За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Консультация юриста

Вместо 100 млн рублей — 30 тысяч, или как мы снизили претензии налоговой и избавили от уголовных рисков

О том, как они решили дело на 100 млн рублей — рассказывают адвокаты коллегии «Дзукаев, Глотов и партнеры» 

Пора перестать кошмарить бизнес

Андрей Богданов, адвокат:

— Не первый год на разных уровнях наше правительство говорит о том, что пора перестать «кошмарить» бизнес. В соответствующие инстанции даются поручения о том, чтобы уменьшить давление на предпринимателей. Но по факту на местах это не исполняется. Вы и сами это чувствуете, нет надобности объяснять. В 90% случаев налоговая проверка бизнеса приводит к негативным последствиям: штрафы, взыскания недоимок и, главное, имеет место быть уголовное давление на бизнес. Часто после налоговой к предпринимателю приходят правоохранительные органы. В нашей практике есть множество кейсов по теме защиты бизнеса. Расскажем совсем свежий.

Свежий кейс по защите предпринимателя

Исходные данные: Не так давно к нам в офис поступил звонок. Звонил, мягко говоря, взволнованный директор одной из московских компаний. На его голову внезапно свалилась серьезная проверка: 10 человек, сотрудники налоговой и представители ОБЭПа, без предупреждения нагрянули в офис и начали обыск и конфискацию всех документов. Причем, не только его компании, но заодно и соседней, которая располагалась в этом же офисе. Разумеется, деятельность обеих компаний была приостановлена. Работать без документов невозможно. Бизнес встал. Отмечу, что в этой критической ситуации директор поступил правильно — позвонил экспертам.

Александр Дзукаев, адвокат:

— Наши действия: По телефону, в экстренном режиме, мы координировали поведение директора. Обосновывали с точки зрения права, какой он может выразить протест, какие слова нужно сказать, какие документы необходимо предоставить, а какие из них он отдавать не обязан. Мы просили его следить за тем, чтобы все его слова были зафиксированы в протоколе — в дальнейшем, когда мы выехали в командировку по этому делу, протокол помог нам обжаловать действия налоговой и получить документы обратно. Отмечу, что саму линию защиты мы изначально выстроили таким образом, чтобы уменьшить риск уголовного преследования. Если бы процедура обыска прошла без замечаний и возражений директора, вернуть документы нам бы не удалось. Кроме того, мы использовали грубое процессуальное нарушение — проверка пришла не по тому адресу, который был указан как юридический в соответствующих документах.

Решение: Споры по этому делу длились 3 недели, в итоге претензии налоговой снизились со 100 млн рублей до 30 000 рублей.

Не ждите налоговых проверок — консультируйтесь уже сейчас!

Игорь Глотов, адвокат:

— Даже если в вашей компании работают опытные юристы, в серьезных случаях налоговых проверок, тем более с привлечением силовых структур (оперативные и следственные органы), мы рекомендуем сразу обращаться к специалистам, которые профессионально решают подобные вопросы. Штатный юрист обычно занят работой с договорами, у него нет компетенций, чтобы преодолеть такой сложный бюрократический барьер. В попытках истребовать назад документы из налоговой могут пройти годы. А если за дело еще и берутся силовые структуры, то вопрос вашей личной безопасности выходит на первый план.
Ценность коллегии «Дзукаев, Глотов и партнеры» в том, что мы объединили специалистов узких сфер права, поэтому можем решать вопросы защиты вашего бизнеса комплексно. Например, мы понимаем, в каких случаях налоговая проверка имеет перспективу уголовного преследования предпринимателя, поэтому за такие дела берутся сразу двое наших адвокатов — адвокат по уголовной практике и налоговый адвокат. Не ждите налоговых проверок, записывайтесь к нам на консультацию заранее! Это сэкономит ваши силы, время, деньги, а главное — гарантирует вашу безопасность!

17-09-2020

г. Киров, ул. Водопроводная, д. 8
+7-912-333-33-88
dzukaev-glotov.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments