За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Умею разговаривать с людьми

Владимир Стесин, генеральный директор центра медицины и косметологии «Эллада».

Не нахвалишь — не сваришь. Я понимаю, что 80 процентов всего, что происходит в клинике, это мое «фа-фа-ля-ля», то, как я себя сегодня транслирую. Имидж руководителя много значит. Я умею разговаривать с людьми, а это хорошо отражается на делах. И рейтинги типа «Топ-100» влияют на развитие бизнеса, кто бы что ни говорил. Правда, отношения иногда портятся с теми, кто не попал в лучшие… Как говаривала моя матушка, каков поп — таков и приход. Тут даже спорить не о чем.

Компетентность — подзабытое сейчас слово. А это главное — понимать процессы, которые происходят, и снаружи, и изнутри. Знать тенденции, что востребовано на рынке, внутренние взаимоотношения: сколько кому нужно платить, какие условия кому создать. Про всех сотрудников клиники знаю все: какие у кого личные увлечения и проблемы, чем занимаются мужья и жены...

Нельзя поставить директором завода человека, который ни дня не проработал мастером на участке, или быть директором банка только потому, что твой отец тоже был им. В этом я советский человек, я за этапность. Сам знаю процесс изнутри, потому что прошел путь от врача танкового полка до начальника госпиталя. Я врач-инфекционист и профессиональный военный. Были и Афганистан, и холера с малярией в Центральной Азии… А клиникой занимаюсь после выхода на военную пенсию уже почти столько же, сколько врачевал. И поэтому я знаю, куда двигаться и что делать там, куда придем.

Раздражает слово менеджер. Для меня это никто. Я не утверждаю, что это истина в последней инстанции, жена меня отучила быть категоричным. Но я не понимаю такого слова. Зато знаю, кто такой инженер, врач, электромеханик, руководитель. А человек, который отвечает за все и сегодня может прийти туда, завтра сюда, не может быть специалистом.

Знаете, что Германия по договору после Первой мировой войны, которую она проиграла, не имела право содержать армию? Но немцы в это время готовили профессиональных офицеров. И когда понадобилось развернуть армию, они были готовы. Они сохранили кадровый резерв.

Сейчас кадры надо сохранять, а когда будет возможность — увеличивать.

Вот смотрите, какую цитату вырезал из журнала и храню на столе. «Великий австрийский экономист Йозеф Шумпетер показал: на стабильном рынке при свободной конкуренции норма прибыли стремится к нулю. Заметную выгоду можно получить только в инновационном процессе». Абсолютная мысль.

В пластической хирургии мы занимали свободную нишу на кировском рынке несколько лет, сейчас появились конкурентные клиники и хирурги. Ты, как акула, должен все время быть в движении, даже когда спишь. Иначе не выжить. Рынок — вообще хорошая вещь. Раньше было соцсоревнование, но план и переходящее знамя не имели такого побуждающего эффекта, как конкуренция.

Все деньги можно заработать только на обороте. Ориентироваться в Кирове на премиум-сегмент мне кажется бессмысленным. Уже многие это поняли. Средний класс, как правило, шарахается от таких слов, как «эксклюзивный», «элитный», «необыкновенный». Я сужу не по тем, кто приходит на пластику или к косметологу, понятно, что это люди с достатком выше среднего. Но у пластических хирургов нет постоянных клиентов. В Кирове нет фанатов, которые «делают» сегодня глаза, завтра — уши, послезавтра — голень. Я сужу по тем, кто ходит к врачам, а к ним ходят все.

Когда конец кризису? Я не влияю на факторы, которые привели к такому состоянию… Я умный, сильный и красивый. Тут спорить бессмысленно. Но старый. И мне нравится читать мемуары великих полководцев, таких как Жуков и Рокоссовский. Эти люди выиграли войну и имеют право на мемуары…

Но мне интересны воспоминания и командиров полков, только если они не пытаются охватить картину в целом, потому что из окопа все равно видимость ограничена, только свой сектор обстрела…

Я нахожусь сейчас здесь и не могу высказывать мнение, потому что не нахожусь над. И лучше я буду решать проблемы на месте, чем думать, что происходит там, потому что на эти процессы не могу повлиять. Или не хочу. Но думаю, никто особо не знает, что делать, все мечутся, особенно правительство. И это видно даже из моего окопа.

29.12.2015

Декабрь 2015 №12 (85)

Комментарии

comments powered by HyperComments