За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История бренда

Бизнес, основанный на дружбе

«Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе» — эту фразу Джона Рокфеллера готовы опровергнуть учредители кировской компании по производству вывесок Илья Мухлынин и Константин Куршаков

Дружба

Илья Мухлынин:

— Мы со 2 класса вместе. Учились в одном училище, правда, в разных группах. Во время учебы вместе работали подсобными рабочими на стройке. Затем вместе начали работать в рекламном агентстве. И так получается по жизни, что мы всегда работаем вдвоем, потому что интуитивно понимаем, где подстраховать, что подсказать в нужный момент. В 2015 году меня пригласили работать в компанию по изготовлению наружной и внутренней рекламы. Это было новое направлени и серьезный опыт. Потом я пригласил Константина, мы работали вместе какое-то время. Затем так получилось, что мне пришлось уйти, а Константин остался.

Константин Куршаков:

— Год мы работали монтажниками, потом я стал начальником производства. Через пару лет после ухода мы снова вернулись, только на более высокие посты. Но на тот момент компания перестала делать наружные вывески: больше занимались печатной рекламой, а у клиентов была потребность на изготовление уличных вывесок. Мы с Ильей это умели. При этом у нас были хорошие дружеские отношения с учредителями, и так получалось, что с 9 до 18 часов мы выполняли основную работу по полиграфии, а вечерами делали вывески. Постепенно наработали клиентскую базу, и пришла пора создавать свою фирму.

Опыт

Константин:

— При создании собственной компании все получилось само собой. В Кирове была потребность в наших услугах, мы это понимали, поэтому никакого страха от того, что мы становимся самостоятельной единицей, не было.

Илья:

— Переломным стал 2012 год, когда мы были еще наемными работниками. Заказчик сказал, что готов оплатить нашу работу по безналичному расчету — это и стало отправной точкой для создания своего юрлица. Я стал директором, Костя — учредителем. Создав собственное агентство, почувствовали, что можем брать не только небольшие заказы, но и крупных клиентов. Мы получили техзадание от банка «Хлынов». В итоге в 2013-2014 годах мы переоформили более 20 вывесок в Кирове и области.

Константин:

— Для нас нет понятия «сложный клиент». Понятно, что проще работать с теми, кто хорошо и четко представляет цели и задачи рекламной вывески, у кого четко прописано техзадание. Но даже тем, кто не знает, чего хочет, мы помогаем разобраться и никаких проблем в этом не видим. Сложные для нас — это крупные заказы, но они тем и хороши, что они сложные, в них нужно разбираться. Когда поэтапно выполняешь многоструктурный большой заказ, впоследствии осознаешь, что этот крупный заказ дал тебе неимоверный опыт. Так, например, было с оформлением «Море Парка».
Конкуренция

Илья:

— Мы считаем, что неплохо работают все кировские компании по изготовлению рекламы. Есть те, кто делает быстро, есть те, кто дешево. Мы золотая середина. Но наше конкурентное преимущество в том, что мы стараемся сделать любой заказ качественно. И предлагаем множество решений оформления заказа. Клиенты говорят, что мы делаем необычные, интересные вывески. Но мы их придумываем с помощью наших же клиентов. Это совместная работа. И интересно то, что большинство наших заказчиков пришли к нам по совету своих знакомых, которые у нас уже были. Так что на нас работает «сарафанное радио», а это лучшая реклама.

Константин:

— Чем мы еще отличаемся от других компаний: мы не боимся брать крупные проекты. Мы работаем над проектом сразу в нескольких направлениях и с несколькими специалистами — строителями, электриками, сантехниками, собственниками, снабженцами. Сейчас у нас 15 человек в штате, и есть узкие специалисты на аутсорсе, которых мы привлекаем по мере необходимости.

Единый стиль города

Константин:

— Рекламные вывески в едином стиле в Кирове — это реальность и это круто. Мне очень понравились идеи, высказанные на Урбанфоруме, пропагандирующие единое оформление, как это сделано в Европе. Единый стиль в оформлении уберет с улиц города лишнюю информацию, которая людьми просто не воспринимается.

Илья:

— Действительно, почему-то некоторые стараются дать сразу очень много информации при оформлении на одном баннере или вывеске. В результате люди просто смотрят и отводят взгляд, потому что не хотят перегружать свое восприятие и мозг.

Константин:

— Нам хотелось бы поучаствовать в городском концептуальном оформлении. В Кирове очень мало света: практически нет световой рекламы, нет ни внешней подсветки, ни архитектурной. Хотелось бы это изменить.

Команда

Константин:

— У нашего бизнеса одна идея — работать качественно, хорошо, красиво. И мы стараемся заразить этой идеей своих сотрудников. Мы как компания пережили три кризиса. К последнему,«пандемическому» были больше готовы, чем к двум предыдущим. Когда в стране все закрылось, мы провели собрание, оповестили всех сотрудников, примерно представили худший сценарий и оптимистичный. Каждый из них знал, что он делает. У нас было распланировано на полгода вперед, в итоге не потеряли ни одного сотрудника.

Илья:

— Работа в тандеме дает возможность и поучиться друг у друга — спокойствию или, наоборот, решительности. Мы оба дополняем друг друга, постоянно повышаем квалификацию, ходим на курсы, тренинги. Плюс еще в том, что мы как друзья и как партнеры по бизнесу умеем друг с другом договариваться. Есть уже отработанные шаблоны на определённые действия. Есть наше детище — это компания, и нас объединяет оно желание — чтобы она росла.

17-05-2021

г. Киров, ул. Северное кольцо, 54, 2 этаж, т. 21-10-37
signboard.guru

Комментарии

comments powered by HyperComments