За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Итоги года

Корпоративная форма вместо корпоратива, как "Три грации" выжили в пандемию и нашли еще одну нишу

Об итогах непростого 2020 года - Елена Вербицкая, генеральный директор сети магазинов модной одежды больших размеров "Три грации" и магазина женской одежды NUMBER 5

Престроили производство 

— До 2020 года мы почивали на лаврах: 5 магазинов одежды и магазин тканей успешно работали, и мы чуть-чуть расслабились. В феврале 2020 года подписали договоры с итальянскими и турецкими поставщиками на международной выставке TEXTILE-SALON в Москве и были в предвкушении новых модных коллекций. Пандемия стала тяжелым испытанием. 28 марта магазины «Три грации» закрылись. А вновь распахнули свои двери лишь в конце мая.

Важно было удержать коллектив и не допустить паники, поэтому мы заранее выдали людям авансы, а тем, кто имели кредиты, предоставили свои заёмные средства без процентов. Нам пришлось быстро изменить стратегию бизнеса, чтобы удержаться на плаву.
Так, уже на второй неделе апрельского карантина мы перестроили производство одежды под выпуск… сертифицированных защитных масок для крупного федерального партнёра. Впервые за 25 лет работы мы взяли сторонний заказ — до пандемии не успевали свои магазины заполнять. 

Время возможностей 

Вскоре начали отшивать заказы для кировских предприятий. Первым клиентом стал Ильяс Агаев, основатель компании «Водовоз из Русского села». Сделали корпоративную форму для его сотрудников из службы доставки воды. Ильяс — перфекционист во всем, ему понравилось, как мы отработали, и он стал рекомендовать нас. После этого мы отшили форму для телеведущих «Первого городского канала», для педагогического коллектива одной из кировских гимназий, начали сотрудничество с сетью столовых и гриль-баров «Сели-поели» и т.д. Продолжаем брать корпоративные заказы и сейчас, поэтому наше производство загружено работой!

В апреле, марте и мае мы обучили всех продавцов работать в соцсетях: создавать посты, делать карточки товаров, отвечать на вопросы и комментарии онлайн. В результате такая активная работа дала новый приток покупателей.

Я с радостью пожму ему руку 

В прошлом году мы стали больше общаться с кировским бизнесом, да и общественная жизнь била ключом. Я получила благодарственное письмо от Кировской городской Думы за значительный вклад в развитие сферы торговли. Для меня это неожиданно и приятно. Меня радует, что с каждым годом диалог представителей малого и среднего бизнеса с городской властью приобретает все более доверительный характер. По инициативе Андрея Усенко, президента ВТПП, в пандемию объединились многие предприниматели, все мы открыто говорили о своих проблемах, зная, что будем услышаны и правильно поняты. Кроме того, спасибо центру «Мой бизнес» за создание кластера легкой промышленности — это тоже сблизило нас с компаниями города. 

Мы приняли участие в реализации проекта «Школа бизнеса для женщин». Провели обучающую лекцию и экскурсию по нашему производству для начинающих предпринимателей. Я делилась лайфхаками. Одно дело рассказать, другое — суметь сделать. Когда найдется такой сильный человек, который сможет, воспользовавшись моими советами, построить собственный успешный бизнес, я с радостью пожму ему руку.

Фокус в том, чтобы делать что-то ещё

Наш бизнес попал в число предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях, и получил гос­поддержку. Всё это помогло, но, естественно, не перекрыло расходов. Наш бизнес по-прежнему испытывает трудности, как и все одёжники в мире. Однако, что касается продаж мужской одежды, то у нас нет падения, а даже рост. Есть такое мнение, что в условиях окружающего «безумия» одежда остается для человека чуть ли не самым доступным и быстрым способом побега из мрачной реальности.

Мы не отступили от своих планов и купили коммерческую недвижимость. Расширили офисное пространство, открыли шикарную фотозону «Три грации». Нам хочется преображать мир вокруг.

В планах — развивать интернет-магазин, активно продавать модную одежду под брендом «Три грации» по всему миру. Пока онлайн-продажи в фэшн-индустрии не так высоки и наладить их сложно, особенно в нашем сегменте — производстве и продаже одежды plus size. Но мы работаем в этом направлении.

Что дает нам силы? 

В 2021 году предстоит сложная процедура маркировки одежды, что неминуемо добавит к стоимости вещей примерно 400 рублей. Это плохо: поскольку мы работаем для массового потребителя, то не можем бесконечно поднимать цены, в отличие, например, от элитных бутиков. Мы закупаем размерный ряд одной модели по разной стоимости, а продаем — по одинаковой. Я удерживаю цену, чувствую большую социальную ответственность нашего бизнеса. Мы помогаем человеку с нестандартной фигурой адаптироваться в обществе. В конце года Натали Поздышева, директор коммуникационного агентства «ЛиСа», пригласила меня выступить в стиле TED на обучающем тренинге «WIN-WIN». Говорит малый бизнес». В ходе выступления я зачитала отзыв, который мы получили недавно в соцсетях от молодой девушки, нашей покупательницы: «Ваш магазин был и остается не только красивым пространством, но и местом, где большим, роскошным людям с помощью красивой и качественной одежды помогают быть более уверенными в себе». Слова благодарных клиентов воодушевляют нас и дают силы пережить даже самые трудные времена.

25-01-2021

Киров, ул. Ленина, 86

(8332) 64-68-59 

триграции.рф

Комментарии

comments powered by HyperComments