За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

По совету всему свету

Финансовые эксперты разрабатывают антикризисные теории, но применимы ли они в кировской практике?

Как смотивировать

«Не мотивируйте деньгами проектные команды по развитию компании. Позовите в них только тех людей, которые готовы работать на энтузиазме».
                                Марк Розин, президент «ЭКОПСИ консалтинг»

Константин Русских, директор сети магазинов «Макси Флора»:

— На каждом уровне компании есть люди, которые болеют за общее дело. Привлекаю активистов к разработке антикризисной стратегии. Разумеется, бесплатно: в кризисное время ко всему нужно подходить с бережливостью. Чтобы было из чего платить, надо сначала заработать. Мотивация для проектной группы одна — сумеем принести прибыль — сохраним рабочие места. В прошлый кризис я месяцами трудился в таком режиме — не жалея себя, с минимальной прибылью, лишь бы сохранить предприятие и команду. Трудные времена пройдут — с чем и с кем вы останетесь? Сократить бизнес стоит денег, восстановить заново — еще больших.

Как сплотить

«Найдите для своей команды врага. Ничто так не сплачивает людей, как общий противник. Посмотрите историю компании, вспомните случаи из жизни. Покажите сотрудникам, что их обидчик — не кризис, а конкуренты, которые «забрали» клиентов».
                           Владислав Подопригора, руководитель консалтинговой                                    группы «Система  успеха», бизнес-консультант, коуч

Виктор Пивоваров, управляющий офисами Coral Travel и Natalie Tours:

— Не дело валить вину на конкурентов. Они противники лишь с одной стороны, с другой — партнеры. Настоящий враг сегодня — именно кризис. Можно сколько угодно убеждать себя, что клиентов увели другие компании, но от этого заказы не появятся. На рынке просто пусто. Продажи у нас, например, упали на 50%. Кто-то закрывает бизнес, кто-то сокращает, а мы работаем над повышением профессионализма. Будем трудиться еще качественнее и еще внимательнее. Не в наших силах в одночасье вернуть экономическую стабильность, остается лишь перетерпеть и подождать. В турбизнесе, как минимум, до весны.

Как перезагрузиться

«Поставьте бизнес на паузу и возьмите путевки в Таиланд. Желательно забрать с собой и весь персонал: пусть отдохнут, почитают полезные книги и вернутся через несколько месяцев воодушевленными и полными сил. Обойдется даже дешевле, чем держать сотрудников в офисе в то время, как бизнес работает в минус».
                                                                Андрей Клименко, финансовый эксперт

Алексей Лопаткин, генеральный директор «УКС Авитек»:

— Более дурацкого совета еще не слышал. Пока вы прохлаждаетесь в отпуске, ваши конкуренты принимают антикризисные меры: ищут новые рынки, перестраивают систему работы. А вы еще и отпускные выплачиваете. Воодушевлять сотрудников на продуктивный труд нужно не расслабляющими поездками, а рабочими совещаниями. Объясните коллегам: если мы сейчас не мобилизуем все свои силы, не сократим издержки и не предложим рынку новый продукт, то завтра все останемся без работы. Также обязательно покажите перспективы компании. Уверенность в успехе заряжает не хуже, чем просто страх потерять работу! А если эти мотивации сложить — получится лучший результат! Сознательных вы смотивируете, а «балласт» пойдет на поиски другого места.

Мой совет на время кризиса — избавьтесь от лишнего веса, все, что не ведет к снижению себестоимости и продвижению бренда, — ваш внутренний враг. Без жалости уничтожайте его!

Станьте «дешевле»

Хороший бизнесмен всегда должен чувствовать потребности своего покупателя. В кризис людям приходится экономить, однако существенно понижать уровень жизни не хочет никто. Поэтому и ищет клиент «дешевой роскоши». Найдите способ снизить стоимость своего продукта или предложите покупателю более доступный аналог. (редакция журнала «АиФ»)

Ольга Доротюк, генеральный директор ОАО «Весна»:

— Понятно, что в кризис уровень потребления будет падать. Сегодня стоимость нашего товара оптимизирована с точки зрения технологической и логистической. Снижать стоимость сейчас — это возможно, лишь снижая его качество. Это не наш путь. Сохранить цены на существующем уровне — задача на текущий момент.


19.02.2015

Февраль 2015/ №02 (75)

Комментарии

comments powered by HyperComments