За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Из первых уст

Почему сборная играет так плохо — вопрос риторический

— Верил, что хотя бы один матч из трех они выиграют, — Владимир Ворончихин, коммерческий директор ООО ТД «Юнистрой», комментирует заголовки федеральных СМИ



— Мы с женой и друзьями были на всех матчах нашей сборной — билеты покупали через Кировскую Федерацию футбола по тарифам УЕФА: на места первой категории — 175 долларов, второй — 135 долларов, третьей — всего 90 долларов, но это места за воротами и оттуда смотреть совсем неудобно.

Хотели попасть и на матчи других сборных, но билеты были только у перекупов, при этом нереально дорогие: к примеру, на матч Испания — Чили продавали по тысяче долларов. И люди покупали!

Алжирцы вообще гаденькие ребята — что футболисты, что болельщики
Когда мы только приехали на континент, бразильцы активно бойкотировали чемпионат: большая часть городского населения живет бедно, и, зная затраты на проведение такого события, многие выступали с критикой президента. Но местные ловкачи быстро сообразили: туристов приехало так много — почему бы на них не заработать?



Я общался с одним казахом, который во время матча сидел в «алжирском» секторе. Он утверждал, что видел как раз того человека, который светил указкой в глаза Акинфееву. Алжирцы вообще гаденькие ребята — что футболисты, что болельщики. Нам довелось с ними соседствовать в небольшом отеле в Куритибе: они постоянно провоцируют, задираются — ведут себя, как обезьяны. В день матча я вышел утром, после завтрака, на улицу — стоят алжирцы, разминаются, скандируют что-то, тут один из них подбегает мне и кричит: «Трес!» Мол, они нам три забьют, а мы им — ноль. Ладно, попробуйте... И поют кричалки, где через слово слышу: «Руся, Руся...» — и хитро поглядывают на нас — проверяют реакцию. После матча тоже встретили алжирцев, один прямо перед носом у меня показал жестом, как улетает самолет со звуком: «Фьюииии» — мол, пора вам, русские, домой. Драться с ними не хотелось. Обидно было во время игры, а не при этих глупых шутках.


Когда выходишь со стадиона после выигрыша твоей команды — хочется высоко поднять флаг, после проигрыша — скорее стереть всю символику и спрятать знамена...

Конечно, я ждал победы наших. Верил, что хотя бы один матч из трех они выиграют, тем более, соперники позволяли и изначально были не такие сильные, как в других группах. У команды нет желания победить. И нечего пенять на акклиматизацию — игроки приехали в Бразилию заблаговременно. Большинство болельщиков сходятся во мнении, что футболисты были психологически перегружены, задавлены. Я видел разминку перед матчем: ребята улыбались, махали трибунам, играли легко, в охотку. Как только вышли против соперника — дрожат ноги так, что они не могут бежать, не то что голы забивать. Наши фланги были просто «мертвые» — абсолютно не работали, перестановки не имели значения.

Возьмите в пример Киров: каждая «коробка», каждое поле вечером занято — у нас футбольная страна. Почему сборная играет так плохо — вопрос риторический, парадоксальный и, к сожалению, пока без ответа.



Это правда. Перед матчем флэшмоберы останавливали русских в толпе: «Про «Катюшу» в курсе?» — «Да.» — «Слова нужны?» — «Нет.»

Затем по трибунам специально проходили люди, напоминали: на 20-й минуте игры — «Катюша». Мы пели — говорят, что звук разносился по всему стадиону. После в Аргентине мы встретились с двумя местными футбольными фанатами — оказалось, они сидели на трибунах напротив. Спрашивают у нас: «Что за гимн вы пели?» — и показывают видеоролик на планшете. «Гимн мы поем перед игрой. А это наша народная песня мы все ее любим и знаем наизусть».



У Капелло прописаны в контракте отступные — с ним невыгодно расторгать договор. Отобрать гонорар по суду? Он европейский специалист — наверняка его юридическая служба неплохо работает. Думать надо было тогда, когда еще только подписывали.

Почему сборная играет так плохо — вопрос риторический, парадоксальный и, к сожалению, пока без ответа
Я всегда был против Фабио Капелло в нашей сборной — он по духу не соответствует требованиям российских болельщиков. Этот тренер строит игру на итальянский манер: будем стоять свиньей в защите и при возможности забьем гол в контратаке. Зрители смотрят на футбол иначе: нам не столько важен счет, сколько именно желание, отдача игроков. Наш человек так стосковался по красивой зрелищной игре, что, если ее покажут, простим даже поражение.

К 2018 году нам ничего не успеть в корне поменять. Чтобы поднять наш футбол до крепкого европейского уровня, надо заниматься с детьми — целенаправленно, мощно, как в советские времена. И отменить запрет на легионеров. Как только барьер приподнимется, хлынет волна тех, кто в среднем играет лучше, чем наша «могучая кучка», а обходится в десятки раз дешевле. Тогда и наши футболисты будут стараться что-то изменить в своей тактике.


15.08.2014 г.
Август 2014 / № 08 (69)

Комментарии

comments powered by HyperComments