За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Иван Пенкин, «Масла и смазки»: «Сам себе хозяин»

Правила жизни Ивана Пенкина, учредителя ООО «Масла и смазки»

В кругосветку на мотоцикле — мой путь самореализации. Когда едешь, мысли становятся четкими, рождаются новые идеи, проекты. Ясность мироощущения — в движении.

Интереснее путешествовать одному — сам себе хозяин. Направляешь железного коня, куда хочешь, — не надо ни с кем советоваться. Для чего все? Ради знакомства с новыми людьми и познания мира.

Говорят, русские самые отзывчивые, милосердные — это не так. В других странах люди куда добрее и душевнее. Помню, как однажды на границе Камеруна и Габона встретил учителя местной деревни, тот любезно предложил мне кров и не взял за это ни копейки. Но по большому счету доброта не зависит от расы, возраста, пола.

Люди придумали себе два мотиватора — патриотизм и деньги. Понятие любви к Родине непостоянно и сложно измеримо... А деньги — они и в Африке деньги.

Счастье не увеличивается вместе с банковским счетом. Мои впечатления от путешествий вполне сопоставимы с эмоциями какого-нибудь фрезеровщика Васи, который за год накопил деньги и поехал с семьей на Байкал. И, быть может, эмоционально он будет даже богаче меня.

Эмигрировать не хочу, вижу себя только в Кирове. Нравится жить и работать здесь. В сознательном возрасте за границу отправляются те, кому здесь стало скучно — мне это чувство незнакомо. И пусть не говорят, что эмигранты уезжают из-за денег.

Коррупцию в России не искоренить. Но два пути возможны. Первый — ввести смертную казнь по примеру Китая. Второй более мирный — запланировать в бюджете повышение зарплат всем незащищенным слоям населения — врачи будут лучше лечить, учителя лучше учить. А с чиновниками потом разберемся. У нас уже появилась культура общения в полиции. И не тянется рука в карман, чтобы дать взятку полисмену.

Закончится нефть — будут другие энергоносители. Но я думаю, что черного золота хватит на наш век. Разговоры об исчерпаемости ресурсов — это как слухи о конце света.

Если однажды я проснусь нищим, найду возможность заработать все с нуля.


У меня нет кумира. Идеальных людей не существует. Даже идол нашего времени Стив Джобс не был таким.

Страх должен быть у каждого. Если страха нет, все закончится для человека быстро и плачевно.

Когда я учился управлять вертолетом, инструктор сказал:

— Ты уже многое знаешь, умеешь…

— Да, я полностью готов к полетам.

— Нельзя так говорить: всегда надо думать, что ты чуть-чуть несовершенен в чем-то, немного опасаться.

Сейчас понимаю, насколько это мудро. Ты не должен быть уверенным в себе на 100%. Так и в бизнесе: проект готов, но доля осторожности есть — в омут с головой нельзя…

Нужно выходить из зоны комфорта. Когда я проезжал Конго на мотоцикле, местным властям что-то не понравилось в камерунской визе. Меня задержали и посадили в тюрьму. Это была реальная камера площадью в 30 квадратных метров, где сидели 40 африканцев, повсюду бегали крысы. Только двое заключенных разговаривали на английском — остальные на французском.

Просидел там чуть больше суток, пока в дело не вмешался сам консул. Не передать было мое облегчение и радость, что испытал на свободе. В экстремальных ситуациях происходит переоценка ценностей. Когда рядом сидит человек и заявляет: «У меня нет 300 долларов, чтобы купить визу, я уже здесь полтора года…» — понимаешь, что такое настоящие проблемы.

Не скажу, что я был очень обеспеченным ребенком, хотя отец всегда занимал руководящие должности. Но детство было счастливым. Мой старший сын пока не понимает смысл денег.

— Пап, что ты хочешь?

— Вертолет.

— А почему не покупаешь?

— Денег нет.

— Слушай, у меня есть копилка, давай ее разобьем — и купим?

Дети должны прожить свою собственную жизнь. Мне будет приятно, если мой ребенок скажет: «Пап, я не пойду в твою фирму, хочу стать врачом или капитаном…»

Меня воспитал бизнес. Я повзрослел, когда открыл свое дело, в 21 год. Все «грабли» проходил сам — не умею учиться на чужих ошибках.

Мужчину отличает умение отвечать за свои слова и поступки. Вижу это в своем сыне. Он учится превозмогать себя — пусть пока в мелочах:

— Мне сделали укол, но я не плакал.

Потом будут серьезные переживания, обиды — и будут слезы. Конечно, какой отец не говорит:

«Ты же мужчина, не реви!»

Иван Пенкин

Дата рождения: 14.04. 1979 г.

Образование: ВятГГУ, «Бухгалтерский учет и аудит».

Карьера: с 2000 г. — ООО «Масла и Смазки», учредитель.

Комментарии

comments powered by HyperComments