За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Сергей Доронин: «Я как вратарь не имел право на ошибку»

Я как вратарь не имел право на ошибку, — Сергей Доронин, депутат Государственной Думы

Трус не играет в хоккей

— «Терпение, вера и труд — вот что делает из нас чемпионов», — сказал когда-то Александр Мальцев. Его слова запомнил с детства...

Сам стал заниматься хоккеем в седьмом классе — по спортивным меркам очень поздно. Играл на воротах. Важнее всего было не пропустить шайбу, любой ценой держать удар, ведь недаром говорят: игра вратаря — половина успеха команды.

Очень скоро меня пригласили в профессиональный состав «Олимпии». Для нас, чепецких пацанов, это была «команда мечты», подарившая миру таких легендарных игроков, как Мальцев, Мышкин, Крикунов, Паюсов, Лавров.

Продолжил выходить на лед и когда возглавил «Абсолют-Агро».

В середине 90-х годов мы с друзьями создали городскую команду ветеранов хоккея, возродили областные соревнования между составами разных городов и районов. А в 2003 году величайший хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион Александр Рагулин пригласил меня в состав ветеранской сборной России для участия в чемпионате мира по хоккею. В решающем матче мы победили с разгромным счетом 5:1!

Я до сих пор играю в ветеранской команде «Олимпии». Спорт по-прежнему для меня как наркотик (в хорошем смысле слова). По вечерам обязательно в спортзал, даже если очень устал, даже если завтра трудный день.

На Олимпе

Кирово-Чепецк — город хоккейной славы. В моем детстве здесь в каждом дворе была хоккейная коробка с залитым льдом, слышалось клацанье деревянных клюшек. Все мальчишки мечтали стать «как Мальцев». Город «болел» хоккеем.

Но постепенно чепецкая хоккейная школа перестала радовать успехами. Тренироваться стало негде — прежняя площадка устарела, а возведение ледового дворца превратилось в долгострой, растянувшийся почти на 20 лет. Под вопросом было и существование самого клуба «Олимпия».

С 2008 года как депутат областного Заксобрания я начал работу по возобновлению строительства ледовой арены — не все было просто, но нельзя было оставлять город и область без профессионального хоккея и фигурного катания. Мы прорабатывали различные варианты решения вопроса. В итоге губернатор поддержал инициативу и поставил вопрос перед президентом во время визита того в Киров. Деньги на строительство площадки, аналогов которой в регионе больше нет, были найдены, и осенью 2010 года на лед «Олимп-Арены» вышли спортсмены.

В том же году благодаря нашим совместным усилиям на базе прежнего хоккейного клуба, который прекратил свое существование, была создана молодежная хоккейная команда «Олимпия».

Уверен, что чепецкая школа обязательно возродится и имена вятских хоккеистов еще появятся на спортивном Олимпе, необходимая база для этого есть.

Комментарии

comments powered by HyperComments