За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Из первых уст

Борец с ЮКОСом

Как прошла 17-я годовщина памяти мэра Нефтеюганска — Дмитрий Никулин, директор МУП «ЦКС», член ВПП «Единая Россия», депутат Кировской городской Думы пятого созыва, участвовавший в событии.

«Защита Ходорковского назвала домыслами заявление СКР о его причастности к убийству мэра Нефтеюганска» (interfax.ru)

— Хотя с 1998 года прошло столько лет, сейчас открываются новые подробности страшного убийства. В тот далекий год 26 июня по дороге на работу был в упор расстрелян первый всенародно избранный мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. До сих пор весь город скорбит — я впервые был на Дне памяти, и сам видел огромное число жителей, которые несли цветы к мемориалу, говорили теплые слова, вспоминая «своего» мэра. Уже давно есть все факты, указывающие, что ниточки заказного преступления ведут к руководству ЮКОСа. И лично — к Михаилу Ходорковскому. И сейчас СКР возобновил расследование по уголовному делу.

Мотив очевиден — мэр делал все, чтобы в бюджет города шли поступления, чтобы люди, добывающие черное золото для магната, и их семьи не голодали... Но жадности олигарха нет предела — все деньги выводились за рубеж, и договариваться с главой города он не собирался.

Кстати, случайно ли, что убийство произошло в день рождения Ходорковского? Такой кровавый «подарок» сделали ему пособники.

«Вдова Владимира Петухова: Ходорковский не получил то, что заслуживает» (russian.rt.com)

«...Проснулись мы с мужем, как обычно, в 6 часов... Володя пригласил меня пойти с ним... Но в этот день я вынуждена была остаться, чтобы сделать рабочие звонки с домашнего телефона... В 7.45 он ушел... Даже не подозревала, что вижу мужа в последний раз...» В 2014 году Фарида Исламова выпустила книгу-расследование «Ходорковский. Кто убил моего мужа?». Она пишет, как цинично не скрывали радости замы магната, узнав о смерти Петухова, о том, что его не удалось спасти… И через что прошла она сама, переживая утрату... В беседе Фарида поделилась со мной, что чувствовала, будто сама пережила смерть — духовно и физически. Вместе с мужем они прошли всю «нефтянку», работали вместе и в администрации. Фарида была главным помощником, вдохновителем Петухова и, так сложилась судьба, верным последователем.

Я взял у вдовы несколько авторских книг: одну отдал в библиотеку имени Герцена, по другим хочу провести что-то вроде открытого урока для будущих управленцев. Пусть знают: не все покупается за деньги. Вот вам пример не из «золотого века» — наш современник.

«Невзлин связал новое «дело Ходорковского» с исками акционеров ЮКОСа» (top.rbc.ru)

Экс-совладелец ЮКОСа, заочно осужденный за убийство Владимира Петухова, так объяснил последние сообщения СКР — мол, все из-за последних успехов акционеров ЮКОСа в международных судах. Рука руку моет... И я читал, что сам Ходорковский в своем блоге недавно отписался, что «своих друзей не бросает» и его бывшие коллеги — «бедные политические респрессированные», болеющие душой за Россию... Конечно, ведь настоящие русские патриоты живут в Израиле и Швейцарии. Вы на их лица посмотрите, загуглите «Леонид Невзлин» — на лбу все написано. Трусы, жалкие миллионеришки. Чисто по-человечески мне жаль их — не отмоются от своих грехов ни за какие деньги.

«Более 500 человек возложили цветы к памятнику мэру Владимиру Петухову в Нефтеюганске» (Деловая газета «Взгляд»)

На Дне памяти, помимо нефтеюганцев, были главы многих российских городов, одни из первых лиц Совета Федерации, многие представители Полпредства, все федеральные СМИ. Конечно, Владимир Путин по понятным причинам не может посещать такие мероприятия — опасно, Ходорковский опять начнет кричать о преследованиях со стороны президента...

Я разговаривал с теми, кто пуд соли съел с Петуховым: все как один говорят, что это был благороднейший, умнейший, интеллигентнейший человек. Пожилые нефтеюганцы со слезами на глазах вспоминают мэра. Про Ходорковского не слышал ни одного доброго слова. И поверьте, после смерти олигарха никто плакать не будет.

«В 2015 году медаль имени Владимира Петухова вручили заместителю руководителя сельского района Краснодарского края Юрию Верченко» (gursesintour.com)

Видел, как награждали героя. При пожаре Верченко, тогда глава сельского поселения, спас из огня двух человек — совершил подвиг. Подвигом считаю и смелость бывшего мэра Нефтеюганска, который не побоялся в одиночку выступить против местного олигархата: написав письма Президенту РФ с требованием завести уголовное дело, объявив бессрочную голодовку... Который, несмотря на все угрозы и звонки, продолжал ходить на работу пешком по знаменитой центральной аллее — сейчас на деньги горожан там установлен бюст Владимира Петухова. Читал последнее интервью мэра: я не сентиментальный, но слезы наворачивались... И в последний день командировки у меня были самые светлые мысли, несмотря на нерадостный повод поездки. Мы сейчас долго и мучительно ищем национальную идею — вот вам пример. Яркий и красноречивый. Прожить так, чтобы о тебе вспоминали добрым словом даже спустя 17 лет.

Фото — из личного архива Дмитрия Никулина и с портала ng86.ru

10.08.2015

Август 2015/ №08 (81)

Комментарии

comments powered by HyperComments