрих, потом Алма-Ата, Шанхай, и так можешь летать месяца три вдали от супруги и детей, что для меня ужасно! С возрастом разлука с близкими становится невыносимой, так что стараюсь меньше летать и больше нагружать этой работой молодых менеджеров. Я стараюсь организовать свой бизнес так, чтобы всегда было время для себя, семьи и отдыха. Когда-то давно Константин Боровой (российский предприниматель и политик, главный управляющий Российской товарно-сырьевой биржи. — Прим. «БК») сказал мне, что «настоящий бизнесмен — это такой руководитель, который может легко уйти в запой на месяц и, вернувшись на работу, обнаружить, что его отсутствия никто не заметил». Это, конечно, прозвучало как шутка, но в ней очень много правды. При подборе кадров важно найти таких людей, которым ты будешь говорить что делать, а не как делать.


«Нефтяная сытость»

В России эффективных менеджеров в бизнесе с каждым годом становится все больше. Обратная сторона в том, что вследствие эмиграции Россия теряет предпринимателей, накопивших капитал. Это тревожная тенденция, учитывая то, что именно эти люди ведут государство к процветанию. Предпринимательская способность заслуженно является одним из факторов производства наряду с землей, трудом и капиталом.

Кроме этого, бичом России, как и многих развивающихся стран, можно назвать «нефтяную сытость». Долгосрочный прогноз по развитию нефтяного сектора положительный, но и волатильность будет возрастать. Да, экономики проходят бизнес-циклы, но,
не вдаваясь в подробности, мировые энергетические потребности возрастают, а нефти все меньше. В 1984 году произошло превышение объема добытой нефти над объемом новых обнаруженных месторождений. С тех пор каждый год «черного золота» выкачивается больше, чем обнаруживается. Для России высокие цены на нефть хороши для верстания бюджета, в то же время это ограничивает развитие конкуренции и рост эффективности.

Инвестирую в родной край

Россия — удивительная страна, где существует проблема взаимоотношений интересов местных региональных элит и федеральной власти. Это характерно в частности для Кировской области. Например, мы хотим участвовать в одном из инвестиционных проектов региона, но все не так-то просто. Здесь весьма значительную роль играет администрация, Правительство области. Никита Белых — комфортный для бизнеса губернатор, но ему очень нелегко принимать некоторые решения. Даже если он их хочет принять. Мы это понимаем, поэтому всегда готовы сотрудничать и быть полезными.

Комментарии

comments powered by HyperComments