За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История бренда

Поменяли содержание — поменяли название

Ирина Токмакова, заместитель генерального директора фабрики индивидуальной мебели Veroom, о том, как изменения в производстве и расширение ассортимента продукции повлекли за собой ребрендинг

Начало. «Вятка-Найди»

— История предприятия началась в 2000 году с создания небольшого производства по установке шкафов-купе. Тогда встал вопрос о названии компании. Оттолкнулись от названия нашего крупного ижевского поставщика — компании «Найди». Мы стали дилерами и поэтому в название своей компании добавили слово «Вятка». И получилось название «Вятка-Найди». В то время шкафы-купе были новинкой на рынке мебели, причем это был достаточно недорогой вариант создания удобного и красивого пространства в помещениях. У нас появилось собственное производство. Предприятие развивалось, обрастало постоянными клиентами. Наступил тот момент, когда название перестало отображать возможности, задачи, ауди­торию, которые были наработаны.

Эстетика бренда

В 2014 году мы решили заняться разработкой собственного бренда. Выбор пал на маркетинговое агентство Rekana, которое специализировалось как раз на разработке брендов для мебельщиков. Нам предложили 5 вариантов имени нашего производства. Больше всего понравилось название «Veroom». Первая часть слова — Ve — означала веру, доверие, а вторая — в буквальном смысле перевод с английского — комната, помещение.

Затем началась работа над визуализацией. Тогда появилась еще одна часть названия — фабрика индивидуальной мебели. Цветовое решение также было найдено: оливковый и коричневый подчеркивали нашу экологичность и натуральность. До этого у нас в логотипе использовались ярко-желтый и синий цвета. Но они были уже не актуальны. А нам было важно, чтобы наши партнеры и клиенты получали эстетическое удовольствие от комплекса — названия, цветовой гаммы и слогана.

Со временем создали и другой сайт, переделали полиграфическую продукцию, переучили сотрудников, объяснили клиентам, почему мы теперь называемся по-другому и почему изменился подход. На эту работу ушло примерно 1,5 года. И в 2015 году мы вышли на рынок с презентацией своей обновленной компании — Фабрики индивидуальной мебели Veroom.

Открытость на всех этапах производства

Для того чтобы комфортно прошел период адаптации клиентов, начали проводить мероприятия различного формата — протокольные встречи, круглые столы. Так началось продвижение, привлечение заказчиков: появились крупные предприятия, учебные заведения. Также мы стали проводить экскурсии на производство: показали свою открытость и таким образом увеличили кредит доверия. До пандемии проводили по 3-5 различных мероприятий в год, причем дорабатывая мелочи для удобства посетителей — закупили наушники, продумывали разный формат для различных аудиторий. Мы одни из немногих кировских производств, которые могут открыть двери в любой момент и показать все тонкости и особенности процесса.

Так с изменением названия мы расширили аудиторию. Раньше у нас была очень простая продукция, а сейчас — современное производство с широким ассортиментом от шкафа-купе до кухни — мы делаем все, кроме мягкой мебели.

Изменились и требования. Во-первых, обозначили свои гарантийные обязательства. А это очень важно, чтобы клиент понимал, насколько мы ответственно подходим к своим изделиям. Во-вторых, мы представили продукцию онлайн: полностью поменяли сайт, сделали его современным и удобным.

Право на ошибку

Сейчас Veroom — это фабрика, которая работает в трех направлениях. Во-первых, оптовый отдел продаж для специалистов мебельной отрасли. Во-вторых, это розничное направление — создание мебели по индивидуальным проектам. И уже устоявшееся на российском рынке направление по производству дверей-купе и межкомнатных перегородок в классическом стиле. Продается мебель и заготовки в салонах нашего партнера ARISTO.

Работа над имиджем компании дала нам огромный толчок в развитии. Но эффекта бы не было, если бы не было индивидуальной представленности на рынке. Многие делают ошибку — боятся вложиться в разработку названий, логотипа и слогана, а это очень важно — ведь это лицо компании. Если клиент не заинтересовался твоим лицом, то о дальнейшем сотрудничестве речи быть не может, как не может быть и речи о воронке продаж.

В сегменте продажи мебели все настолько взаимосвязано — от первоначального впечатления до конечной точки — установки и использования. Любой незначительный просчет может привести к глобальным негативным последствиям для производства в целом. Так что мы учитывали все ошибки, работали над их исправлением. Это тоже очень важно — пойти навстречу клиенту, принести извинения и постараться исправиться и не допускать просчетов в дальнейшем. Нет идеальных людей и компаний. И право на ошибку есть у всех. Самое главное — кто и как их исправляет и какие делает выводы.

А вывод, который мы сделали при проведении ребрендинга: важно не просто придумать красивое название, важно его наполнить. В Кирове, конечно, сложно проводить ребрендинг — город небольшой, и многие потом вспоминают старое название и не воспринимают новое. Но и этот консерватизм нужно менять, и мы не побоялись это сделать!

17-05-2021

 

г. Киров, ул. Лепсе, 12,
т. (8332) 690-000
ул. Мопра, 7, т. (8332) 382-383
veroom.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments