За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Люди. Деньги. Отношения.

24 года на хорошем счету

О семейном бюджете, трех финансовых кризисах страны, рекорде на посту председателя правления «Дортрансбанка» и успехах к Дню рождения «ДТБ» рассказал Владимир Скобелкин Сергею Игнатьеву, журналисту издания «Бизнес Класс»

Семейный бюджет просчитан на 3 месяца вперед

Сергей Игнатьев: — Первый вопрос — традиционный. Что для Вас важнее: люди, деньги или отношения?
Владимир Скобелкин: — Есть расхожая фраза «Мы тебе желаем всего самого наилучшего, ну а деньги у тебя есть — остальное ты на них купишь!» Но без отношений бизнес не построишь, а отношения строятся только между людьми... Отсюда люди важнее, потом уже отношения и деньги.

С.И.: — Когда Вы заработали свои первые деньги?

В.С.: — Это было еще в школьном возрасте. Летом мы пропалывали брюкву и морковь в Учхозе. Жара, оводы и «внаклонку». Платили нам тогда 2 с чем-то рубля в день. Из них 50 копеек стоил обед, плюс я сам платил за проезд в автобусе с двумя пересадками. Помню, устраивали соревнования: берешь себе либо один рядок, либо сразу два. В итоге купил себе первые в жизни наручные часы за 17 рублей. Ходил потом в школе в рубахе с закатанными рукавами, чтобы все их видели!

С.И.: — Это желание показать себя, в хорошем смысле слова, у Вас из детства?

В.С.: — Формулу «Человека встречают по одежке» никто не отменял. Я на себе убеждаюсь каждый день. Все подбираю под тот образ, где нахожусь. На работе я в белой рубашке, торжественный прием — костюм и бабочка, неформальная встреча —клубный пиджак, в бассейне, где плаваю, — плавки для профессиональных пловцов до колена как у Марка Спитца, олимпийского чемпиона (смеется).

С.И.: — В советское время жили скромно, экономили. Вы своих детей учили разумной трате денег?

В.С.: — Это было продиктовано самой жизнью. Много денег мы не зарабатывали. Я учился тратить, исходя из возможностей. Своим детям предлагаю, но не требую. Политика давления — не мое! Я просто показал им наш семейный бюджет, который просчитан на 3 месяца вперед. Точно знаю, какие расходы будут по месяцам, какие из них постоянные, а какие переменные.
На уроках финансовой грамотности в ВятГУ тоже делился опытом. Не в курсе, сколько студентов потом воспользовались моими советами, но скажу точно одно: если знаешь свои источники и сколько можно потратить, то никогда не будешь забираться в кредит!

Наш семейный бюджет просчитан на 3 месяца вперед

Каждое путешествие у нас свадебное

С.И.: — Вопрос личный: Вы часто даете деньги в долг?

В.С.: — Был опыт печальный. Дважды друзья брали в долг у меня, потом не отдали... Друзья, конечно, остались, но уже не просят деньги.

С.И.: — А кто в Вашей семье отвечает за семейный бюджет: Вы или супруга?

В.С.: — Тот, кто работает в банке (смеется), — так изначально посчитала моя супруга. Мы 35 лет с ней вместе! Это очень много! Мы понимаем друг друга с полувзгляда.

С.И.: — Есть секрет прочности семейных уз?

В.С.: — Когда живешь столько лет вместе, сливаешься в одно целое. Поэтому и максимальное количество дел делаем вместе. На 35-летие супружеской жизни подарили себе свадебное путешествие: мы обогнули мыс Горн. Это было фантастически! Там, где когда-то проплывал сам Колумб, оказались и мы. При этом отважные путешественники удостаиваются права получить соответствующий сертификат!

С.И.: — Вы, наверное, друг друга балуете!

В.С.: — Балуем или не балуем? Скорее не злоупотребляем (смеется)! Конечно, с возрастом понимаешь, что счастье — в детях и внуках, которых у нас уже трое! Они постоянно просятся к нам: «А можно мы у вас поночуем?» В выходные: «футбис» на улице, «заруба» в настольный хоккей, хитрые ходы в шахматах и, конечно, iPad.

Можно ли аваль выполнить на аллонже?

С.И.: — Вернемся в Ваше детство! А откуда у Вас эта страсть к финансам, экономике?

В.С.: — По математике в школе всегда были хорошие отметки. Первым моим институтом стал наш политехнический. Тогда в Кирове было три вуза. Учителем я быть не хотел, сельское хозяйство — не мое, соответственно, оставался политех. В то время самым крутым был ФАВТ, там был большой конкурс. Все 4 вступительных экзамена сдал на «отлично» и сразу стал получать повышенную стипендию! Потом нашел время и отучился еще в двух вузах (один в Москве). Результатом стали два «красных» диплома, и вы не поверите, в обоих только одна оценка — «отлично» по всем экзаменам!

С.И.: — Вы даже окончили платные курсы по управлению ценными бумагами за свой счет! Зачем?

В.С.: — Знаете, в чем разница банковской системы начала девяностых и нынешней? Сейчас банков много, специалисты требуются постоянно. А в то время банков было всего три. На первом собеседовании поставили условие: сдашь квалификационный экзамен по ценным бумагам, тогда и поговорим! Пришлось искать курсы, оплачивать самому учебу…
На первом же занятии спрашивает меня преподаватель: «Можно ли аваль выполнить на аллонже?» А потом сыплет терминами: листинг, трейдер, брокер… Не скрою: первая мысль была, может, я не в ту лодку сел? Пришлось снова «погружаться», и итог всему — квалификационный минимум (ответить на 100 вопросов за 30 минут). Справились тогда далеко не все. Только после этого получил право работать рядовым специалистом в банке и то на испытательном сроке. Я начинал с самых низов, а зарплата была смешная. Тогда, почти 25 лет назад, все было по-другому.

Из банкиров-руководителей с большим стажем в нашей области только Николай Васильевич Попов

С.И.: — Чему Вас научила банковская деятельность?

В.С.: — В первую очередь, точности до педантизма. Каждый день вижу много денег, но для меня это сосчитанные и упакованные купюры. Деньги — это когда они в кармане, а все остальное — просто работа. Ты должен их сохранить и преумножить. Кстати, свои деньги храню только в портмоне, никогда не складываю в карман и не перегибаю! Принцип исключительного порядка: в кассе банка и в собственном кошельке.

С.И.: — Наличку любите?

В.С.: — Я перестал пользоваться наличными, как только появилась пластиковая карта «Дортрансбанка»!

Осталось всего 3 местных банка, и мы в их числе

С.И.: — 9 октября «Дортрансбанку» исполняется 24 года. Вы помните первый день работы банка? Я тогда пошел в первый класс.

В.С.: — Кстати, первый офис нашего банка располагается рядом с местом проведения интервью — на проспекте Строителей, 15. Недавно там мы провели ремонт, все офисы приводим к единому стилю. Это, кстати, одна из особенностей «ДТБ» — всю прибыль он не забирает себе, а направляет тем, кто работает с нашим банком в виде сервиса и удобства операционных офисов.

24 года назад Вы, Сергей, пошли в первый класс, а я на работу. Точнее, приехал на троллейбусе, машины у меня на тот момент не было. Первый день пришелся на пятницу. Мне тогда все говорили: «Кто в пятницу начинает новую жизнь? Начни с понедельника!» Я решил иначе. С тех пор около четверти века я отдал «ДТБ», из них 15 лет на позиции руководителя. Своеобразный рекорд, из банкиров-руководителей с большим стажем в нашей области только Николай Васильевич Попов. По-прежнему в 7:30 приезжаю на работу, причем на крупных сделках с залоговым имуществом присутствую лично.

С.И.: — 24 года назад региональные банки можно было пересчитать по пальцам. Сколько их было?

В.С.: —Было важно сделать так, чтобы те, кто доверил нам свои денежные средства, продолжали оставаться с нами! На момент открытия «ДТБ» было 13 региональных банков (в те времена было модно каждому предприятию иметь свой собственный банк). Чем все закончилось после дефолта? Осталось всего 3 местных банка, и мы в их числе! Пережили и деноминацию, когда сидели и «обрезали» нули в выходной, и кризис 2008, и девальвацию 2014 года.
Изначально коллектив банка состоял из 12 человек. Сейчас нас больше ста. И текучки практически нет!

С.И.: — В этом году «Дортранс­банк» вошел в ТОП-350* по балансу и поднялся на 60 позиций. За счет чего такой рост?

В.С.: — Верно, на 1 сентября наш банк находится на 313 месте. Хотя еще совсем недавно в стране было 1 000 банков. Такие позиции обусловлены еще и большим доверием наших клиентов. Я горжусь тем, что нам удалось нарастить банковские активы до 2 млрд 500 млн рублей. Мы поменяли политику продаж, маркетинговую стратегию, нас стало больше на медийном рынке. Привлекли новых вкладчиков, юрлиц и предпринимателей.

Пережили и деноминацию, когда сидели и «обрезали» нули в выходной, и кризис 2008, и девальвацию 2014 года

С.И.: — По прибыли Вы тоже, как говорится, в топе?

В.С.: — В рэнкинге по прибыли мы уже вошли в топ-200**! Мы отражаем в балансе всю заработанную прибыль. В 2019 году перешли в категорию крупнейших налогоплательщиков нашего региона. Мы гордимся тем, что свыше 300 млн рублей налогов банк заплатил нарастающим итогом во все бюджеты, из них почти 100 млн — в Пенсионный фонд России.

«Переключили» передачу скорости обслуживания

С.И.: — В банковской сфере давно происходит всеобщая цифровизация: удобство и быстрота стали главными критериям выбора банка. Вы увеличили скорость Интернет-банка?

В.С.: — Да, к этому нас подтолкнули сами клиенты. Мы запускаем новый Интернет-банк. К слову, у нас 90% платежей происходит с помощью него. Там будет множество удобных сервисов. Мы поможем начинающему предпринимателю разбогатеть вместе с нами, «подстелем» ему соломку, если потребуется, в виде наших банковских продуктов. Например, у нас удобное расчетно-кассовое обслуживание, которое мы не «пакетируем», в отличие от других, предлагая выбрать только те услуги РКО, которые необходимы вашему бизнесу, не переплачивая за невостребованные опции в пакетах услуг! Тарифы на обслуживание «ДТБ» держит на стабильно низком уровне, а открытие и обслуживание счета со дня основания банка остается бесплатным. Также все наши клиенты, как действующие, так и вновь открывающие свои счета, получают возможность сразу оформить овердрафт*** на выгодных условиях.

С.И.: — А сколько времени сегодня занимает процесс рассмотрения заявки по кредиту для бизнеса в «ДТБ»?

В.С.: — Мы изменили кредитную политику. Раз уж решили использовать автотермины в интервью, то мы «переключили» передачу скоростей. Наш опыт и индивидуальный подход позволили разработать оптимальную линейку кредитов для бизнеса от 100 тысяч до 15 миллионов рублей****. Достаточно подать заявку через сайт dtb1.ru и направить 4 документа в банк. Затем в течение 4 рабочих дней наши сотрудники проведут финансовый анализ и рассмотрят заявку. Это одно из преимуществ работы с региональным банком. В случае одобрения кредита эксперт пригласит вас в офис для подписания договора.

С.И.: — Предлагаю завершить интервью на положительной ноте, обратившись в день рождения банка к клиентам — действующим и будущим!

В.С.: — Как я уже отметил, головной офис банка находится здесь, в Кирове, поэтому в свой работе не отправляем документы для принятия решения в вышестоящий орган. Скорость — это наше конкурентное преимущество. У нас в центральном офисе на ул. Комсомольской, 12а есть рабочий стол, за которым принимаются все решения, стратегические и текущие. Я приглашаю прийти к нам, посидеть за этим легендарным столом, оценить надежность и открытость «ДТБ», а еще познакомиться с нашими сервисами, новыми банковскими продуктами и начать (продолжить) свое дело с нами!

г. Киров, ул. Комсомольская, 12а,

т. (8332) 67-54-18

dtb1.ru

Благодарим за место для проведения фото- и видеосъемки Cafe Italia & Sushiлка, г.Киров, ул. Воровского, 114 (ТЦ «Атлант»), т. 444-943, sushi-pizzi.ru.

10-10-2019

*По данным портала банковского аналитика analizbankov.ru на 01.09.2019 г.

**По данным портала banki.ru на 01.09.2019 г.

***Овердрафт расчетного счета с фиксированной ставкой от 12,5% годовых. Сумма авансового лимита от 100 до 500 тысяч рублей. Через 3 месяца лимит пересматривается в зависимости от оборота по счетам и финансового состояния Заемщика от 100 до 10 000 тыс. рублей. Период непрерывной задолженности от 45 до 90 дней. Возможны различные виды обеспечения по согласованию с банком: поручительство или залог. Единовременная комиссия за предоставление кредита 0,5%. Срок овердрафта до 12 месяцев.

****Ставка по кредиту от 10% до 17,4%, сумма кредита от 100 000 до 15 000 000 рублей. Срок кредитования от 1 до 36 месяцев. Залоговое обеспечение — различные виды обеспечения по согласованию с Банком. Единовременная комиссия за предоставление кредита от 0,5% до 1,5%. Подробные условия уточняйте в офисе банка по адресу г. Киров, ул. Комсомольская, 12а или на сайте банка dtb1.ru. Лицензия ЦБ РФ № 3271, АО «Первый Дортрансбанк».

Комментарии

comments powered by HyperComments