За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Из первых уст

Марлен Измайлов: Крым не был украинским

Марлен Измайлов


Территориальный коммерческий директор RNTI Media Group

Очевидцы комментируют заголовки федеральных СМИ


«ООН: украинцы и россияне — жертвы политической пропаганды» («Новая газета»)


— Украинцы — жертвы, россияне — нет. У крымчан появилось интересное развлечение: смотреть украинские телеканалы. Показывают картинку: облупленные стены, ржавые трубы, огромная очередь на заправку. И подстрочный комментарий: «Вот настоящее состояние Республики Крым. И если сейчас жителям так плохо, что же будет через год?..» Насмотревшись телевизора, киевляне пишут своим родственникам-крымчанам: «Ребята, вы там держитесь, если будет совсем плохо — приезжайте, плевать на границу!».

Любой адекватный человек задастся вопросом: «Когда же успели развалиться стены крымских зданий? За 2 месяца?» Если подобные новости читаешь в «Фейсбуке», сидя в Кирове, — можешь даже в них поверить. Когда же находишься в гуще событий, понимаешь уровень бреда.



«Минюст Украины посчитал ущерб от потери Крыма — 85 миллиардов долларов» («Интерфакс»)


Украина понимает, что теряет, но далеко не вся Россия видит, что приобретает. Крым не бедствует. Достаточно приехать туда, чтобы это понять: благодатные земля, климат, свои нефть, газ. Три крупных стратегических порта с инфраструктурой: один из них — нефтеналивной терминал в Феодосии. Также Керченский полуостров с рыболовецким флотом и огромным судостроительным заводом.

Ошибка полагать, что Крым — некая пустыня, в которую нужно вкладываться, а капитал, направленный туда, — пожертвование. Нет, это инвестиции, причем в собственную экономику.



«Принц Чарльз позволил себе сравнить политику России с действиями Гитлера» («Эхо Москвы» в Петербурге)


Об этом не принято говорить вслух: Крым никогда не был украинским — крымчане 23 года жили в состоянии оккупации — они так себя чувствовали. В 1997 году Украина де факто взяла власть над полуостровом. После началась глобальная украинизация, которая достигла апогея в последние четыре года. Я слышал от многих крымчан: «Надеяться не на что. Уже по-украински начинаю думать». И как только у людей появился микроскопический шанс вернуться в состав России — народ поднялся.

Аннексировать национальную Республику без единого выстрела невозможно, если ты не имеешь поддержки населения. А она там была огромной. Результаты референдума точно не рисовались: люди стояли многочасовые очереди, чтобы отдать свой голос.



«В Минкурортов Крыма не досчитались 46 тысяч туристов» («Аргументы недели — Крым»)


Мне как крымчанину всегда было обидно слышать от русских туристов: «Ну, Турция понятно, Сочи — куда ни шло, но какой Крым — о чем вы?»

Обратимся к истории: полуостров издавна славится уникальными морепродуктами — крымскими устрицами, «заломом», который при царе поставлялся в Голландию — столицу селедки. На курортах — минеральные воды, грязелечение, радоновые источники. Исторические башни, мечети, храмы, фонтаны, музеи...

Вряд ли в непопулярное место можно 16 часов простоять в очереди на переправе! Сейчас туризм активизировался — а это основной доход Крыма.


12.06.2014г.
Июнь 2014 / № 06 (67)

Комментарии

comments powered by HyperComments