За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Из первых уст

Как мы хоронили эпоху

О впечатлениях от Марша памяти Бориса Немцова — Наталья Осипова, генеральный директор КЦ «Вятский», участвовавшая в событии


   #толпа #проход_через_рамки

«Оппозиция насчитала 70000 человек на марше памяти Немцова в Москве. Разрешенное количество участников — до 50000» (Forbes)

Мои знакомые, которые часто бывали на митингах, говорят, что наиболее объективные данные по количеству участников дали счетчики — чуть более 51 тысячи человек. Но было немало тех, кто не дождался своей очереди пройти через рамки металлоискателей (мы сами простояли не меньше часа). Так что 70 тысяч — скорее всего, общая цифра вместе с теми, кто не прошел на марш, но стоял в толпе перед рамками на Китай-городе.

В любом случае, это была самая многочисленная демонстрация в Москве за последние годы.


#метро #китай_город

«Перед его началом в Twitter распространяли телефоны адвокатов на случай задержаний» (newsru.com)

Накануне мне звонили близкие из Кирова, уговаривали не ходить на шествие: «Будут провокации, задержания, толпу могут расстрелять...»

Все это отголоски «Болотного дела», которое вернуло архетипический страх 30-х годов, что власть может сделать с тобой все, что угодно, что личность бесправна и бессильна перед насилием государства, а потому лучше сиди и помалкивай! Вирус страха вернулся и поселился в миллионах...

Свидетельство того, что закончился период доверия между властью и обществом, начавшийся в 90-е годы, когда мы вместе строили новую страну. Сегодня мы по разные стороны баррикад.


#тюлпаны #память_о_немцове

«Уговорили даже самых бойких бабушек не скандировать лозунги на мосту; тут тишина и возлагают цветы. Это хорошо и правильно» («Коммерсант»)

Место, где случилось убийство — с видом на Кремль и собор Василия Блаженного — выглядело абсолютно ритуально и знаково. У присутствовавших были разные мотивы: кто-то пришел, чтобы показать, что «белое движение» живо и есть люди, готовые к борьбе. Звучали лозунги «Слава Украине!» и «Свободу Надежде Савченко!», запланированные на марш 1 марта, готовившийся Борисом Немцовым в последние дни его жизни. Это то, что сказал бы он сам в этот день и что стало продолжением его дела и его мыслей. Но многие все же шли молча, чтобы положить цветы и почтить память человека, чья смерть теперь будет знаком конца эпохи.


#большой_москворецкий_мост

«Михаил Касьянов предложил назвать мост, где был убит Борис Немцов, именем политика» (Meduza)

Связь этого места с убийством Немцова точно войдет в историю — в народе мост так и будут называть. Решение об официальном переименовании принимает правительство Москвы. Я не уверена, что у чиновников хватит смелости на такой поступок. Но если это произойдет, то будет сильным жестом со стороны власти — дань уважения к человеку, который много сделал для развития политической системы нашей страны.


#символ_борьбы

«Символическое убийство символического лидера. Я боюсь, что такие убийства будут продолжаться, чтобы посеять хаос и разделить всех нас» (Максим Шевченко, «Новая газета»)

Немцов в последние годы не был столь авторитетен, но смерть сделала его знаковой фигурой, жертвой в борьбе против системы. Не думаю, что такие убийства продолжатся — вряд ли это какой-то заговор. Однако нарастание агрессии, начавшееся с событий на Украине, продолжается, разделение идет даже по семьям. Сегодня уровень социальной агрессии и ненависти достиг опасных масштабов — ожидание катастрофы носится в воздухе. Это разрушительная сила, которая рано или поздно может привести к чудовищному выбросу. И противовеса ей, источника слияния я не вижу.

1-4 фото из личного архива Натальи Осиповой, 5 фото — gordonua.com

06.04.2015

Апрель 2015/ №04 (77)

Комментарии

comments powered by HyperComments