За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История бренда

Мы с Чичваркиным были строителями, а не продавцами

О секрете феноменального взлета «Евросети», дальнейших инвестициях и государствах будущего — сооснователь салонов связи Тимур Артемьев

С новым желтым российским флагом

— Легендарный логотип «Евросеть» был нарисован 25 лет назад. Нижнюю палочку буквы «Е» корректно прикрывал российский триколор, но от этого она не становилась более женственной или похожей на букву «F». И мы с огромной радостью несли новый флаг людям, которые все еще не могли перестроиться со старого советского красного.

«Евросеть» не просто так стала желтой — цвета энергии и солнца. Он вносил в серые будни конца 90-х яркие весенние настроения.

Только представьте: какой-нибудь обычный райцентр со старой железнодорожной станцией или грязным автобусным вокзалом, кругом серость особенно в ноябре-декабре, пешеходы в темных пальто с мрачными лицами… И вдруг ярко-желтый салон мобильной связи!

Люди не верили, что могут позволить себе сотовые. Но видели это солнечное пятно и заходили из любопытства и просто погреться. А в итоге к огромному удивлению обнаруживали, что телефоны им по карману. И вместе с ними новые возможности, свобода и экономия времени.

Раздобыть солнце непросто

Решение сделать «Евросеть» солнечной обошлось нам достаточно дорого. Во-первых, в каждый магазин, который открывали, нужно было провести огромное количество электроэнергии. Приходилось идти на невероятные ухищрения.

А помимо света и тепла, людям важны были низкие цены. И мой друг детства, бизнес-партнер Евгений Чичваркин настоял тогда на принципиально важном решении: снизить прибыль до ничтожно малого 1%. Для сравнения, наши конкуренты в ту пору оставляли себе в среднем 22-23% от суммы сделки. Упасть до минимума нам было нелегко. Евгений жил тогда в арендном доме, я в доме по ипотеке — у нас не было никаких сбережений. То есть мы еще вообще не знали, что такое инвестиции.

Маржи колоссально не хватало. Но низкие цены позволяли нам увеличивать объемы. Было много хитростей, которые описаны в книгах. Самая главная — мы брали деньги, которые должны были поставщикам, и вкладывали в арендованные торговые точки. Чрезвычайно рискованно! Но риск был оправдан, потому что мы создали самую мощную систему учета: у нас воровали меньше, чем у конкурентов. Таким образом и вырастили сеть. Просто мы были строителями, а не продавцами.

Эпатировали, пока нас чуть не этапировали

Энергия, тепло, низкие цены — все это сработало бы и так. Но Евгений придумал еще и слоган «Евросеть, Евросеть — цены просто ошизеть» и поставил туда «***».

Это превратилось в эпатаж. Но мы не врали, все было правдой. И тем самым дали людям новую свободу: разговаривать на привычном для многих языке, быть настоящими.

В итоге компания в какой-то момент выросла до 6000 магазинов, количество сотрудников — до 34000. И мы поняли, что наконец-то построили — надо продавать. Нашли очень уважаемых людей, которых вы все знаете, можно не называть имена: один банкир, другой торговец, системный человек.
Все бы хорошо, но сначала после сделки нас на три месяца «закрывают» по договору: мы не могли ни с кем общаться. В конце третьего месяца вдруг шестерых сотрудников нашей службы безопасности арестовывают по абсолютно абсурдному обвинению (спустя 2,5 года его все же признали недействительным). И вдобавок ко всему Евгения объявляют в федеральный розыск. Так мы оказались в Англии.
Многие подумают: получить кучу денег на швейцарский счет и переехать в Лондон — это же здорово. Но уверяю вас, все не так-то просто. Как только у вас появляются большие деньги, вокруг начинают плавать очень умные акулы, которые откусывают по кусочку.

Морально я был совершенно не готов к тому, насколько там испорченные люди. Простой пример: приходишь к доктору, а он вместо того, чтобы поставить диаг­ноз и дать лекарство, пускает по огромному кругу тестов. И пока ты не заплатишь крупную сумму за всякие анализы, не получишь ту самую таблетку, которая вылечит.

То же самое сейчас уже можно наблюдать и в России.

Взлетов больше не было

Почему после продажи у «Евросети» больше не было таких взлетов? Думаю, потому, что был очень короткий промежуток времени, когда в страну большим потоком шли иностранные инвестиции. И эти инвестиции позволяли быстро развиваться. Все остальное не могло дать того настроения и ощущения свободы, которое было в начале нулевых. Так что причина — в смене времени и смене правил игры.
Осенью 2020 года владельцы ликвидировали последнюю вывеску «Евросеть». Но лично я бренд «Евросеть» не похоронил. Надеюсь, когда-нибудь удастся договориться с нынешними хозяевами и использовать его для чего-то нового, интересного и динамичного.

Инвестиция, опередившая время

Что было после сотовых? В 2014 году я заинтересовался моноколесом. Узнал о нем от друга, который и научил меня кататься. В тот момент внимание к изобретению резко возросло — и я решил инвестировать в проект 10 млн долларов. Мы сделали пробную партию из 100 штук, намного круче и мощнее китайских аналогов. Но моноколесо опередило свое время, оно, скорее, для 2030 года. Аналогично тому, как велосипеды входили в обиход целых 100 лет! Над людьми, которые на них ездили, смеялись. Сейчас то же самое происходит с моноколесами. Если интересно, пишите мне в фейсбук — поделюсь навыками, технологиями.

К счастью, это не единственная моя инвестиция, есть и поудачнее: Moon Express, Momentus Space, eToro, Viome, Retrotop, HappyLend, Fintuity — в большинстве это компании с русскоговорящими основателями, но созданные в других странах.

Возможно, у вас тоже есть какое-то свое изобретение, и вы считаете, что оно годится лишь для вашего района? На самом деле, вы можете успешно продавать его в разных странах мира. И я крайне рекомендую вам и вашим детям иметь хотя бы одного приятеля, желательно англоязычного, на каждом континенте.

Те, кто смогут договориться

Вспомните Оруэлла «1984»: Остазия воевала с Океанией, а потом вдруг резко они становились друзьями и начинали воевать с Евразией. Суть в том, что государствам выгодно рассказывать, будто все мы враги. Но открою вам «страшную тайну»: мы предприниматели — те самые 4% населения Земли, которые могут между собой договориться. Потому что мы независимые и самостоятельные. Это 300 млн человек — столько же, сколько живет в Америке. Это огромная сила!

Я сделал телеграм-канал, назвал его United people for Independence — «Объединение людей для самостоятельности» — t.me/UP4Independence. Я верю, что настанет время, когда не будет бессмысленных национальностей, а будут совсем другие государства. К примеру, государство для сторонников ЗОЖ и государство для тех, кто пьет пиво и эль. Государство, где нельзя курить, и государство, где все курят. Государство, где можно гонять по дорогам на байках и шуметь даже ночью, и государство, где всегда тихо и спокойно. И таких государств будет тысячи — десятки тысяч. Моя мечта, которой я хочу заниматься, и чувствую в этом свое предназначение.

Давно в «Евросети» у нас были фирменные любимые желтые майки с надписью «Цой жив». Так вот, перемены были, перемены есть и перемены будут. Нам просто нужно быть к ним готовыми. Поэтому я вас призываю: учите английский, общайтесь со всем миром, создавайте экспортную выручку, воспитывайте своих детей и внуков в духе свободы и самостоятельности. В духе того, что мы можем интегрироваться и взаимодействовать по всему миру, а не соревноваться и не воевать.

14-05-2021

Комментарии

comments powered by HyperComments