За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Итоги 2020

На 200% проверены кризисом

Не прошло и 15 лет в бизнесе, как я понял истину: при построении отношений с бизнес-партнерами не надо думать и предполагать за них, если тебя что то интересует — просто спроси, — Юрий Тырыкин, руководитель «страны карт»

Пожар в борделе

— «Пожар в борделе» — вот как можно охарактеризовать 2020-й год для нашей страны. И мы, как в анекдоте, вместо того, чтобы менять девочек, передвигаем кровати и делаем вид, что все хорошо. Люди не понимают, что кормит их не государство, а бизнес, который пытается наладить производство и экспорт, но ему постоянно мешают это делать. Чиновники, налоговая и силовики душат предпринимателей, не идут навстречу, не помогают решать проблемы, а все сильнее закручивают гайки. После таких мер в области скоро налоги платить будет некому, но это никого не волнует.

4 месяца стояли без работы

Главная тема 2020 года для нас — поиск новых направлений и рынков. Постоянный! В этом году пока мы заработали меньше, чем в прошлом, но в целом довольно неплохо. Нам удалось уйти от кредитов и аренды, поэтому деньги все время оставались в производстве, что помогло нам пережить те 4 месяца, когда мы абсолютно стояли без работы. Наша продукция оказалась никому не нужна — школьники разъехались, транспорт стоит, фитнесы и магазины закрыты. Даже если бы мы открылись — продавать некому. Это конечно сильно нас простимулировало в поиске новых ниш и направлений, в диверсификации бизнеса. Мы всегда работали на диверсификацию, и этот год показал абсолютную правильность такой стратегии. На удивление есть и хорошее: государство частично возместило нам наши расходы на зарплаты людям за то время, пока мы не работали. В формате кредита, естественно, но если мы до марта никого не сократим, то кредит можно не возвращать. В этом году наш коллектив проверен кризисом на 200%, без этих людей я бы вообще ничего не сделал. Горжусь тем, что смог собрать таких ребят. С ними ничего не страшно.

Происки московских конкурентов

В стране введена система маркировки товаров «Честный знак», и мы планируем принять в этом участие. Пока все строится на QR-кодах, но в перспективе будет миграция на RFID-технологии. Система предусматривает, что каждый товар будет помечен штрих-кодом. Мы понимаем, что это неудобно и скоро штрих-коды заменят RFID-меткой. И готовимся к этому уже сейчас. Главное, чтобы у нас в государстве опять не получилось, как, например, с метрополитеном. Рынок RFID-идентификаторов для метро жутко монополизирован, мы пытаемся предлагать нашу продукцию, которая дешевле и качественнее, но, чтобы нас устранить, конкуренты даже пытаются заводить на нас уголовные дела. В этой ситуации я не понимаю наши власти: почему они допускают такую ситуацию, им что, не нужны налоги в Кировской области? Один лес продавать будем? В Кировской области мы уникальное предприятие с огромными компетенциями, налоги платим здесь.

В кооперации с ВЯТГУ

Радует, что по браслетам с RFID-чипом мы, по нашей оценке, забрали российский рынок на 60%. Государство в борьбе с серым импортом закрыло границы, и это стало положительным фактором для нас, поскольку нам удалось заместить Китай своей продукцией. Никто не верил, что мы сможем отработать технологию, ведь вроде бы такое простое изделие, как силиконовый браслет, на практике требует специалистов в электронике, химии, металлургии. Очень здорово, что удалось наладить кооперацию с ВятГУ, использовать их научный потенциал, начали несколько совместных проектов, надеюсь, что все получится.

Если вы хотите договориться с кем-то — вы договоритесь. Не прошло и 15 лет в бизнесе, как я понял простую истину: при построении отношений с бизнес-партнерами не надо думать и предполагать за них, надо спрашивать, что им нужно. В 2020 год смотрим с оптимизмом. Главное — не сдаваться!

28-12-2020

 

8-800-555-05-18
stranakart.com

https://vk.com/stranakartgroup

info@stranakart.com

Комментарии

comments powered by HyperComments