За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Налоги – на каникулы

Предприниматели-новички скоро смогут взять паузу в обязательных отчислениях в бюджет, — Ольга Чаузова, зам. главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.

Все по нолям

— Новая мера поддержки предпринимателей, утвержденная федеральным законом — налоговые каникулы для малого бизнеса. Она дает право регионам устанавливать для впервые зарегистрированных ИП ставку 0% по УСН и «патенту». Общий срок действия таких привилегий — с 2015 по 2020 годы. Воспользоваться ими смогут только начинающие ИП, работающие в производственной, социальной или научной сферах в течение двух календарных лет с момента регистрации.

Отрасли выбраны не случайно — наиболее уязвимые, особенно на старте. Ожидаем, что к ним добавится и сфера бытовых услуг, — законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Ограничить в льготах

На начало апреля текущего года региональные законы о налоговых каникулах уже приняли 10 субъектов РФ: Москва, Челябинская, Пензенская, Владимирская, Орловская, Свердловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа и Хабаровский край.

В Кировской области введение налоговых каникул запланировано с 2016 года. Сегодня законопроект находится в стадии разработки. Планируем установить два ограничения: средняя численность наемных работников у ИП не должна превышать 15 человек; предельный размер доходов предпринимателя не может быть более 6 млн рублей за год. Ожидаем, что новой мерой поддержки воспользуются около 900 начинающих предпринимателей.

15 мая в рамках форума «Предпринимательство на Вятке» мы обсудим проект закона с бизнес-сообществом.

Начнут дробиться?

Стоит учесть, что «налоговые каникулы» — лакомая пора для недобросовестных предпринимателей. Не исключено, что возрастет число прецедентов «дробления» бизнеса, перерегистрации, закрытия и открытия ИП на родных и друзей.

Озвученные ограничения — способ избежать возможных нарушений со стороны бизнеса. На федеральном уровне не предусмотрены санкции к таким недобросовестным предпринимателям. Поэтому и региональные власти бессильны. Выявить «раздробившийся» бизнес можно только при камеральной налоговой проверке.


Александр Малых, директор компании «Арсо-Аудит»:

— Налоговые каникулы — только временная льгота. К ней прибегают многие страны, когда нужно срочно привлечь дополнительные инвестиции в экономику. Благодаря прибыли, высвободившейся из-за снижения затрат по обязательным платежам, срок окупаемости таких инвестиций существенно сокращается. За рубежом, например, новичкам в бизнесе предоставляют не только налоговые каникулы, но и многочисленные послабления.

Канада: Для наукоемких стартапов предусмотрен налоговый вычет, равный 30% их затрат на научные изыскания. Предусмотрены льготы для тех, кто ведет бизнес на дому, высчитываются они в зависимости от площади жилья. Если прибыль от предпринимательства более 50% всех ваших доходов, государство будет платить за вас взносы по медицинскому страхованию.

Турция: Предприниматели, вкладывающие в молодые инновационные компании до 1 млн лир, получают налоговый вычет 75% от этой суммы. Цифра может вырасти даже до 100%, если фирма, в которую инвестируются средства, была основана при поддержке государственных научно-технологических организаций.

Австралия: Технические стартапы, не получившие прибыли в отчетном году, полностью освобождаются от налогов; аналогичные компании с доходом могут претендовать на вычет 45%.

Китай: Малые предприятия, чьи месячные продажи не превышают 20 тысяч юаней, освобождены от НДС.

Великобритания: Две налоговые схемы — EIS и SEIS — стимулируют акционеров вкладываться в наиболее рискованные сферы бизнеса. EIS позволяет инвесторам уменьшить свой годовой налог на 30% от вложенных денег. SEIS дает еще более щедрые льготы — до 50%, если сумма вклада составляет не более 100 тысяч фунтов в год. При этом общий объем инвестиций может быть распределен между несколькими стартапами.

Япония: В 50-70 годах прошлого века корпорациям разрешалось реинвестировать в собственное производство дополнительную прибыль, полученную в результате снижения налогового бремени. Также была снижена нагрузка на частные лица — возросшие доходы стимулировали потребление и приводили к увеличению банковских депозитов.

12.05.2015

Май 2015/ №05 (78)

Комментарии

comments powered by HyperComments