За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Идеи

Михаил Хазин: «Вяткой из столицы рулить легче»

Михаил Хазин

Дата рождения: 05.05.1962 г.

Образование: Ярославский государственный университет; МГУ, механико-математический факультет.

Карьера: с 1984 г. — Академии наук СССР, научный сотрудник; 1992 г. — ЭЛБИМ банк, начальник аналитического отдела; 1993 г. — Рабочий центр экономических реформ, сотрудник; 1994 г. — работа в Министерстве экономики РФ; 1997 г. — экономическое управление Президента РФ, заместитель начальника; с 1998 г. — профессиональный консультант; с 2002 г. — компания экспертного консультирования «Неокон», президент.

О депрессивном регионе, надвигающемся кризисе и критике Путина — Михаил Хазин, экономист в эксклюзивном интервью журналу «Бизнес Класс»

Кому не дадут денег из Москвы

— В нашей стране так выстроена система отношений с центром: дотационным регионам проще жить — им ничего не надо делать. Поэтому многие губернаторы думают, как сделать свою область таковой, даже ту, что вполне самодостаточна.

И политика партии тут совпадает: в Москве хотят, чтобы все были дотационными — такими из столицы легче рулить. «Будете плохо себя вести — не дадим денег...»

В центральной России есть две области, которым особенно не повезло: Костромская и Кировская. Первая очень большая по территории, но плохо заселена, в самой Костроме живут всего 250 тысяч человек. Ее давно бы уже «закрыли», но место исторически важное.

В Кирове все дело в менталитете — сам народ ничего не хочет

А на Вятке все дело в менталитете — народ ничего не хочет, деятельные люди из региона давно уже уехали в Петербург и Москву — остались те, кто не любит резких движений. Кировская область депрессивна, наверное, уже лет 50. Говорят, более «живым» из последних руководителей был лишь Вадим Бакатин.

Я приезжал в Киров в 2007 году — ощущение тоски было очень сильное. Разговаривал тогда с Валенчуком, который собирался идти в Госдуму. Мой совет ему был прост: если хочешь проявлять активность, придется это делать постоянно. Видимо, не решился — сейчас в Москве о нем не знают.

Белых по расчету

Назначение Белых – это эксперимент, для которого выбрали регион, в котором что ни предприми — последствия для страны в целом будут не существенными. Это антипутинский проект Медведева. Теоретически был расчет, что Белых сумеет провести какие-то реформы. Только зачем было тащить в регион всю эту шушеру, начиная от Навального и заканчивая Машей Гайдар? Губернатор сначала пытался назначить своих «эспээсовцев», но быстро стало понятно, что они недееспособны, поэтому постепенно всех разогнал.


За невидимую руку рынка

Чтобы что-то изменить, перестать быть дотационными, вам нужен сильный лидер, и лучше, чтобы он был диктатором, чтобы вел себя очень жестко. Почти все успешные руководители в России таковы: бессменный глава Белгородской области, удачный губернатор Новосибирской...

Сначала вытащите, например, лесную промышленность, потом возьмитесь за следующую отрасль. Я даже не против зарубежных инвестиций, при условии, что они конструктивны. Мне очень не нравится, когда на заграничные деньги строят торговые сети, которые, в свою очередь, не закупают российскую продукцию.

Пусть откроют автомобильный завод, я — за. Но не такой, куда привозят готовые иномарки, а мы лишь что-то к ним прикручиваем. Хотелось бы самим создавать 30-70% от готового авто. Хороший пример Калуги, где налажено немецкое производство, они настойчиво двигают свою программу уже 15 лет.

Ничего не мешает запустить в Кирове подобный проект. Но Никита Белых — из числа либералов, а они все за «невидимую руку рынка». Вот он и ждет, когда «рука» начнет работать. Но такого не будет...

Кризис и до вас докатится

Дальше только хуже. Экономический спад в России уже начался. В отличие от 2008 года кризис будет длинным. Он докатится и до Кировской области, но ваши доходы упадут лишь на 30%, тогда как в более прогрессивных регионах сократятся вдвое.

Оптимисты учат английский, пессимисты — китайский, а реалисты — автомат Калашникова

Кое-какой бизнес уже начал уходить в тень. Парикмахеры, к примеру, вскоре будут стричь на дому, кафе также переедут в личные квартиры. Вспомните, как 50-е годы: у кого был телевизор, выставляли его на подоконник, чтобы соседи могли посмотреть. В будущем все аналогично, только за это еще и деньги попросят.

Правительство пока публично не признает кризиса, говорит лишь об увеличении рисков рецессии и прочие бессмысленные слова. Но через несколько месяцев они уже не смогут скрывать факт спада — будет реальный дефицит денег.

Отчасти и из-за того, что цены на нефть значительно снизились — на мировом рынке тоже не все гладко. Как будет на это реагировать руководство нашей страны — большой вопрос. Зато сейчас у него не возникнет проблем с объяснением, почему в России все так плохо: «Враги виноваты, ясное дело! Мы-то тут при чем?»

К кому не липнет грязь

Я эксперт по кризису, поэтому иногда шутят: чем сильнее кризис, тем больше мне платят. Но когда начинают обвинять в пессимизме, вспоминаю старый анекдот, что «оптимисты учат английский, пессимисты — китайский, а реалисты — автомат Калашникова». Я не пессимист, просто правду говорю.

Помню случай, когда в 2003 году в прямом эфире РБК-ТВ озвучили результаты соцопроса, по которому рейтинг Путина поднялся примерно до 75%. Говорю им: «Если рейтинг поднимается выше 20%, значит, президент ассоциируется у людей с каким-то архетипическим образом, персонажем, которого одобряют». Мне в ответ: «С кем у вас ассоциируется Путин?» — «С Иванушкой-дурачком». Тут ведущие теряют дар речи…

А я в это время объясняю: в XV веке слово «дурачок» не имело никакого отношения к интеллекту. Вспомните сказку о Коньке-горбунке — там Иванушка вовсе не дурак. Он всего лишь неприспособленный к жизни: ни зерна, ни коней продать не может... Так и Путин в глазах народа якобы не разбирается в людях: все время его подставляют, а он не виноват. К нему грязь не липнет. Сколько ни писали Березовские-Буковские, что у него капитал 80 миллионов рублей — народ не верит.

Сам президент на оскорбления в свой адрес не реагирует. Есть темы, которые ему не нравятся, но в целом у него хорошее чувство юмора. А вот если наехать в интимной обстановке — будьте уверены, ответит так, что мало не покажется.

Да, я знаком с ним лично. Некоторые говорят, что я путинский пропагандист. Но я Путина ругаю. Поймите, любое государство не может существовать без оппозиции. Если нет легальной, будет нелегальная. Волошин, к примеру, открыто Путину гадости не говорит, но финансирует Навального. Я четко понимаю, что тоже являюсь оппозицией власти. Но при этом я патриот и государственник.

Комментарии

comments powered by HyperComments