За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История бренда

Лечит не клиника, а врач

Желание оказать пациенту квалифицированную помощь для меня всегда было и есть в приоритете, — Сергей Гришин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии КГМА, главный врач «Клиники функциональной и малоинвазивной стоматологии доктора Гришина»

Влюбился в профессию с первого курса обучения

— Я из медицинской династии. В нашей семье доктора из различных сфер медицины — травматологи, гинекологи, неврологи, офтальмологи, рентгенологи. Сам я с детства мечтал стать хирургом, как мой отец. Именно поэтому выбрал лечебный факультет кировского мед­института для поступления в 1988 году. Тогда это был филиал Пермской государственной медицинской академии. Но по счастливой случайности я оказался первокурсником стоматологического факультета ПГМА.

Как только началось обучение, я понял, что попал туда, куда нужно. Я влюбился в профессию с первого курса обучения. Потому что стоматология — очень увлекательная и наукоемкая отрасль медицины. Это уникальное сочетание современных достижений науки и ремесла.

В детстве, готовясь стать хирургом, я развивал мелкую моторику рук и свои мануальные навыки. Меня увлекала резьба по дереву, лепка, чеканка. Мне нравилось что-то мастерить, особенно хорошо получались миниатюрные поделки. Работа с мелкими предметами превосходно подготовила меня к профессии стоматолога.

В первые месяцы учебы в институте на фантомном курсе мы пломбировали зубы на пластмассовых моделях. Я высверлил полость и сделал пломбу из акрилового материала. И когда пошел ее показывать преподавателю, она выпала. Помню, как сильно тогда огорчился. Но преподаватель, посмотрев мою работу, сказала: «Смотрите, это идеально обработанная полость в зубе и идеально изготовленная вкладка. Как и нужно, она легко вкладывается и достается. Сергей, ты показал всем, как нужно делать вкладки».

Вспоминая тот случай, думаю, наверное, это и был момент, когда я решил, что вместо пломб буду делать пациентам более надежные вкладки.

Новые технологии в постсоветской стоматологии

В 1994 году я вернулся в Киров. Сначала проходил государственную интернатуру в 1-й городской стоматологической поликлинике. Хорошо зарекомендовал себя, и меня оставили там на работу.

И сразу я начал внедрять новые технологии. Тогда открылся импорт стоматологических материалов. Было интересно, потому что на фоне полного вакуума советской медицины вдруг появляются материалы и технологии, о которых мы не то чтобы не знали, мы даже мечтать о них не могли.

Интернета тогда не было, поэтому я много времени проводил в кировской медицинской библиотеке, просматривал российские и зарубежные журналы, статьи, научную периодику в поисках свежей информации.

И находил. Так, еще будучи на интернатуре, я первый раз уехал на обучение в Москву на курс по композитным винирам. Тогда я впервые услышал про эти конструкции и первым привез технологию в Киров. Это был 1995 год!

Имя в названии — личная ответственность перед пациентами

Я начал частную практику сразу после интернатуры, в 95 году. Был самым молодым врачом, который получил лицензию на право частной деятельности. Тогда же устроился в первую в городе частную клинику и проработал там параллельно с поликлиникой до 97 года. В 97 ушел из поликлиники и открыл свой кабинет, а в 1998 открыл уже клинику в ТЦ «Европейский».

Меня часто спрашивают, почему за годы клиника не переросла в сеть? Я — перфекционист. Мне тяжело смириться с тем, что кто-то будет относиться халатно к своим обязанностям. Поэтому я выбрал европейский принцип организации клиники: врач-провайдер и команда помощников, которые работают под жестким контролем качества. Почти любая сетевая клиника или поликлиника — это низкий уровень контроля качества. Чем больше подразделений, тем меньше у врача, который открывает эту сеть, рычагов контроля. Сеть — это чистой воды бизнес, где главная задача — получение прибыли, порой в ущерб качеству. Моя клиника носит мое имя, и мне важно на 100% гарантировать качество лечения каждому пациенту на всех этапах работы. Подтверждение этому — наши работы, которые опубликованы в научных журналах в России и за рубежом.

С точки зрения бизнеса — формат нашей клиники это совсем неправильно. Но я не занимаюсь бизнесом, я занимаюсь медициной, исследовательской работой и преподаванием. Для меня медицина и наука гораздо интереснее бизнеса. И мои пациенты знают об этом. Некоторые пациенты обращаются к нам, когда уже никто не может помочь. С точки зрения медицины мы пошли не вширь, а вглубь.

Жадный до знаний

История моей карьеры — это история моего обучения и наращивания научного потенциала. Впервые я поехал на стажировку в 1997 году в Германию на курс по керамическим винирам и безметалловым конструкциям. Вы можете представить себе? В то время стоматологи России только начинали осваивать металлокерамику, а я уже отказался от нее и начал работать с безметалловыми конструкциями. Я опередил кировский рынок услуг более чем на 20 лет. Только в последние годы в нашем городе начали развиваться безметалловые технологии в стоматологии.

Потом проходил обучение в Италии, Дании, США, Швеции у ведущих мировых специалистов различных областей стоматологии. Почти все деньги я тратил на свое обучение. В общей сложности я потратил на свое обучение порядка 1 миллиона евро.

Я знаком с многими топ-стоматологами мира и посещал закрытые мастер-классы. Мне очень повезло с учителями, среди них были уникальные врачи и зубные техники, которые единолично передали мне секреты своего мастерства, уходя из практики.

В 2005 году я познакомился с доктором Ванини (Италия) и более 10 лет был главным опиньен-лидером России компании Мицериум (Италия). За это время я обучил сотни стоматологов и зубных техников технике работы с композитным материалом. С 2011 по 2013 год проходил обучение в университете в Германии по специальности гнатология (специалист по височно-челюстному суставу). В 2011 же году я купил первый в городе CAD/CAM станок и с этого времени начал активно внедрять цифровой протокол в свою повседневную практику.

В нашей клинике очень многое из технологий, оборудования и материалов появлялось впервые в Кирове, а порой остается в единственном экземпляре до сих пор.

Помимо ежедневной практики исследовательская работа занимает значительную часть моего времени. В содружестве с различными университетами Европы я разрабатываю новые протоколы работы. На сегодняшний день не проходит ни одного стоматологического конгресса в мире, где бы лекторами со всего мира не был бы показан наш протокол, который я разработал и
внедрил в 2013 году, полностью или частично. Метод обработки зубов под накладки, которую я предложил порядка 10 лет назад, сегодня можно встретить в научных журналах, соцсетях и так далее. Безусловно, у меня есть патенты на изобретения в области стоматологии. По одному из них — адгезивному мостовидному протезированию — я защитил диссертацию в 2007 году.

На протяжении последних лет я разрабатываю новый протокол изготовления виниров, когда он выйдет в свет в качестве мировой публикации — это будет революция в эстетической стоматологии глобального масштаба. Мои пациенты, которые находятся сейчас на эстетической реабилитации, уже могут получить виниры нового формата.

Если профессия интересна, выгорания не будет

В мае мне исполняется 50 лет. Почти 30 из них я в практике. Это весомый срок. Тем более в медицине. Стоматологи в рейтинге стрессовости профессий идут сразу же после шахтеров. Мы имеем дело с болью, страхом и раздражительностью пациентов почти каждый день. Нам приходится справляться с этим.

Мы должны быть уверенными в себе, своей работе, но при этом не жесткими, но и не мягкими. Мы должны отстаивать свою точку зрения, но при этом не давить на пациента. Профессиональное выгорание при такой ответственности у моих коллег — обычное дело. Тяжело смотреть, когда хороший врач после 20 лет практики начинает сдуваться, тухнуть, теряет огонь в глазах. Появляется безразличие, когда жалобы пациента воспринимаются уже не как жалобы на объективные проблемы, а как нытье. В этот момент, я думаю, врач должен уйти из профессии либо как-то ее видоизменить или внести что-то новое.

Я не боюсь профессионального выгорания, потому что я очень увлеченный человек и не вижу дна знаний в стоматологии. Каждый раз изучая что-то новое, я открываю для себя целый мир. Я еще не достиг своего потолка в профессии. Я еще не сделал свою лучшую работу в жизни. Я могу делать лучше, лучше и лучше. И каждый последующий клинический случай подтверждает это. Это не означает, что предыдущие сделаны плохо, просто я вижу перспективу развития. Если профессия интересна — выгорания не будет.

Гарантия — маркер качества

Очень частый вопрос — как определить, что врач хороший. Все очень просто! Если ваш стоматолог не боится давать гарантию на свою работу хотя бы 10 лет, то, наверно, вы его нашли. Если ваш стоматолог не отказывается переделать свою работу в случае, если вас что-то не устроило, значит, ему можно доверять.

В нашей клинике на все реставрации, все виниры, все коронки мы даем 100-процентную гарантию на 10-15 лет. 100-процентная гарантия означает, что в течение срока мы без каких-либо оговорок и условий готовы устранить любые проблемы с реставрацией бесплатно, даже если пациент не появлялся в клинике несколько лет. Это касается и виниров. Если пациенту или пациентке захочется поменять цвет или форму уже установленных виниров, я всегда иду навстречу, и это тоже абсолютно бесплатно, все в рамках гарантии. Даже если пациент удалит зуб с нашей конструкцией, гарантия действует. Когда он придет на имплантацию, имплантант мы поставим платно, но коронку на имплантат — бесплатно в рамках гарантии. И это не маркетинговые ходы для удержания пациентов, это здравый смысл и желание помочь человеку. Звучит невероятно. Но это и есть честная медицина, Медицина с большой буквы. Если уж человек выбрал профессию врача, он должен соответствовать этому высокому званию.

26-05-2021

ТД «Европейский», 4 эт.,

т.: 371-304, 375-511

dr-grishin.ru

Лицензия 43-01-000474 от 11 октября 2007 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments